• Головна
  • Новый год без салютов: пиротехника в Харькове до сих пор под запретом
Новый Год и Рождество
15:52, 20 грудня 2017 р.

Новый год без салютов: пиротехника в Харькове до сих пор под запретом

Новый Год и Рождество

Новый год уже "рядом", но, как и в прошлые годы, в магазинах пиротехники нет ажиотажа. Продавцы говорят, люди реже стали интересоваться салютами. К тому же, до окончания АТО на востоке страны, в Харькове праздничные фейерверки запрещены. В полиции говорят, что за запуск пиротехники человеку грозит штраф. Пиротехники отмечают, что штраф никто не выписывает – нет законодательного акта.

Харьковчане Новый Год будут встречать без фейерверков и салютов. Пиротехника до сих пор под запретом, говорят в мэрии.

"Фейерверки были запрещены с началом войны на Донбассе. Есть соответствующее решение исполкома, - рассказали корреспонденту 057 в пресс-службе горсовета. - Никто это решение не нарушает и с тех пор как его приняли, на городских мероприятиях фейерверков не бывает".

Запрет на использование фейерверков в Харькове был принят в 2014 году на заседании исполкома Харьковского городского совета.

"В соответствии с этим решением, на время проведения АТО физическим и юридическим лицам не разрешается использовать салюты, фейерверки и другие пиротехнические средства на территории города. Следить за выполнением этой нормы будут сотрудники милиции и городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, работники Департамента предпринимательства и потребительского рынка проведут разъяснительную работу в заведениях ресторанного хозяйства, ночных клубах и т.п., - говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте горсовета 13 августа 2014 года. - Запрет на временное использование пиротехники вводится в связи с внутриполитической ситуацией в стране и из-за многочисленных жалоб и обращений жителей города, а также людей, которые вынужденно переехали в Харьков из зоны АТО".

Формально, запрет на использование пиротехники в городе есть, но его мало кто придерживается, юридически это никак не закреплено. 

"Не было никакого запрета, - говорит директор украинской пиротехнической компании "Танец огня" Дмитрий. - Есть нормы об использовании, например, нельзя торговать на рынках – продукция намокла – такую пиротехнику мы тоже не рекомендуем покупать".

Вместе с тем, пиротехники подчеркивают, что за нарушение правил использования фейерверков человеку может грозить штраф. Об этом говорят и в полиции.

"В случае выявления нарушений во время хранения, перевозки и реализации пиротехнических изделий к виновным лицам будут применяться меры, предусмотренные ст. 195-6 КУоАП – "нарушение порядка изготовления, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств", - сказали в ГУ Нацполиции в Харьковской области. – Нарушителю может грозить штраф от 595 до 1020 гривен с конфискацией пиротехнической продукции".

С 28-го декабря и по 15-е января полицейские проведут рейды по местам продажи пиротехники, чтобы проверить условия хранения торговли фейерверков. В первую очередь, говорят в ГУ НП, с проверкой нагрянут на стихийные рынки.

Читайте также: в Харькове торжественно "зажгли" новогоднюю елку. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пиротехника #салюты #фейерверк #запрет #штраф
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...