
Этот день в истории Харькова
1943 – на протяжении дня советские войска, наступающие северо-западнее и южнее Харькова, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. Южнее Изюма наши войска продолжали вести успешные бои с противником и заняли несколько населённых пунктов.
Церковный календарь
День мучеников архидиакона Евпла (IVвек), девы Сосанны и с нею папы Римского Гаия, пресвитера Гавиния, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (III век), преподобномучеников Феодора и Василия Печерских (XI век), преподобного князя Острожского Феодора Печерского (XV век).По монастырскому уставу – cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
В народе - Евпл
Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.
«Случилось одному ремесленнику поздним вечером ворочаться домой из чужой деревни, с веселой приятельской пирушки. Навстречу ему старинный приятель - лет с десяток тому. как помер. «Здоров!» - «Здравствуй», - говорит гуляка и позабыл, что Знакомый его давным-давно приказал долго жить. «Зайдем ко мне; хватим еще по чарке, по другой». - "Пойдем; на радостях, что свиделись, можно выпить!" Пришли в избу, пьют-гуляют. «Ну прощай! Пора домой идти!» - «Постой, куда теперь идти? Переночуй со мной». - «Нет, брат, и не проси - нельзя; завтра дело есть, так надо пораньше быть дома». – «Ну, прощай! Да что тебе, пешком идти? Лучше садись на мою лошадь, живо довезет». – «Спасибо, давай!» Сел верхом и понесся - что твой вихрь летит! Вдруг петух запел!.. Страшно: кругом могилы, а под ездоком надгробный камень!»