Харьковская прокуратура требует остановить реконструкцию памятника архитектуры

Харьковская местная прокуратура №2 направила в Окружной административный суд Киева иск об отмене разрешения ГАСК Украины на реконструкцию памятника архитектуры в Харькове.

Речь идет о жилом доме, расположенном на ул. Пушкинской, 19, где один из харьковчан проводит незаконную реконструкцию мансардного этажа. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Дом построен в 1907 году в стиле модерн и является памятником архитектуры местного значения. Предоставляя разрешение на реконструкцию, в ГАСК не учли, что у заявителя нет соответствующего разрешения компетентного государственного органа охраны культурного наследия на проведение строительных работ на этом объекте.

"Согласно действующему законодательству, полномочиями по предоставлению разрешения на проведение работ на подобных зданиях наделен Департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Там проектную документацию на указанный памятник не согласовывали, разрешение на реконструкцию гражданину не предоставляли. После начала строительных работ Департамент несколько раз письменно потребовал прекратить строительство. Но гражданин игнорировал эти требования. Он продолжал работы, ссылаясь на то, что у него есть разрешение на реконструкцию от ГАСК, которого на самом деле не достаточно, поэтому проведение любых строительных работ является противоправным", - рассказали в ведомстве.

От такой реконструкции изменился не только внешний вид здания, но и появились трещины на стенах.

Напомним, в 2017 году прокуратура начала уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). Сейчас досудебное расследование продолжается.

реконструкция памятник архитектуры Харьков здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии