Харьковчанам на заметку. Опасно ли есть остатки урожаев арбузов и дынь?
Почти все лето в городе был арбузный и дынный бум. Возможно в этом году это было не так заметно. Тем не менее пик бахчевых приходится именно на сентябрь, когда их можно купить по более доступной цене. Насколько безопасно есть «остатки» урожаев мы попытались выяснить у главного санитарного врача города Ирины Зубковой.
«Все бахчевые с июня месяца мы проверяем по нитратам. Все в пределах нормы. Но конечно были случаи реализации без документов. Такую продукцию мы даже не проверяем — она просто не допускается к продаже», - пояснила Ирина Зубкова.
По словам главного санитарного врача в этом году отравлений от употребления бахчевых культур зафиксировано не было.
«Дело в том, что нитраты появляются в самом зародыше, когда почву обрабатывают нитроаммофоской. Если их не было тогда, то сейчас им просто неоткуда взяться», - уточнила Ирина Зубкова.
Напомним, что последний раз СЭС фиксировала повышенное содержание нитратов в арбузах только в позапрошлом году. Тогда несколько тонн арбузов пришлось снять с реализации.