Харьковский суд предпочел отца-иностранца матери-украинке

Согласно решению Апелляционного суда области женщина обязана вернуть двухлетнюю дочку в Германию. Впервые в Харькове Фемида предпочла отца-иностранца матери. 

Недоразумения у Галины с ее иностранным супругом Андреасом Николосом начались сразу после рождения дочки Мелиссы. Женщина рассказывает, в семье то и дело возникали конфликты, которые едва ли не заканчивались драками. Спустя некоторое время супруги разъехались, а вскоре Галина уехала в Украину, забрав с собой ребенка. С мужем она заключила договор, в котором обязалась вернуться обратно в Германию.

"Мы с ребенком не вернулись в Германию в указанный срок, - рассказывает Галина Аббасова. - Муж сразу же подал везде, куда только мог, говорил, что заявил в Интерпол и еще куда-то, не знаю, где правда, но в суд он подал сразу".

"Андреас Николос Вастль обратился через Министерство юстиции Германии. После этого Министерство иностранных дел Германии предъявили исковое заявление на принудительное возвращение ребенка на территорию Германии", - говорит адвокат Галины, Николай Максимов.

Судебный процесс начался в 2016 году в Харьковской области. В первой инстанции суд оставил Мелиссу с матерью, но немец требовал апелляции, и в октябре этого года Апелляционный суд Харьковской области вынес вердикт: Галина удерживает двухлетнюю дочку на территории Украины незаконно.

"В Апелляционном суде они руководствовались Конвенцией, международной договоренностью, якобы я лишила его права быть отцом, фактически лишила его родительских прав, вот так они мотивировали, - отмечает Галина. – Они не смотрели ни на какие факты, как он себя вел, ни на заключения психологов".

Защитник Галины такое решение суда считает сомнительным. Говорит, что, отстаивая права девочки, по Конвенции суд забыл об интересах самого ребенка. А возвращение в чужую среду, говорит, означает причинить Мелиссе психологическую травму.

"Независимый психолог сделал заключение, что если забрать ребенка у матери, изменить языковую среду и вернуть на постоянное место жительства в Германию, то девочке будет причинен психологический, моральный вред, - говорит Николай Максимов. – Также в суде не учитывались интересы ребенка, но в том же тексте Конвенции есть статья 13, где четко прописано, что в первую очередь необходимо учитывать права и интересы ребенка".

До 10 лет суд не учитывает мнение ребенка

Правозащитники отмечают, что подобные случаи в Украине встречаются в судебной практике редко. Как правило, украинские суды оставляют ребенка с матерью, но за границей оба родителя равны.

"В Украине в 90% случаев дети остаются с матерью. С отцом оставляют меньше, но оставляют, и даже лишают мать родительских прав", - говорит семейный юрист Василий Масюк.

Зачастую, говорят юристы, такие решения принимаются судом лишь в тех случаях, когда есть "исключительные обстоятельства", а именно:

  • отсутствие самостоятельного дохода;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами;
  • возможность навредить своим аморальным поведением развитию ребенка.

Эти обстоятельства установлены ч. 2 ст. 161 Семейного кодекса Украины.

При отсутствии таковых, подчеркивают правозащитники, суды "беспрекословно отдавали предпочтение матери".

"За последние несколько лет, судебная практика изменилась, но незначительно. На данный момент, суды учитывают так же требования Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 г., ратифицированной постановлением ВРУ от 27.12.1991 года, - поясняет адвокат Александр Гунченко. - А именно, при решении данной категории дел, приоритетными должны быть интересы ребенка, его желание проживать с отцом или матерью (если ребенок достиг 10-летнего возраста – ч. 2 ст. 160 СКУ), устоявшиеся социальные связи, место учебы, психологическое состояние".

Детям, которым нет 10 и более лет, вопросов в суде не задают. Одним из критериев, которыми руководствуется Фемида, если оба родителя благополучные, а также у каждого есть свое жилье, это заключение психологов, поскольку именно специалисты выясняют, к кому ребенок больше привязан.

Почему Апелляционный суд не оставил дочку с матерью?

Ни заключение психологов, службы по делам детей в Харьковской области, а также то, что Мелисса является гражданкой Украины Апелляционный суд не взял во внимание. Не учла Фемида и то, что по Конвенции ребенок привыкает к новому месту жительства уже за год.

