DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников - 057.ua

DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников

Обнадёживает тот факт, что преступников удается найти, и они не остаются безнаказанными

На сайте Национальной полиции Украины в Черкасской области сообщили, что следователями Главного управления Национальной полиции в Черкасской области расследуется уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Расследование было начато после того, как злоумышленники заблокировали работу сотен серверов, расположенных в США, используя метод, известный как DDOS-атака или ДДОС-атака.

Целью атаки было вымогательство средств у международных интернет компаний. Нападавшие использовали сотни тысяч устройств для направления трафика объемом более 50 Мбит/с с компьютеров ничего не подозревающих пользователей до серверов жертв. Предполагаемые преступники были хорошо организованы. Они действовали в специализированных группах: первая команда - заражает компьютеры, вторая – находит потенциальные жертвы, а третья - организовывает сами атаки и ведет переговоры с жертвами. Размер выкупа, обычно, варьировался от 1 000 до 10 000 долларов США, а стоимость атаки составляла, приблизительно, 800 долларов США в день.

Массовые случаи DDOS-атак и вымогательства мошенниками у бизнесменов денег получили своё распространение в связи с тем, что далеко не все потерпевшие обращаются в правоохранительные органы. Причин несколько: боязнь получить ещё большие проблемы и убытки от действия мошенников, неверие в выявление и наказуемость виновных, и, в конце концов, просто отсутствие желания тратить на это время. Таким своим пассивным поведением потерпевшие только усугубляют ситуацию и дают мошенникам, пусть и иллюзионную, но надежду на безнаказанность.

Мы обратились за комментарием к украинскому адвокату Вадиму Овчаренко, который часто ведет такие дела на стороне потерпевших компаний.

«Да, такие действия сейчас более распространены. Жертвами этих преступных действий становятся как мелкие онлайн-компании, так и крупные корпорации. По всей видимости, клиенты не собираются оставлять такие случаи без внимания. Все чаще мы встречаем клиентов, которые заявляют: мы будем защищать наши интересы в любом случае, и мы не допустим, чтобы исполнители ушли от правосудия, причинив ущерб нашему бизнесу».

Одна из жалоб поступила от американской компании Stafford Associates, специализирующейся на предоставлении услуг дата центров и хостинга, а также от многих ее клиентов. Жертвами нападений, в том числе, были интернет магазины, электронные платёжные системы, сайты знакомств и сайты обмена валют. Стивен Ванг, эксперт агентства по расследованию киберпреступности американской компании, охарактеризовал ситуацию так:

«В настоящее время, такой вид преступлений широко распространен в мире. Одним из регионов, где объемы киберпреступности показывают значительный рост, является территория Украины. Некоторым преступникам, вымогающим деньги от предприятий, используя угрозы взлома и атак, кажется, что они действуют безнаказанно. На практике, расследования такой преступной деятельности во всем мире показывают, что такие преступники, в конечном итоге, несут ответственность. Суды выносят обвинительные приговоры за этот вид преступлений, и преступники попадают в тюрьму. Украинские власти принимают активные меры, чтобы ликвидировать слабые места в законодательстве и привлечь виновных к ответственности.В результате, даже преступники начинают понимать, что их могут поймать и наказать».

В данном случае, преступники, производя атаки на платёжные системы, нанесли ущерб большому количеству клиентов этих платёжных систем, а нападая на сайты знакомств, нанесли ущерб более тысяче украинских брачных агентств. Потерпевшие планируют объединиться и объявить широкомасштабную войну хакерам!

PayOnline, электронная платёжная система, была одной из компаний, пострадавших от преступной деятельности по черкасскому делу. Ее адвокаты полны решимости довести дело до конца. Другой жертвой была группа сайтов онлайн-знакомств AnastasiaDate. Его директор, гражданин США Льюис Ферро, заявил, что он также лично следит за расследованием этого дела.

«Дело в том, что, из-за таких преступных действий, многие наши партнеры пострадали вместе с нами. У нас более 500 партнеров на территории Украины, от малого бизнеса до частных предпринимателей, работа которых прекратилась в связи с рассматриваемыми уголовными действиями. Они пострадали в финансовом отношении, и поэтому каждый из них требует решения этой проблемы».

Представитель одного из брачных агентств комментирует это так: «У нас очень сложный бизнес, нам трудно даются деньги, которые мы зарабатываем, поэтому мы хотим, чтобы эти хакеры нам вернули все до последней копейки, из того, что мы потеряли из-за их атак и угроз. Учитывая, что хакерами оказались наши украинские сограждане, мы пойдём до конца, нам терять нечего!»

В отношении этого дела уже проведены следственные действия, и была выявлена возможная группа подозреваемых. Все их электронные устройства были конфискованы, и их изучение, вероятно, уже началось. Ожидается, что заключение экспертизы подтвердит участие подозреваемых в совершении DDOS-атаки и вымогательстве. Следственные действия продолжаются, для определения степени участия предполагаемых преступников. В настоящее время, пострадавшие стороны готовят материалы для судебного разбирательства.

