Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску - 057.ua

Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В городе продолжают "минировать" здания, в которых находится большое количество людей. 21 апреля в 16:35 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в кинотеатре, расположенном в торговом центре "Dafi" на улице Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресу выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют граждан. Сейчас специалисты продолжают осматривать помещения и прилегающие территории. Чи...
Происшествия
Харьковские здания с большим скоплением людей продолжают "минировать". Электронные сообщения о закладке взрывчатки в отелях на проспектах Гагарина, Науки, а также улицах Шевченко, Тринклера и Харьковских дивизий поступали в полицию 21 апреля, начиная с 14:40 до 15:41. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресам выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют людей, осматривают помещения и прилегающие территори...
Происшествия
В Харькове осматривали "заминированные" здания. Для проверки сообщений на места инцидентов выезжали сотрудники полиции, кинологи и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в помещениях международного аэропорта, торговом центре по улице Героев Труда и бизнес-отеле на проспекте Независимости. Всего эксперты осмотрели около 60...
Происшествия
Сразу несколько харьковских зданий с большим количеством людей "заминировали". 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о заминировании международного аэропорта "Харьков", бизнес-отеля "Kharkiv Palace" на проспекте Независимости, а также торговых центров "Ave Plaza" и "Ашан" по улице Сумской и Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По этим адресам выехали полицейские и взрывотехники ГСЧС. Людей...
Происшествия
В Харькове бойцы ГСЧС тушили пожар в квартире одной из "девятиэтажек". 20 апреля в 19:43 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме по адресу: город Харьков, улица Героев Труда, 4г. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Возгорание возникло в квартире на восьмом этаже. На момент прибытия пожарных горели домашние вещи, мебель и облицовка стен на площади 10 квадратных метров. Из-за сильного задымления спасател...
Новости компаний
Сервис Elmy на слуху у многих жителей Харькова. Даже если вы им не пользовались, то обязательно слышали от своих знакомых. Молодые, активные, целеустремленные жители и гости студенческой столицы особенно ценят свое время, что Elmy и помогает делать. Зачем месяц ждать пока освободится парикмахер подруги, ехать на массаж на другой конец города, если все можно сделать здесь и сейчас! Если вы еще не знакомы с сервисом, то вот короткая справка: Elmy зарекомендо...
Происшествия
В Немышлянском районе столкнулись два автомобиля. 21 апреля утром патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Краснодарской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобили "Volkswagen Bora" и "Оpel Vectra". По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя и пассажира авто "Volkswagen Bora", а также водителя "Оpel Vectra". Для...
Происшествия
Во время пожара в квартире погиб харьковчанин. 21 апреля в 05:00 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в десятиэтажном жилом доме по адресу: город Харьков, улица Ковтуна, 15. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Пожар возник в квартире на восьмом этаже. На момент прибытия пожарных горели домашние вещи, мебель и облицовка стен на площади 4 квадратных метра. Во время пожаротушения спасатели обнаружили тело владельца квартиры, м...
Общество
Российско-оккупационные войска продолжают массово нарушать Минские договоренности. 19 апреля, в городе Краматорск Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев провел встречу с делегацией Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине во главе с заместителем Главы Миссии Марком Этерингтоном. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В ходе встречи Командующий объединенных сил ознакомил членов делегации СММ ОБСЕ с результатами анализа нарушений ре...
Цены на топливо на 21.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,38
Бензин А-92
26,10
Бензин А-92 Евро
26,70
Бензин А-95
27,48
Бензин А-95 Premium
30,42
Бензин А-98 Super
34,44
Дизельне паливо
25,80
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46