Выступление Президента Украины на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства

Полный текст выступления президента Украины на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства.

Уважаемый Президент Туск,

Уважаемые друзья и коллеги,

Господа,

Всегда приятно быть здесь в Брюсселе, в сердце объединенной Европы.

Брюссель стал привычным местом назначения для Украинской.

Гран Пляс, Берламон ... - здесь все больше чувствуешь себя как дома.

Тем более, что ЕС открыл новый горизонт для восточноевропейских партнеров.

"Восточное партнерство" казалось довольно конкретным, чтобы дать нам ощущение вовлеченности.

В то же время, довольно неопределенным, чтобы успокоить государства-члены ЕС, которые чувствовали, что ЕС слишком расширился.

Такое сочетание практического наполнения и неопределенности сопутствовало нам через сложные времена:

- и в Вильнюсе, в 2013 году, когда предыдущая власть в Украине решила не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и таким образом спровоцировала революцию Достоинства - Революцию за Европу!

- и в Крыму, в 2014 году, когда РФ решила взять реванш в Украине и спланировано оккупировала часть территориальной целостности независимого государства - непосредственного соседа Европейского Союза!

- и на Донбассе, в 2014 году и по сей день, когда российские военные силы удерживают другую часть украинской территории под Кремлевским гибридным контролем - дерзкий пощечину по лицу международного права и ЕС!

Эти «сложные времена» сказались важными уроками:

- Европа получила серьезного противника - Россию - с глубокой анти-Европейской повесткой дня.

- Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство).

- Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически).

Должны усвоить урок русского гибридной войны по всей Европе - от Британии и Испании в Нидерланды, Франции и Германии.

- Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками - должны говорить четко, как никогда!

- Нам не стоит больше выбирать между идеалами и собственными интересами - должны объединиться достойной целью в наших лучших интересах!

- Нам не стоит больше ограничивать потенциал нашего партнерства - должны раскрыть его и быть стратегическими и дальновидными!

В противном случае аппетит России только разогреваться.

Дорогие друзья,

Несколько лет назад, никто не мог бы себе представить, что такие смелые и амбициозные проекты, как Соглашение об ассоциации и безвизовый режим, станут реальностью.

В Украине, мы помним сложные первые шаги перед тем, как Европейский Союз таки принял эти стратегические инициативы.

Мы слышали миллионы оправданий, перемешанных усталостью и давлением.

Прошли годы и эти инициативы стали нашей общей историей успеха.

Находясь сегодня здесь, от имени Украинского народа я хочу поблагодарить Президента Туска и Президенту Юнкеру и всем нашим друзьям за реализацию этого исторического достижения.

У Вас оказалось достаточно лидерства и мудрости разглядеть и реализовать уникальную возможность.

Вы воплотили ее в реальность.

Пришло время определять новые цели.

Наш Саммит мог бы стать новой точкой отсчета в этом смысле.

Есть «настраивать наши паруса», чтобы преодолеть бурные воды в направлении к новым возможностям:

- поощряя страны, имеющие Европейские стремления и демонстрируют прогресс на демократическом пути;

- указав путь развития для каждой страны на основе ее стремлений и достижений.

Должны быть откровенными сами с собой после того, что произошло в 2014-2017 годах - нету больше возвратов к «старой нормальности».

«Старой нормальности» больше не существует.

Головоломки Запада и Востока Европы должны быть составлении снова вместе - и Восточное партнерство может быть интегрирующей частью этого.

С выверенной и содержательной стратегии, мы сможем превратить регион в крепость политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания.

Дорогие друзья,

Давайте не рассматривать "Восточное партнерство" как способ предотвратить стремлению стран региона к перспективе членства в ЕС.

Пока ЕС является эталоном успеха, страны захотят стать его частью.

Европейский Союз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов - а не от тех, кто на это смотрит с надеждой и восхищением.

Каждая страна "Восточного партнерства" видит такое сотрудничество по-своему.

Украина рассчитывает (прежде всего) на так называемые «четыре союзы» - Энергетический союз; Цифровой единый рынок; Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной.

