Спецоперация сил ВСУ. В Луганской области освобождены два села (ФОТО) - 057.ua

Спецоперация сил ВСУ. В Луганской области освобождены два села (ФОТО)

Населенные пункты бойцы ВСУ заняли без единого выстрела. Спецоперация планировалась давно. Несмотря на то, что село Травневе и Гладосово находились в серой зоне, в него часто заходили боевики. Местные дома они использовали как укрепления.

Дороги в Травневое размыты, и добраться в село можно лишь на джипах, или машинах военных. Водитель уверенно ведет джип по глубокой колее, машина пару раз едва не переворачивается, держаться приходится руками и ногами.

«Я тут в прошлый раз не смог проехать – на дороге заглох Урал, потому я поехал через поле. Правда, оно заминированное», - говорит водитель.

Мы въезжаем на пустую улицу в селе, останавливаемся возле одного из домов. Военные объясняют: это медпункт и комендатура.

В доме военный медик Илья осматривает пациентов. Мы стоим на улице с бойцами. Они рассказывают, почему нужно было занять село, и раскрывают детали спецоперации.

«С этой точки хорошо видно наши позиции. Посмотрите в мой прицел», - говорит командир резерв группы 24-го батальона «Айдар» «Добрый».

Позиции ВСУ действительно видно, как мишени в тире. Каждый дом мог служить укреплением. Некоторые люди отсюда выехали. Многие дома пустые. Их и сепаратисты.

Как очистить село от боевиков, украинское командование думало давно. Не было приказа и повода укрепиться в селе. Все решил случай.

«Близко подошло ДРГ. Мы начали их преследовать. Продавили через село. Командование решило закрепиться в селе», - рассказывает командир отдела разведки 24-го штурмового батальона «Гном».

Вся операция заняла не более пары часов. В этот же день, рано утром, украинские военные зачистили село.

«Грубое слово зачистка. Мы прошлись в каждый дом, общались с каждым жителем, проверили каждый подвал, переписывали всех людей», - говорит «Добрый».

Военный медик Илья говорит: препараты предназначены для бойцов, но отказать местным военные не могут. За сутки бойцы раздали большую часть запасов медикаментов. Каждый день перед домом стоит очередь около 15-ти человек.

«Ну как им отказать-то? У одной ребенок болеет, там пенсионерке нужны капли для сердца, другой бинт. Пришлось раздать все. Некоторые еще и возмущаются, что у нас не осталось препаратов. А другие благодарят, что мы, наконец, сюда пришли», - сетует медик, выдавая препараты местному жителю, который пришел с жалобой на боль в ухе.

О том, что в село заходили боевики, местные жители не говорят.

Бойцы рассказывают – при взятии села нашли множество документов, чехлы от автоматов, патроны калибра «5,45» (в украинской армии не используются Ред.), «колорадские» ленты, и медали самопровозглашенной «ДНР», которые сепаратисты сделали из украинской медали «Герой Чернобыля», просто закрасив украинский флаг на свой.

«Вот форма, на ней отчетливо видно российскую маркировку. Госты, артикулы, размеры. В нашей армии такой камуфляж никогда не использовался. Вот подсумки для магазинов и гранат. Еще времен СССР, но в отличном состоянии. Вот образец камуфляжа «Дубок», также наследие СССР. Ботинки российской армии, ватные штаны, всё армейского образца», - показывает боец ВСУ «Псих».

На контакт местные жители идут с неохотой. Когда в село зашли украинские военные они предпочли отсиживаться по домам. Да и выходить им некуда. Почти все местные жители работают на стороне так называемой «ДНР». В Горловке.

«Угля нет. Света нет. Дорога перекрыта. На работу пойти не могу. Что делать не знаю», - сетует местная жительница.

Так как ходить ближе в оккупированную Горловку, большинство местных там же и получали пенсию. В Рублях. Та же история и с зарплатами. Теперь им придется тратить рубли на территории Бахмута, предварительно обменяв их на гривны.

«Теряю на курсе, но не сильно. Да и что делать?»,- добавляет женщина.

Окапываться в поселке бойцы ВСУ не стали. Понимая, что боевики будут вести по ним огонь, свои позиции украинские военные соорудят вокруг села.

