Харьковский суд предпочел отца-иностранца матери-украинке

Согласно решению Апелляционного суда области женщина обязана вернуть двухлетнюю дочку в Германию. Впервые в Харькове Фемида предпочла отца-иностранца матери. 

Недоразумения у Галины с ее иностранным супругом Андреасом Николосом начались сразу после рождения дочки Мелиссы. Женщина рассказывает, в семье то и дело возникали конфликты, которые едва ли не заканчивались драками. Спустя некоторое время супруги разъехались, а вскоре Галина уехала в Украину, забрав с собой ребенка. С мужем она заключила договор, в котором обязалась вернуться обратно в Германию.

"Мы с ребенком не вернулись в Германию в указанный срок, - рассказывает Галина Аббасова. - Муж сразу же подал везде, куда только мог, говорил, что заявил в Интерпол и еще куда-то, не знаю, где правда, но в суд он подал сразу".

"Андреас Николос Вастль обратился через Министерство юстиции Германии. После этого Министерство иностранных дел Германии предъявили исковое заявление на принудительное возвращение ребенка на территорию Германии", - говорит адвокат Галины, Николай Максимов.

Судебный процесс начался в 2016 году в Харьковской области. В первой инстанции суд оставил Мелиссу с матерью, но немец требовал апелляции, и в октябре этого года Апелляционный суд Харьковской области вынес вердикт: Галина удерживает двухлетнюю дочку на территории Украины незаконно.

"В Апелляционном суде они руководствовались Конвенцией, международной договоренностью, якобы я лишила его права быть отцом, фактически лишила его родительских прав, вот так они мотивировали, - отмечает Галина. – Они не смотрели ни на какие факты, как он себя вел, ни на заключения психологов".

Защитник Галины такое решение суда считает сомнительным. Говорит, что, отстаивая права девочки, по Конвенции суд забыл об интересах самого ребенка. А возвращение в чужую среду, говорит, означает причинить Мелиссе психологическую травму.

"Независимый психолог сделал заключение, что если забрать ребенка у матери, изменить языковую среду и вернуть на постоянное место жительства в Германию, то девочке будет причинен психологический, моральный вред, - говорит Николай Максимов. – Также в суде не учитывались интересы ребенка, но в том же тексте Конвенции есть статья 13, где четко прописано, что в первую очередь необходимо учитывать права и интересы ребенка".

До 10 лет суд не учитывает мнение ребенка

Правозащитники отмечают, что подобные случаи в Украине встречаются в судебной практике редко. Как правило, украинские суды оставляют ребенка с матерью, но за границей оба родителя равны.

"В Украине в 90% случаев дети остаются с матерью. С отцом оставляют меньше, но оставляют, и даже лишают мать родительских прав", - говорит семейный юрист Василий Масюк.

Зачастую, говорят юристы, такие решения принимаются судом лишь в тех случаях, когда есть "исключительные обстоятельства", а именно:

  • отсутствие самостоятельного дохода;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами;
  • возможность навредить своим аморальным поведением развитию ребенка.

Эти обстоятельства установлены ч. 2 ст. 161 Семейного кодекса Украины.

При отсутствии таковых, подчеркивают правозащитники, суды "беспрекословно отдавали предпочтение матери".

"За последние несколько лет, судебная практика изменилась, но незначительно. На данный момент, суды учитывают так же требования Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 г., ратифицированной постановлением ВРУ от 27.12.1991 года, - поясняет адвокат Александр Гунченко. - А именно, при решении данной категории дел, приоритетными должны быть интересы ребенка, его желание проживать с отцом или матерью (если ребенок достиг 10-летнего возраста – ч. 2 ст. 160 СКУ), устоявшиеся социальные связи, место учебы, психологическое состояние".

Детям, которым нет 10 и более лет, вопросов в суде не задают. Одним из критериев, которыми руководствуется Фемида, если оба родителя благополучные, а также у каждого есть свое жилье, это заключение психологов, поскольку именно специалисты выясняют, к кому ребенок больше привязан.

Почему Апелляционный суд не оставил дочку с матерью?

Ни заключение психологов, службы по делам детей в Харьковской области, а также то, что Мелисса является гражданкой Украины Апелляционный суд не взял во внимание. Не учла Фемида и то, что по Конвенции ребенок привыкает к новому месту жительства уже за год.