"Относительно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 года, то в соответствии с пунктом b) статьи 13 данной Конвенции, судебный или административный орган запрашиваемого государства не должен издавать распоряжение о возвращении ребенка, если доказан факт, что существует серьезный риск того, что возвращение поставит ребенка под угрозу причинения физического или психического вреда или иным образом создаст для ребенка нетерпимую обстановку, - поясняет Александр Гунченко. - Также системный анализ указанной Конвенции дает возможность сделать вывод о том, что на выдачу распоряжения влияет факт, что ребенок больше одного года проживает в определенной стране и прижился в своей новой среде. В таких случаях распоряжение не выдается. Более того, в данном случае, ребенок является гражданином Украины, что подтверждается соответствующими документами".

По постановлению Апелляционного суда, Галина должна привезти Мелиссу в Германию. Но, несмотря на решение суда, девочка сейчас живет с матерью в Украине. Галина уже подала на развод, а также решила оспаривать апелляцию в кассации.

Читайте также: в Харькове нашли маленького ребенка, гуляющего по улице, от которого отказались родственники

ребенок иностранец суд Конвенция кассация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Харьковская полиция выясняет обстоятельства смерти мужчины в Новобаварском районе. 28 мая в 15:35 в полицию через оператора «102» поступило сообщение об обнаружении тела неизвестного мужчины в речке на Нетеченской набережной. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские не обнаружили на теле мужчины видимых признаков насильственной смерти. Личность погибшего и причины смерти устанавливаются. «Информацию полицейски...
Общество
В Харьковской области продолжает расти количество зараженных коронавирусом медиков. В регионе с начала эпидемии коронавирусом заразились 224 медицинских работника. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области количество заболевших COVID-19 приближается к одной тысяче человек. В то же время 148 медиков успешно вылечились от коронавирусной болезни и одна медсестра скончалась....
Общество
На Харьковщине продолжает расти количество инфицированных коронавирусом жителей и уже совсем скоро цифра превысит тысячу человек. Сейчас COVID-19 подхватили 983 жителя, из которых 42 человека умерли и 360 пациентов выздоровели. Только за последние сутки в регионе зафиксировали 22 новых случая заражения коронавирусом, а также 1 летальный исход. За все время эпидемии зарегистрировали 1656 подозрений на коронавирусную болезнь и только 419 - опровергли. У еще...
Реклама
Ни для кого в наше время давно не секрет, что стать квалифицированным специалистом с помощью онлайн-образования – это не выдумка, а вполне осуществимая реальность. Да, кто бы и тем более чтобы не думал или не говорил, а оnline обучение – самый лучший из всех существующих ныне способ получения новых знаний, навыков и умений. Особенно это касается тех людей, у которых нет возможности с целью получения образования посещать другой город. Среди главных преимуще...
Общество
На Харьковщине в летний период планируют усилить требования для проезда крупных машин по дорогам госзначения. На Харьковщине решили ввести сезонное ограничение движения (в дневное время) на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения для тяжеловесного транспорта фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн. Такое ограничение будет действовать при температуре воздуха выше +28 с 10.00 до 22.00, сообщили в пресс-службе ХОГ...
Новости компаний
Ваш деточка - самый лучший ребенок на свете? - Мы тоже так считаем, поэтому подобрали для вас самые-самые лучшие частные детские сады и школы города Харькова.  Частное образование - это всегда индивидуальный подход к каждому ученику.  Высококвалифицированные Мэри Поппинс знают много сказок и большой секрет: “К делу лишь сахара добавь - сразу станет веселей”.  И малыш не заметит, как пройдет веселый день, пока мама и папа работают.  А для деточек школьного...
18+
В Харькове разыскивают свидетелей ДТП, которое произошло 18 мая на улице Шевченко. 18 мая около 20.00 в районе дома 198 по улице Шевченко столкнулись автомобили «BMW X1» и «Hyundai Coupe». Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции области. В результате аварии 50-летний водитель машины «Hyundai Coupe» попал в больницу. На следующий день от полученных травм он скончался. Сейчас следственным управлением ГУНП в Харьковской области продолжается досудебное ра...
Криминал
В Харьковской области чиновника лесхоза подозревают в халатности, которая привела к нанесению ущерба государству на 5,5 миллионов гривен. Силовики сообщили о подозрении мастеру леса в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что в течение августа 2019...
Происшествия
На Павловом Поле 28 мая на контактную сеть упало дерево, из-за чего пришлось останавливать движение троллейбусов.  На улице Деревянко, 40 на контактную сеть упало дерево. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Как отметили в Департаменте коммунального хозяйства, в связи с происшествием приостановили движение троллейбусов по улице Деревянко. Сейчас коммунальщики распиливают и вывозят дерево. Кроме того, по информации Департамента жилищного хозяйства, еще пя...