Мы хотим больше Европы в Украине.

Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе.

Мы стремимся смотреть за горизонт настоящего.

Не потому что мы хотим вознаграждение авансом, а потому что украинцы заслуживают цель.

На цель заслуживает каждый - особенно те, кто платит за это соответствующую цену.

И никто не платит большую цену, чем Украина.

Поэтому, давайте смотреть в будущее смело, без боязни.

Давайте, строить наше партнерство на основе:

- разумной дифференциации, а не жесткой единообразия!

- общих, а не близорукой технократии!

- смелых амбиций, а не неуклюжих оправданий!

порошенко президент сессия европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

18+
Харьковская полиция устанавливает личности неизвестных, которые напали на женщину в собственной квартире. 31 мая около 10:00 в квартиру женщины по улице Бучмы под предлогом покупки собаки вошли трое неизвестных в медицинских масках. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Мужчины начали бить пострадавшую, а затем связали ее телефонным проводом. Украв деньги в сумме 50 долларов и 1000 гривен, а также мобильный телефон, кл...
Происшествия
На одном из харьковских мостов произошла авария, в результате чего пострадал водитель легкового автомобиля. 31 мая около 05:00 патрульные получили сообщение о ДТП на проспекте Московском, 118/2. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Hyundai» не учел дорожной обстановки и врезался столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля», - рассказали патру...
Происшествия
В Харькове сотрудники полиции нашли 16-летнего подростка, который сбежал из больницы, где проходил лечение. Сотрудники ювенальной превенции Харькова разыскали пропавшего подростка. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 29 мая около 20:30 от дежурного врача медицинского учреждения в полицию поступило сообщение об исчезновении 16-летнего харьковчанина. На поиски подростка ориентировали личный состав...
Происшествия
В Слободском районе спасатели тушили пожар в легковом авто. 31 мая в 09:03 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в автомобиле, произошедшем по адресу: проспект Льва Ландау, 2/2. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горел автомобиль «Daewoo Lanos». В результате пожара пострадал владелец автомобиля. С ожогами лица и верхних конечностей его госпитализировали в ожоговый центр. Бойцы ГСЧС полностью поту...
Общество
Пять известных харьковских «заброшек», разрушенных временем и обстоятельствами. Харьков на протяжении всей своей истории славился архитектурой зданий, посмотреть на которые сегодня приезжают тысячи туристов со всей Украины и не только. Однако время беспощадно и некоторые известные строения в силу тех или иных причин превратились в так называемые «заброшки», оставив свою былую славу лишь на страницах истории. Поэтому мы расскажем о пяти, по-нашему мнению, н...
Общество
На Харьковщине в очередной раз возросло количество инфицированных коронавирусом людей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 18 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Богодуховского, Волчанского, Дергачевского, Зачепиловского, Змиевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине от коронавирусной болезни умерли почти полсотни чело...
Происшествия
Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП в Купянском районе. 31 мая около 07:30 возле села Великая Шапковка рейсовый автобус «ПАЗ» сообщением «Смородьковка-Купянск» съехал в кювет. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 57-летний водитель и 68-летний пассажир автобуса получили травмы различной степени тяжести. Их доставили в больницу. «На месте происшествия спасатели с помощью специального пневматического инс...
Происшествия
Сахновщинский отдел полиции устанавливает местонахождение пропавшей девочки-подростка. Вечером 29 мая Натальи Кириняченко 2005 года рождения ушла в кафе и не вернулась. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ее приметы: на вид 14-15 лет, рост 165 см, худощавого телосложения, длинные окрашенные рыжие волосы. Была одета в черную куртку с белым капюшоном, черные джинсы, белую блузку, кроссовки черно-розового цвета. Она ран...
Криминал
Харьковские полицейские прекратили деятельность наркогруппировки. Четверо участников группировки продавали наркотическое средство метадон на территории города путем «закладок». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В декабре 2019 года в Управление противодействия наркопреступности поступила информация о том, что группа людей продает метадон по цене 400 гривен за дозу. Перечисление денег за «товар» клиенты осуществляли...