"Относительно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 года, то в соответствии с пунктом b) статьи 13 данной Конвенции, судебный или административный орган запрашиваемого государства не должен издавать распоряжение о возвращении ребенка, если доказан факт, что существует серьезный риск того, что возвращение поставит ребенка под угрозу причинения физического или психического вреда или иным образом создаст для ребенка нетерпимую обстановку, - поясняет Александр Гунченко. - Также системный анализ указанной Конвенции дает возможность сделать вывод о том, что на выдачу распоряжения влияет факт, что ребенок больше одного года проживает в определенной стране и прижился в своей новой среде. В таких случаях распоряжение не выдается. Более того, в данном случае, ребенок является гражданином Украины, что подтверждается соответствующими документами".

По постановлению Апелляционного суда, Галина должна привезти Мелиссу в Германию. Но, несмотря на решение суда, девочка сейчас живет с матерью в Украине. Галина уже подала на развод, а также решила оспаривать апелляцию в кассации.

Читайте также: в Харькове нашли маленького ребенка, гуляющего по улице, от которого отказались родственники

ребенок иностранец суд Конвенция кассация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Психологи и эксперты поделились практическими советами, как вернуть к привычной жизни бывших солдат АТО. По состоянию на май 2018 года в Украине насчитали 1 миллион 5 тысяч 832 участника боевых действий. Об этом на круглом столе заявил заместитель председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко. Солдаты, которые получили серьезные травмы, сразу попадают на реабилитацию и получают больше поддержки. С...
Спорт
Матч третьего тура Лиги наций между сборными командами по футболу Украины и Чехии состоится 16 октября на ОСК «Металлист» (начало - в 21:45). Как сообщили в Федерации футбола Украины, с 5 сентября в интернете открыта продажа билетов онлайн. Реализация билетов в кассах стадиона «Металлист» начнется со следующей недели. В ФФУ уточнили, что в режиме онлайн один человек может приобрести не более 4 билетов. Для приобретения билетов необходимо ввести: Ф.И.О., се...
Общество
Полицейские вернули парня родителям. Как сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции, полицейские разыскали подростка Александра Максимова, который пропал пару дней назад.  Напомним, несовершеннолетний 14 сентября ушел из дома и не выходил на связь с родными. Как выяснилось, парень гулял по улицам города. Ничего плохого  с ним не случилось. Сейчас полицейские передали ребенка родителям.
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
Опекун тяжелобольной девочки, которая не занималась ребенком 1,5 года, пыталась забрать ребенка с реабилитации. Девочке Соне 4 года. 1,5 года назад у нее обнаружили анклюзивная гидроцефалию (поражение центральной нервной системы). У нее была предрасположенность к этому заболеванию, но оно начало развиваться после того, как ей сделали прививку БЦЖ. Девочка жила в Славянске со своим опекуном – прабабушкой Надеждой Исай, которая получает на нее выплаты. Мать...
Происшествия
Водитель пытался выехать со стоянки, когда у него загорелся двигатель. О загоревшимся автомобиле спасателям сообщили 18 сентября в 9.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Во дворе девятиэтажки по улице Краснодарской, 171А загорелся автомобиль Volkswagen Golf III. Это случилось, когда водитель пытался выехать со стоянки. Водитель в результате инцидента не пострадал. Пожар он погасил самостоятельно до приезда спасателей. От огня п...
Новости компаний
Приглашаем всех харьковчан и гостей города на «Выставку Меха» с 18 по 21 октября. В жизни каждой женщины обязательно должна присутствовать шуба, и желательно не одна. Она может быть недорогой и не длинной, но она must have. С 18 по 21 октября 2018 года в Радмир Экспохолле будет проходить выставка-продажа «Выставка Меха». Будут представлены как модные шубы и трендовые меха, так и более доступные модели различных вариаций материалов, стран-производителей и ф...
Культура
Имя художника Гамлета Зиньковского стало более известным после закрашенной работы на улице Гоголя, 2а. Его рисунок с надписью «Кажется, я нашел себя, не потерять бы его» залили краской соседи из дома напротив. Они расценили работу как «шизофрению». После этого стена начала «жить своей жизнью», а между коммунальщиками и художниками разразилось арт-противостояние. Коммунальщики закрашивали инсталляции, а рисунки появлялись вновь и вновь. У стены даже появил...
Общество
Предприятие под Харьковом, которое 8 сентября пыталась захватить группа из 150 мужчин, до сих пор не восстановило свою работу.  "Рейдеры" находились на предприятии с 8 по 12 сентября. Об этом корреспонденту 057 рассказал владелец фермы «Строй Агро» Александр Строгий. По его словам Александра Федоровича, все это время группа людей не пускала на территорию элеватора ни его, ни его сотрудников. Они изначально планировали вывезти продукцию: на комбайнах убирал...