Возрождение украинского кино, или Почему «Киборги» стоят сотни «Оплотов» - 057.ua

Возрождение украинского кино, или Почему «Киборги» стоят сотни «Оплотов»

Главным культурным событием уходящей недели стал невероятный успех проката в украинских кинотеатрах фильма о защитниках донецкого аэропорта «Киборги». За первый уик-энд фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева собрал 8 186 701 гривен.

Это новый рекорд по сборам украинского фильма за первые выходные в прокате. Как сообщают дистрибьюторы картины, только за два дня «Киборгов» посмотрели 106 350 зрителей.

Переломный 2017-й год

Украинский кинематограф имеет давнюю и богатую историю. Фильмы Дзиги Вертова, Александра Довженко, Сергея Параджанова, Юрия Ильенко входят в сокровищницу мирового кинематографа.

Но после 1991 года в Украине практически перестали снимать большое кино, которое привлекает в кинотеатры миллионы зрителей.

И если в России вовремя вспомнили, что «кино является важнейшим из искусств», и государство стало направлять миллиарды в создание исторических фильмов, способных соперничать с голливудскими блокбастерами - «Сталинград», «Викинг», то просмотр украинского кино стал уделом, в основном, самих кинематографистов и критиков. А в успешных коммерческих ремесленных подделках типа сериала «Сваты», кроме украинских денег и гражданства сценаристов, больше не было по сути ничего украинского.

Долгое время самым патриотичным фильмом об отечественной истории считался польский шедевр Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Благодаря блистательной игре Богдана Ступки и Александра Домогарова — в этом польском взгляде на освободительную войну запорожских казаков достойно смотрелись образы Хмельницкого и Богуна.

Увы, украинский фильм о великом гетмане режиссера Мащенко оказался провальным. А весьма своеобразный фильм Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» оказался, мягко говоря, непонятым массовым зрителем.

Однако в 2017 году сразу несколько украинских картин стали настоящим прорывом и собрали рекордную, как для отечественного кинематогрофа, кассу.

«Секрет» успешного возрождения национального киноискусства оказался прост. Государство начало выделять на кинематограф деньги. Кабмин выделил в 2016 году на кино 250 миллионов, а в 2017 — 515 миллионов гривен. Не Бог весть какая сумма, если разделить на 27 фильмов, снятых в этом году, но эффект от вложенных затрат оказался весьма неплохим.

Напомню, что в этом году вышел на большие экраны фильм «Червоный». Кино, повествующее о молодом воине УПА Даниле Червоном, поднявшим восстание в сталинском Гулаге, пользовалось популярностью у украинского зрителя.

Также почти 20 миллионов в украинском прокате собрало первое отечественное фэнтези «Сторожевая застава».

Картина рассказывает об украинском школьнике Витьке, который через загадочный портал времени оказался в Киевской Руси в 1120 году, где встретил легендарных богатырей Добрыню, Илью и Олешко, с которыми сражается против половцев и каменного монстра.

У избалованных «Хоббитом» и «Пиратами Карибского моря» украинских тинейджеров фильм получил довольно высокие оценки.

Веселая украинская комедия "DZIDZIO Контрабас" за первый уикенд собрал почти 8 миллионов и впервые в истории возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Главную роль в фильме сыграл Михаил Хома, более известный как Дзидзьо.

И триумфально завершает этот кинематографический год фильм «Киборги» стоимостью в 48 миллионов гривен. Без преувеличения, команда фильма смогла снять честный, без натужного пафоса, пронзительный и яркий фильм о войне на Донбассе. Главным достоинством фильма стали отнюдь не батальные сцены (хотя и и они сняты на уровне самых высоких мировых стандартов), а потрясающие диалоги, в которых герои картины спорят о войне, об Украине и пытаются осмыслить, за что и ради кого они воюют. Сценаристу Наталье Ворожбит удалось не скатиться в примитивное черно- белое противопоставление добра и зла. Важно то, что в «Киборгах» есть и попытка понять мотивацию тех украинцев, которые стали на бок «той стороны». А тяжелый диалог сына червоноградского шахтера правосека «Серпня» с пленным сепаром, сыном донецкого шахтера — заканчивается очень важном фразой — «мы жили в одной стране 25 лет, но мало разговаривали друг с другом». И это тот мостик на оккупированный Донбасс, который позволяет рассчитывать не только на победу, но и на будущее примирение даже с теми украинцами, кто сегодня из-за российской пропаганды оказался по другую сторону баррикад.

«Киборги» стали своеобразным зеркалом для страны, в котором мы можем посмотреть на себя со стороны и понять, как же многое нас объединяет. И в бесконечных спорах, как обустроить Украину, которые ведут в терминалах донецкого аэропорта герои фильма — у каждого своя выстраданная правда. И что споры вокруг генерального плана строительства страны не так важны, как победа над общим врагом. Главное, что представители трех поколений - «Мажор», «Серпень» и «Дед» - почему-то любят Украину, хотя, как неожиданно выясняется, рациональных причин к этому, пока, увы не имеют.

