Итоги: 2017 год вывел Харьков на мировую арену

До начала войны за ходом политических событий следили далеко не все жители страны. После событий на Майдана за политикой следит едва ли не каждый, будь то подросток или бизнесмен, молодая мама или пенсионерка.

Мы решили проанализировать как для Харькова прошел 2017 год.

Чем запомнился год

2017 год запомнится усилением противоречий между мєрией и активистами. Руководство в попытках развернуть ряд масштабных проектов - строительство памятника на площади Свободы, многомиллионную реконструкцию Харьковского зоопарка, расширение метрополитена - часто встречало критику и сопротивление целого ряда общественных организаций. Активисты пытались отстаивать право влияния на городскую политику в целом, требуя открытости сессий горсовета, а особенно в сфере бюджета и градостроения, за что некоторые из них становились объектами нападений и физического насилия.

Интересно, но Харьковская область имеет одни из самых низких показателей темпов децентрализации, в то время как город отличается плачевными местами в рейтингах открытости, гражданского участия и местной демократии.

Хотя надежду вселяет принятие положения о бюджете участия ("громадський бюджет"), разные формы которого несколько лет действуют более, чем в полусотне городов Украины.

Чем может похвастаться Харьков

В уходящем году было запущено много масштабных изменений практически во всех сферах жизни региона: в ходе масштабного ремонта дорог, впервые за 30 лет было отремонтировано 235 км дорог, 3 моста. Открыта школа в Песочине, которая полностью соответствует концепции новой украинской школы, которая внедряется с реформой в сфере образования, реконструировано, капитально отремонтировано и переоснащено 211 школ в районах.

Европейские чемпионаты и матчи еврокубков стали регулярно проводиться в Харькове.

Переоснащаются и капитально ремонтируются больницы. Открываются современные спортивные комплексы. Открыт самый большой в Украине Центр административных услуг.

Инфраструктура, спорт, здравоохранение, образование – это четкие индикаторы экономического роста.

Заработал промышленный гигант ХТЗ, подняты зарплаты на крупных предприятиях, полностью ликвидирована задолженность по зарплате на 70 предприятиях области. В положительном балансе года плюс 3000 занятых вакансий, рост средней зарплаты на 39%.

Инвесторы потянулись в регион, который стал уже международной площадкой – два визита иностранных президентов, более 70 иностранных делегаций в 2017, масштабные международные форумы – это без слов говорит об уровне области и оценке ее перспектив международными партнерами.

Но самое важное, наверное, это уровень ответственности руководства области. Никаких эфемерных обещаний: по состоянию на сегодня выполнены все 100% обещаний, данных на этот год. Первое место в рейтинге среди глав областных администраций Украины. Делать то, что сказал и не обещать того, что не сделаешь, – это, пожалуй, можно назвать девизом губернатора Светличной.

Но несмотря на все усилия областной власти, эксперты отдали Харьковской области одно из последних мест в развитии демократии среди прочих областей Украины.

Во время подведения итогов участники ГО "Полесский фонд международных и региональных исследований" (г.. Чернигов) отметили, что по итогам 2016 года в топ-5 вошли Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Львовская области. Это те регионы, которые продемонстрировали высокое значение показателя. Последними в рейтинге оказались Киевская, Харьковская, Житомирская, Николаевская и Одесская области.

Харьков в политике

Первое что хотелось бы ответит, что 2017 год для Украины пришелся на средину избирательного цикла. И несмотря на активизацию протестной деятельности в Киеве, это сказалось на определенном понижении политической активности в городе.

Политологи говорят, уходящий год большинство политических субъектов использовали для усиления или закрепления позиций в преддверии 2019.

Отметим, что в региональной оптике показательными стали выборы в объединенные территориальные громады, показавшие зависимость локальной политики от исполнительной власти. Кстати, в отношении имплементации реформы децентрализации в Харьковской области, хоть и произошли некоторые количественные изменения, наш регион по-прежнему остается аутсайдером.