Про местных военные говорят: «Их можно понять. Это их безопасность. Можно понять, простить нельзя».

Ольга Калениченко, Олег Скрипник

светлодар травневе гладосове айдар сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
33-летний дилер имел при себе 44 свертка с метадоном. Дилера задержали 18 апреля на проспекте Льва Ландау. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "У харьковчанина изъяли 44 свертка с веществом белого цвета в кристаллическом состоянии. По словам мужчины, в пакетиках находится наркотическое средство метадон", - рассказали в полиции. Полицейские установили, что дилер успел разложить для "покупателей" три «закладки» с наркотиком. Сведения...
Происшествия
Женщина получила ожоги рук. 19 апреля в 17:21 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме на ул. Камышева, 31. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. К месту вызова немедленно отправилось 2 отделения 2-й и 4-й Государственных пожарно-спасательных частей Харькова. "На момент прибытия спасателей стало известно, что в жилом доме горела крыша на площади 50 кв.м. В результате пожара получила ожоги верхней конечности женщина 194...
Общество
Общегородской субботник в рамках всеукраинской акции «За чисте довкілля» проходит сегодня, 20 апреля, во всех районах Харькова. В нем принимают участие работники коммунальных предприятий, различных учреждений, студенты и харьковчане. Кроме уборки листвы на улицах, а также в зонах отдыха планируется провести целый ряд работ, включая покраску лавочек, урн и прочих элементов благоустройства, а также обрезку деревьев и высадку цветов. Весенняя уборка территори...
Происшествия
Женщину срочно госпитализировали. 20 апреля около 8:45 на перекрестке улиц Ляли Убийвовк и Целиноградской произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Предварительно, произошло столкновение автомобилей "Hyndai Getz" и "Skoda  Fabia". В результате ДТП пострадал пешеход (женщина), которую госпитализировали в больницу", - рассказали патрульные. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа. Напомним, на Москов...
Происшествия
Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров. 20 апреля в 00:35 на номер «101» поступило сообщение о пожаре, который возник в двухэтажном банном комплексе «Посейдон» на улице Ярославская, 21/2. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. "Площадь пожара составила около 600 кв.м. Пламенем были охвачены деревянные конструкции здания, отделка стен и перекрытия на первом и втором этаже. На пожаре работало 10 отделений на автоцистерах, 2...
18+
Голову и кости неизвестного нашла у себя во дворе жительница поселка Солоницевка Дергачевского района. Информация о том, что собака принесла останки человека, поступила в полицию 19 апреля в 7:45. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "На месте происшествия был обнаружен череп человека и два фрагмента кости. Предварительно, давность останков составляет около 6 месяцев. Изъятое направлено для проведения судебно-медицинской экспертиз...
Спорт
Первый этап финала чемпионата Украины по хоккею среди женщин сезона 2018/2019 гг. пройдет сегодня, 19 апреля, в ледовом дворце «Салтовский лед» (пр. Тракторостроителей, 55-б). Как сообщили в Департаменте по делам семьи, молодежи и спорта, за титул чемпиона сразятся команды «Пантеры» (Харьков) и «Украиночка» (Киев). «Финал обещает быть интересным. В обеих командах девушки, которые недавно играли бок о бок в квалификационном турнире чемпионата мира», - сообщ...
Происшествия
Медики госпитализировали водителя одной из машин. 20 апреля в 4 утра патрульные получили сообщение о ДТП на пр. Московском, 151. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Участниками ДТП стали автомобили "Audi" и "Skoda Octavia". Также в рeзультате ДТП был разбит припаркованный автомобиль "Kia". По предварительной информации, в результате ДТП бригада скорой медицинской помощи госпитализировала в больницу водителя "Audi". Обстоятельства...
Общество
В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Шевченковского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Деревянко, 3-а (п. №2, стояк), пр. Победы, 62-г (п. №4, стояк), 74-г (п. №3, стояк) до 20:00 20.04.19 г. А также: Киевский район: ул. Астрономическая, 44-в (п. №1, стояк) до 17:00 20.04.19 г. Московский район: ул. Гвардейцев Широнинцев, 21 (п. №1) до 20:00 20.04.19 г.; пр. Тракторостроителей, 77 (п. №3, стоя...
Спец проекты