И поэтому «Киборги» для Украины 2017 года чуть больше, чем просто кассовое кино. Сегодня на весах войны - это, возможно, даже больше, чем появление на фронте сотен танков «Оплот» и десятков ракетных комплексов «Джавелин». Потому что в войне побеждают не танки и ракеты, а прежде всего более сильная мотивация людей. И «Киборги»  - это то кино, которое помогает эту мотивацию еще глубже осознать.

В бюджете на 2018 год уже заложено более миллиарда гривен на развитие украинского кинематографа. И если это позволит хотя бы двум или трем украинским фильмам выстрелить и попасть в цель так, как это удалось сегодня сделать «Киборгам», значит точно эти деньги будут потрачены не зря.

Роман Лазоренко

Киборги Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На улице Сумской автобус "I-VAN" врезался в легковой автомобиль. По предварительной информации, водитель "I-VAN" не учел дорожной обстановки, не придерживался безопасного бокового интервала и столкнулся с припаркованным автомобилем "Mazda". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Во время оформления ДТП полицейские обнаружили у водителя маршрутного автобуса признаки наркотического опьянения. Мужчина согласился пройти освидетельствовани...
Происшествия
Парня ударило током, когда он залез на вагон. Инцидент случился 21 апреля, около 16:50, на железнодорожном вокзале в городе Мерефа. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейскими установлено, что подросток залез на крышу грузового вагона и нечаянно коснулся проводов. От удара током парня отбросило на землю. 15-летнего подростка с электротравмой и черепно-мозговой травмой медики доставили в Харьковскую городскую больницу скор...
Новости компаний
Современная стоматология способна справится почти с любыми заболеваниями полости рта. Но в некоторых случаях избежать удаления зуба попросту невозможно. После извлечения зубного корня из альвеолярной лунки в её полости образуется сгусток крови, обеспечивающий успешное заживление раны. Пациенту нужно быть очень осторожным и точно следовать врачебным рекомендациям, чтобы не повлечь выпадение кровяного сгустка и появление осложнений. Рекомендации после удален...
Происшествия
Полицейские проверили 5 объектов и эвакуировали оттуда более 1500 граждан. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, информация о о минировании 22 апреля ЮЖД, завода на проспекте Московском, ресторана на улице Кромской и двух школ не подтвердилась. Всего силовики осмотрели 60 тысяч квадратных метров зданий и прилегающей территории, эвакуировали 1524 человека. На место выезжали следственно-оперативные группы, кинологи, эксперты-криминали...
Общество
В Харькове собираются ввести два новых способа оплаты муниципальной парковки. Как сообщил директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков, планируется, что с 1 мая харьковчане смогут оплачивать услугу парковочными талонами, которые будут продаваться на сайте предприятия либо в табачных киосках. Стоимость услуги – 640 гривен: 40 гривен стоит карта, 600 – пользование дневными парковками неограниченное количество времени на протяжении 30 дней. Расчет провод...
Происшествия
22 апреля на улице Клочковской из-за неосторожности водителя бетономешалки столкнулись три автомобиля. ДТП произошло около 12.10 на улице Клочковской, 321. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  На дороге не разминулись авто "КрАЗ", "КамАЗ" и "Volkswagen Passat". Как отметили в пресс-службе патрульной полиции, водитель бетономешалки ("КрАЗа") не придерживался безопасного расстояния и столкнулся с двумя авто.  В результате аварии никт...
Общество
Харьковчанам предлагают подобрать работу водителя, который может получать от минимальной зарплаты до 20 тысяч гривен. По информации Харьковского областного центра занятости, жителям Харькова предлагают около 50 вакансий водителя – личного или управляющего общественным транспортом. Найти работу можно на сайте службы занятости или непосредственно обратившись в центр. Мы сделали обзор свежих вакансий за последнюю неделю, выбрав наиболее высокооплачиваемые вар...
Новости компаний
Под Харьковом, в городе Первомайск открылся новый спортивный зал для занятий боксом. Открытие состоялось благодаря общественной организации «Спортивный клуб Карат 777». Средства для ремонта и профессионального оборудования спортивного зала также были выделены президентом спортивного клуба "Карат 777" Виталием Захаровым и членами организации, без участия политиков и чиновников. Десятки профессиональных боксерских груш, огромный ринг в центре зала и самое ва...
Происшествия
На Харьковщине горела насосная станция по добыче нефти. 22 апреля в 02:28 на линию "101" поступило сообщение о пожаре, возникшем на насосной станции Козиевского месторождения цеха добычи нефти, газа и конденсата по адресу: Краснокутский район, село Чернещина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию к месту пожара спасатели установили, что горит открытая емкость объемом 12 кубических метров с пластовой водой, которая в процес...
Новости по теме
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Военное положение: Все последствия для Украины
5 лет с начала Евромайдана. Зачем это было и что в итоге мы получили, - ФОТО
Советские взгляды или европейская свобода. Продолжение скандала в харьковской школе
Цены на топливо на 23.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,38
Бензин А-92
26,10
Бензин А-92 Евро
26,70
Бензин А-95
27,48
Бензин А-95 Premium
30,42
Бензин А-98 Super
34,44
Дизельне паливо
25,80
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46