Всеобщее внимание и смертная казнь: история первого в мире судебного процесса над нацистами в Харькове (ФОТО)

15 декабря 1943 года в Харькове начался первый в мире судебный процесс над нацистскими преступниками как над теми, кто совершил преступления против человечности.

К предстоящему суду отнеслись очень серьёзно. К нему тщательно готовились более трёх месяцев. В ходе подготовки решались не только процедурные вопросы. Особое внимание уделялось месту его проведения, охране, отбору членов трибунала 4-го Украинского фронта, стенографистов, адвокатов для подсудимых.

Для освещения процесса были приглашены журналисты и писатели, среди которых были Илья Эренбург, Константин Симонов, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Юрий Смолич, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Павло Тычина, Владимир Лидин.

Кроме отечественных представителей прессы присутствовали корреспонденты ведущих зарубежных агентств, а также международные наблюдатели. Военному корреспонденту, харьковчанину Андрею Лаптию, поручили фотографировать отдельные эпизоды процесса. Кинорежиссёр, один из основателей документального кино в СССР, первый обладатель американского «Оскара» за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» И.П.Копалин вместе с оператором Лаптием фиксировал происходящее в зале суда на киноплёнку.

Открытый судебный процесс, не имеющий прежде аналогов в мире, начался через несколько дней после завершения Тегеранской конференции глав антигитлеровской коалиции, на которой союзники приняли решение об ответственности за совершение преступлений против человечества. Принятие такого решения повлекло за собой внесение поправок в законодательство страны.

Лишь после этого стало возможным не только осуществлять правосудие над лицами, совершившими тягчайшие преступления, но и использовать впервые появившийся юридический прецедент, согласно которому преступный приказ не освобождал от ответственности.

Судебный процесс проходил в частично разрушенном здании Оперного театра, расположенного на улице Рымарской. Об этом жители Харькова, конечно же, знали. Однако они были лишены подробной информации о том, что происходило за его стенами. Она оказалась доступной только тем, кому разрешалось проходить на утренние и вечерние заседания суда по специальным пропускам.

Судили четверых: капитана контрразведки — В.Лангхельда, зам. командира роты СС — Г. Рица, старшего ефрейтора — Р.Рецлава и харьковчанина М. Буланова, водителя душегубки.

18 декабря 1943 года, после обвинительной речи обвинителя, военного прокурора Н.К.Дунаева, Военный Трибунал 4-го Украинского фронта приговорил всех четверых обвиняемых к смертной казни через повешение.

Приговор был приведен в исполнение на следующий день на Благовещенской площади в присутствии 40 000 жителей города Харькова.

А 20 декабря 1943 года не только в местных харьковских газетах, но и на первых полосах большинства печатных изданий мира, появилось сенсационное сообщение об окончании процесса, приговоре и казни нацистов. В нём, в частности, говорилось: «…в освобождённом от немецко-фашистских захватчиков городе Харькове завершился беспрецедентный суд над военными преступниками…».

А вот что писал по этому поводу корреспондент «Нью-Йорк Таймс»: «…Впервые появилась надежда, что зло, содеянное нацистами, будет наказано, что те, кто породил этот ужас, убивал мирное население, беззащитных стариков, детей, женщин, понесут заслуженную кару».

В качестве фигурантов на этом судебном процессе предстали убийцы, занимавшие низшую ступень в иерархии нацистских преступников. Но это обстоятельство ни в коей мере не умалило значение состоявшегося суда.

Директор краеведческого центра при Харьковском национальном университете Сергей Куделько говорил по этому поводу: «…это не были какие-то фашистские боссы, нет… Но это показало всем о том, что час расплаты не за горами».

нацисты суд процесс казнь фашисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Украине зафиксировали 23 672 случая коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 09:00 31 мая в Украине 23 672 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 708 летальных и 9538 пациентов выздоровели. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. За сутки зафиксировали 468 новых случаев. Сейчас коронавирусную болезнь обнаружили: Винницкая область - 993 случая; Волынская область - 908 случаев; Днепропетровская область - 94...
Адреса
В Харькове временно отключили воду по нескольким адресам. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов нескольких районов города временно прекратили водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». Московский район: улица Академика Павлова (частный сектор), проспект Юбилейный, 47/19 (подъезд №2), проспект Тракторостроителей, 108 (подъезд №6, стояк) до 20:00 31 мая. Индустриальный район: улица Мира, 74 (подъезд №1)...
Криминал
В Харьковской области чиновник Госкомзема может получить срок из-за махинаций с государственными землями. Дергачевская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из управлений Госкомзема в Дергачевском районе по факту внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотребления служебным положением, причинившее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 , ч. 2 ст. 366 УК Украины)....
Происшествия
В интернате на Харьковщине - еще 15 больных коронавирусом. За сутки коронавирус подтвердили еще у 15-ти человек с Пески-Радьковские психоневрологического интерната. Об этом сообщает "Суспільне". Теперь там 28 больных COVID-19, рассказал Общественном председатель Боровской райгосадминистрации Андрей Беседин: "Это подопечные из психиатрического интерната Пески-Радьковские. Они закрыты на обсервацию в интернате. Они бессимптомные - не было у них ни температур...
Общество
Сведения по состоянию на 07:00 30 мая 2020 года. За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС. Эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили вра...
Происшествия
Шевченковский отдел полиции устанавливает местонахождение 16-летнего Вячеслава Еремина. Подросток 29 мая около 20:30 самовольно покинул медицинское учреждение, расположенное в Харькове по ул. Клочковской 337-А. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Приметы парня: рост около 170 см., среднего телосложения, волосы короткие. Если вам известна какая-либо информация о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить ее по телефонам: +3806...
Общество
Сейчас учебные заведения обеспечивают средствами защиты и дезинфектантами. По информации Департамента науки и образования ХОГА, сейчас в Харьковской области работают всего 5 заведений - в Мерефянской территориальной громаде, это 11 групп, в которые пошли 48 детей. Детсады Харькова начнут работу с 1 июня. По всем другим заведениям решение будут также принимать органы местного самоуправления. Ранее решением региональной комиссии техногенно-экологической безо...
Происшествия
Полиция Харьковщины выясняет обстоятельства ДТП, в результате которого произошла утечка соляной кислоты. Событие произошло 29 мая около 15:00 на автодороге Харьков-Красноград- Перещепино, на расстоянии 5 километров до ближайшего населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "43-летний водитель "Mercedes-Benz" не справился с управлением и допустил столкновение с грузовиком "МАЗ" с прицепом, который двигался в попутном напр...
Происшествия
В Киевский отдел полиции поступило сообщение о ненадлежащем воспитании детей, проживающих по улице Нарофоминской, вместе со своей 19-летней матерью и ее сожителем. На место выезжала мобильная группа реагирования на факты домашнего насилия, которая обнаружила полуторагодовалого и шестимесячного мальчиков. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Условия, в которых оказались дети, не соответствовали санитарным нормам. Полицейские сообщил...