Харьков как второй Амстердам: как бы горожане отнеслись к легализации наркотиков (мнения молодежи)

Сегодня в Голландии проходят досрочные парламентские выборы. Помимо традиционных вопросов прошлогодних избирательных гонок, как то понижение налогов, будущее Еврозоны – на этих выборах резко обострились дебаты касательно свободной продажи марихуаны.

Причиной тому – принятый весной этого года закон, согласно которому иностранцы лишаются права покупать в этой стране легкие наркотики. С мая 2012 года постановление вступило в силу в трех голландских провинциях, а с января 2013 года закон должен заработать уже по всей стране. Правительство консерваторов, протолкнув в парламенте этот закон, утверждает что их страна превратилась в наркостолицу Европы, куда едут иностранцы со всех уголков континента, лишь бы свободно покурить травки, а это негативно влияет на имидж страны.

Оппонируют им левые партии, обещающие в случае своей победы на выборах отменить «дискриминационный» закон, и, конечно, владельцы кофешопов, для которых прикрытие потока «наркотуризма» грозит полным разорением. В период избирательной борьбы общественная организация, которую спонсируют 140 кофешопов по всей стране, организовала акцию под названием «Конопляный автобус»: активисты путешествуют по стране на старом американском автобусе, агитируя народ голосовать за партии, которые выступают против этого закона.

Если конопляный вопрос может серьезно повлиять на голландскую парламентскую гонку, то в Украине все ровным счетом наоборот. Ни одна крупная политическая партия не решит публично выступить с инициативой «легалайза», боясь отторгнуть от себя потенциального избирателя. Однако, если среди старшего поколения такая инициатива вызвала бы в основном резкое осуждение, то среди молодежи отношение к конопле оказывается не такое резкое, более взвешенное.

057.ua решил опросить представителей молодого поколения харьковчан, как бы они отнеслись к легализации марихуаны в наших краях, и получили довольно интересные мнения:

Виталий Помазан, молодой поэт:

Виталий Помазан

Легализация марихуаны? Нужно разобраться с тем, что это значит. Если речь идет о государственной монополии на ее продажу – я однозначно против. Потому, что это – очередная коррупционная схема, как с сигаретами. Сначала тебе расскажут, что ты вредишь себе и всем окружающим, а когда ты в это поверишь – начнут «драть три шкуры», постоянно повышая цены. Если же можно будет не только употреблять, но самостоятельно выращивать «травку», то я за, притом что сам и не употребляю: хоть ботаникой заниматься начнут.

Анна Лущан, студентка:

Анна Лущан

Честно говоря, я думаю что Харьков, как и Украина в целом, пока не готовы к подобным шагам. Дело в менталитете, общей культуре потребления, целях, которые ставит большинство людей, употребляющих марихуану. Расширение зрачков должно сопровождаться расширением границ восприятия мира, пока же я вижу в большинстве случаев либо стремление к тупому кайфу, либо альтернативу алкоголю.

С другой стороны, те драконовские меры, которые сейчас на законодательном уровне действуют - это также неприемлемо. Кофешопы могли бы, во-первых, предоставить возможность получать качественный продукт, во-вторых, разнообразить знания о том, что и как действует на человека, а главное, обезопасить всех желающих "расширить сознание" от доблестных служителей правопорядка и их тяжелых дубинок.

Евгений Кузьменко, мастер оригами:

Евгений Кузьменко

Я не боюсь открыто заявить - я выступаю за легализцию марихуаны в нашей стране. В стране, которая считает себя демократической. Ведь демократия - это прежде всего свобода выбора. В этом случае марихуане тоже должен предоставляться шанс. Без предвзятостей изучить ее влияние на организм человека, понять какую пользу она может принести промышленности. К тому же встает вопрос справедливости, если марихуана запрещена из-за негативного влияния на человека, было бы справеливо запретить и алкоголь с сигаретами в придачу. Но, к сожалению, мы живем в обществе, которое полнится догматами, в котором марихуана все так же отождествляется с такими уничтожающими человека веществами как героин, или препаратами из эфедрина.

Оксана Сергиенко, фотограф:

Оксана Сергиенко

Не вижу смысла легализировать наркотик, кто бы там что ни говорил в защиту марихуаны. Какие цели преследует легализация? Доход от налогообложения? Так его не будет, производители и реализаторы уйдут в тень, как производители паленой водки. И вреда будет намного больше. Эффект вседозволенности сделает свое дело. Буду употреблять, раз можно - подумает любой школьник. У нас мало алко- и табакозависимых молодых людей? Так появится новая категория. Польза от легализации этого продукта нулевая. Я думаю, это популизм в узких кругах.

Николай Темченко, подсобный рабочий:

Николай Темченко

Резко против. И не потому, что считаю марихуану каким-то всемирным злом, все-таки опыт Голландии врядли позволяет сказать о неадекватности ее граждан. Просто в тех социальных условиях, в которых находятся украинцы, чтобы стать на ноги – все-таки надо стремиться к новым свершениям и работать, а не распивать из вечера в вечер пиво или покуривая травку. А искушение то велико!

Неплохо бы, конечно, вместо марихуаны запретить водку – по моему мнению, это куда боле губительная вещь, чем травка. В сознании нашего народа глубоко укоренился этот антиэстетический напиток, и из года в год тысячи людей стают на стезю водочного алкоголизма и теряют интерес к жизни. Но это в основном люди старшего поколения, с младшим же поколением такую же шутку сможет сыграть как раз конопля – зачем работать, если можно проводить жизнь в веселье? Поэтому лучше от таких соблазнов ограждать.

Карина Бахтеева, психолог:

Карина Бахтеева

Помните психолога из американского мультфильма SouthPark, который только и твердил что «наркотики это плохо»? СМИ, педагоги в школах и вузах, врачи несут такое же послание в массы, плохо и все. Мало исчерпывающий ответ, особенно если вопрос исходил от молодого пытливого ума.

Мое мнение наверно покажется довольно радикальным, но я за декриминализацию (не легализацию) всех наркотиков, без деления их на условно тяжелые и легкие. Люди, страдающие зависимостью от определенных препаратов должны иметь возможность получить их в реабилитационных центрах абсолютно бесплатно, а не обращаться за получением очередной «дозы» к наркоторговцам.

Марихуана же не вызовет привыкания, от неё нет «приходов», она не дает ощущения вседозволенности (в отличие от алкоголя), но все же остается за чертой закона. Она не принесет большого дохода, если станет легальной, однако очень сократит спрос, к примеру, на спиртные напитки. Аптеки, милиция, производители алкоголя – это все заинтересованные структуры, которые хотят, чтобы общественность была несведуща в данном вопросе и пребывала в состоянии мнимого «всезнания».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской, ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой, будет запрещено с 17:00 до 23:00 19 сентября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, движение перекроютиз-за матча на стадионе «Металлист». Движение маршруток будет организовано следующим образом: №68э, 232э изменят конечную остановку «Ст. м. «Метростроителей» и будут осуществлять высадку и посадку пассажиров на остановк...
Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...