Спецоперация сил ВСУ. В Луганской области освобождены два села (ФОТО)

Населенные пункты бойцы ВСУ заняли без единого выстрела. Спецоперация планировалась давно. Несмотря на то, что село Травневе и Гладосово находились в серой зоне, в него часто заходили боевики. Местные дома они использовали как укрепления.

Дороги в Травневое размыты, и добраться в село можно лишь на джипах, или машинах военных. Водитель уверенно ведет джип по глубокой колее, машина пару раз едва не переворачивается, держаться приходится руками и ногами.

«Я тут в прошлый раз не смог проехать – на дороге заглох Урал, потому я поехал через поле. Правда, оно заминированное», - говорит водитель.

Мы въезжаем на пустую улицу в селе, останавливаемся возле одного из домов. Военные объясняют: это медпункт и комендатура.

В доме военный медик Илья осматривает пациентов. Мы стоим на улице с бойцами. Они рассказывают, почему нужно было занять село, и раскрывают детали спецоперации.

«С этой точки хорошо видно наши позиции. Посмотрите в мой прицел», - говорит командир резерв группы 24-го батальона «Айдар» «Добрый».

Позиции ВСУ действительно видно, как мишени в тире. Каждый дом мог служить укреплением. Некоторые люди отсюда выехали. Многие дома пустые. Их и сепаратисты.

Как очистить село от боевиков, украинское командование думало давно. Не было приказа и повода укрепиться в селе. Все решил случай.

«Близко подошло ДРГ. Мы начали их преследовать. Продавили через село. Командование решило закрепиться в селе», - рассказывает командир отдела разведки 24-го штурмового батальона «Гном».

Вся операция заняла не более пары часов. В этот же день, рано утром, украинские военные зачистили село.

«Грубое слово зачистка. Мы прошлись в каждый дом, общались с каждым жителем, проверили каждый подвал, переписывали всех людей», - говорит «Добрый».

Военный медик Илья говорит: препараты предназначены для бойцов, но отказать местным военные не могут. За сутки бойцы раздали большую часть запасов медикаментов. Каждый день перед домом стоит очередь около 15-ти человек.

«Ну как им отказать-то? У одной ребенок болеет, там пенсионерке нужны капли для сердца, другой бинт. Пришлось раздать все. Некоторые еще и возмущаются, что у нас не осталось препаратов. А другие благодарят, что мы, наконец, сюда пришли», - сетует медик, выдавая препараты местному жителю, который пришел с жалобой на боль в ухе.

О том, что в село заходили боевики, местные жители не говорят.

Бойцы рассказывают – при взятии села нашли множество документов, чехлы от автоматов, патроны калибра «5,45» (в украинской армии не используются Ред.), «колорадские» ленты, и медали самопровозглашенной «ДНР», которые сепаратисты сделали из украинской медали «Герой Чернобыля», просто закрасив украинский флаг на свой.

«Вот форма, на ней отчетливо видно российскую маркировку. Госты, артикулы, размеры. В нашей армии такой камуфляж никогда не использовался. Вот подсумки для магазинов и гранат. Еще времен СССР, но в отличном состоянии. Вот образец камуфляжа «Дубок», также наследие СССР. Ботинки российской армии, ватные штаны, всё армейского образца», - показывает боец ВСУ «Псих».

На контакт местные жители идут с неохотой. Когда в село зашли украинские военные они предпочли отсиживаться по домам. Да и выходить им некуда. Почти все местные жители работают на стороне так называемой «ДНР». В Горловке.

«Угля нет. Света нет. Дорога перекрыта. На работу пойти не могу. Что делать не знаю», - сетует местная жительница.

Так как ходить ближе в оккупированную Горловку, большинство местных там же и получали пенсию. В Рублях. Та же история и с зарплатами. Теперь им придется тратить рубли на территории Бахмута, предварительно обменяв их на гривны.

«Теряю на курсе, но не сильно. Да и что делать?»,- добавляет женщина.

Окапываться в поселке бойцы ВСУ не стали. Понимая, что боевики будут вести по ним огонь, свои позиции украинские военные соорудят вокруг села.

Про местных военные говорят: «Их можно понять. Это их безопасность. Можно понять, простить нельзя».

Ольга Калениченко, Олег Скрипник

светлодар травневе гладосове айдар сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...