«Нужно отметить компенсаторные усилия исполнительной власти по смещению акцентов с локальной политики на международную, путем проведения масштабных форумов, организации дипломатических визитов и трендовых тематических мероприятий - достаточно часто в кооперации с гражданским обществом», - считает политолог Юлия Биденко.

Что будет

2018 год для Харькова ожидается более насыщенный в политической жизни, чем уходящий. В планах провести ряд международных встреч, скорректировать бюджет и продолжить внедрять реформы уже на более существенном уровне. 

политика экономика область светличная город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В поселке городского типа Боровая зафиксировали вспышку гепатита А среди школьников. С 24 января по 17 февраля среди учащихся 5-го класса Боровской общеобразовательной школы I-III ступеней №1 зарегистрировали четыре случая острого вирусного гепатита А. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. По состоянию на 18 февраля у всех школьников диагноз подтвердили лабораторно. Всех заболевших госпитализировали. Один находится в Областной...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 19 февраля. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, без существенных осадков. На дорогах - местами гололедица, слабый туман, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью - 0-2 градуса тепла, днем - 4-6 градусов выше нуля.
Общество
Для реализации очередного этапа медицинской реформы больницы Харькова оснастят новыми компьютерами. Поставка большинства компьютеров ожидается в середине марта. Об этом сегодня, 18 февраля, в ходе селекторного совещания под председательством Премьер-министра Украины Алексея Гончарука сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. Как сообщил после совещания , для компьютеризации медучреждений было выделено необходимое финансировани...
Аналитика
Прослушка телефона давно перестала быть историей из популярного детектива. Сегодня устроить тайную слежку способен каждый. Как понять, что за вами следят через смартфон, и обезопасить себя? Выясняем с Виталием Балашовым, инженером по кибербезопаности в харьковском офисе EPAM Ukraine. Не обязательно быть правоохранителем или иметь дорогую технику, чтобы следить за человеком через мобильный телефон, говорят эксперты. В частности, работодатели, которые хотят...
Происшествия
В Харькове рухнул один из аварийных балконов. 18 февраля в центре Харькова обвалился балкон одного из корпусов Харьковского художественного музея. Ранее мы писали, что у балкона полностью отпала нижняя плита, и частично обрушился парапет, а сам инцидент произошел на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской На видео можно увидеть, что нижняя часть балкона отваливается в то время, когда под ним не было людей. Однако группа пешеходов останавливается в не...
Новости компаний
5 марта в кинотеатры возвращается самый провокационный фестиваль этой зимы "ШОК-Shorts"! Тебя сложно шокировать, напугать или заставить покраснеть? Мы принимаем вызов! Эротика, ужасы, безумие и полная вседозволенность снова на больших экранах! С новой программы окончательно вычеркнуты скромность и цифра "16+". Фильмы только для взрослых, бесстрашных и раскованных. Рискнешь? Ждем тебя в кинотеатрах. Только не говори потом, что мы не предупреждали! Будет оче...
Фоторепортаж
18 февраля в центре Харькова обвалился балкон одного из корпусов Харьковского художественного музея. У балкона полностью отпала нижняя плита и частично обрушился парапет. Инцидент произошел на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской, сообщил журналист 057 с места события. В результате обвала никто не пострадал. Территория возле Харьковского художественного музея, где обрушился балкон, ограждена лентой - ранее прохожих предупреждали, о том, что балко...
18+
Правозащитники рассказали о ситуации в Алексеевской колонии, подробности бунта в начале января и какие расследования проводятся в результате. По словам правозащитников, осужденные в Алексеевской исправительной колонии жалуются на издевательства со стороны администрации заведения. Об этом рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. «3 января мы провели мониторинговый визит – по законодательству могли встречаться с осужденными с гла...
Происшествия
В Харьковской области двое мужчин провалились под лед. 18 февраля в 12:15 в службу спасения поступило сообщение о том, что на местном водоеме «Победа» города Богодухов под лед провалились два человека. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасатели установили, что на расстоянии около 300 метров от берега под лед провалились двое рыбаков. Один из них сразу утонул (мужчина 1967 года рождения, житель села Шийчино Бого...