Согласно информации от представителя одной из пострадавших сторон, письма от вымогателей приходили с адресов электронной почты: [email protected] и [email protected], а также с учетных записей Skype: greggix и gammi331. Факт получения писем с выше перечисленных электронных адресов с угрозами DDOS-атак и вымогательством денег также подтверждается и другими потерпевшими в статьях на сайтах ua-football.com7days.usua-news.in.uafraude.pt и.т.д..

В ситуации, когда количество таких атак постоянно растет по всему миру, обнадёживает тот факт, что преступников удается найти, и они не остаются безнаказанными.

Источник: FromUA

DDOSатаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
На Харьковщине на базе 92 ОМБр состоялись учебные сборы военнообязанных, которые входят в состав бригады территориальной обороны. Более 150 бойцов теробороны под руководством опытных инструкторов на практике усовершенствовали свои знания и навыки по тактической, инженерной, военно-медицинской и огневой подготовки. "Мы не впервые проводим занятия в таком формате, - рассказал начальник Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. - Впрочем,...
Происшествия
Полиция переходит к практическому этапу реализации обеспечения общественной безопасности в рамках избирательного процесса. Полиция приложит все усилия, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщил заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич во время видео-селекторного совещания с участием представителей территориальных подразделений. «С сегодняшнего дня мы взяли под охрану все избирательные комиссии - их 199. Для...
Общество
21 марта пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС в Харьковской области работала в с. Старая Гнилица и с. Коробочкино на Чугуевщине, где в соответствии местные обнаружили в полях минометную мину диаметром 82 мм и противотанковую мину ТМ-35 времен Второй мировой войны. В тот же день пиротехники учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины работали в селе Пластунов...
Политические новости
Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил в эфире ток-шоу «Подробности выбора» на канале ИНТЕР. Он отметил, что предложение, озвученное главой «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках газа в Украину, позволит снизить его цену на 25%. «Почему мы должны давать кому-то заработать порядка $80-100 на тысяче куб. газа, отказавшись от прямого контракта с «Газпромом»?! Что такое минус 25% цены на газ? Это автоматиче...
Происшествия
Никаких противоправных действий в отношении разыскиваемого совершено не было. 16 марта в Балаклейский отдела полиции обратилась женщина и сообщила, что ее 17-летний сын уехал из города Балаклея в город Харьков и домой не вернулся. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские Балаклейского отдела полиции совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска установили местонахождение парня. Подросток путешествовал по стране железнодорожны...
Криминал
Приговором Киевского районного суда Харькова 23-летнего мужчину признали виновным в разбое (ч. 1 ст. 187 УК Украины). Как рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры № 2 Александр Фильчаков, злоумышленнику присудили 4 года лишения свободы. В октябре прошлого года парень напал на 22-летнюю девушку, которая снимала деньги в банкомате. Разбойник среди дня набросился на жертву с ножом, пытаясь отобрать наличные. Однако потерпевшая сумела оттолкнуть...
Происшествия
ДТП произошло 22 марта в 1:07 на автодороге «Харьков - Щербаковка» неподалеку АЗС в городе Дергачи. Водитель автомобиля «Toyota» сбил 22-летнего пешехода, жителя поселка Токаревка. Пострадавший от полученных травм скончался на месте происшествия. Об этом сообщили в ГУНПУ в Харьковской области. Проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными...
Происшествия
23 марта в 14 часов, на ул. Гвардейцев Широнинцев, 59 произошло ДТП без пострадавших. По предварительной информации водитель автомобиля "Daewoo Lanos" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на электроопору. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "Daewoo" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУпАП.Зибраний материал будет пе...
Культура
Самая масштабная в Украине интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» прошла в манеже Национального аэрокосмического университета «ХАИ». В мероприятии одновременно приняла участие 341 команда - это  1 тыс. 705 игроков. Точные подсчеты участников провели эксперты Национального реестра рекордов Украины во время игры и тем самым зафиксировали новый национальный рекорд, который до сегодняшнего дня принадлежал Киеву. В столице одновременно во «Что? Где? Когда?» с...
Новости по теме
Нестор Шуфрич: Юрий Бойко договорился снизить цену газа для Украины на 25%
Юрий Бойко: На встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан
Благотворительный фонд «Допомагати просто» выиграл 2 гранта Программы КУСАНОНЕ правительства Японии
Шесть детей и скромность в быту: неизвестные факты о Юрии Бойко
Юрий Бойко: 31 марта - день, когда ты можешь остановить войну
Каким способом недорого заказывать качественные автозапчасти в интернете - полезные советы
Покупка рейтингов не помогла Бойко - политолог
ЦИК признал попытку фальсификации выборов в Харьковской области
Лучшие помощники по борьбе с вредителями - мотоопрыскиватели Foresta и Gardena
Юрий Бойко: Мир в Украине начинается в кабинке для голосования