Сколько стоит припарковаться в Харькове и кому идут деньги за парковку? (ФОТО) - 057.ua

Сколько стоит припарковаться в Харькове и кому идут деньги за парковку? (ФОТО)

В одной из юмористических сценок английского комика Мистера Бина, его герой показал, как можно перехитрить парковочный автомат. Если вы помните, он, как всегда, применил свою ловкость, смекалку и при помощи мусорного бака после нескольких попыток все же уклонился от оплаты стоянки. В нашей стране дело обстоит не так смешно, как у Мистера Бина. Власти планировали снабдить все стоянки паркоматами, чтобы сознательный водитель сам оплачивал свою стоянку, а парковщик только проверял наличие талончика на выезде. Но паркоматы есть далеко не везде, а машины где-то ставить надо.

DSC_0001

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров вообще объявил парковщиков вне закона. Вот это уже было действительно смешно, так как водители получили официальное разрешение не платить, но парковщики об этом ничего не знали и по-прежнему требовали плату. Сейчас страсти на счет этого немного улеглись. Да и цена за стоянку, в сравнении с сегодняшними ценами на все остальное, не такая уж и большая. Так сколько же стоит сегодня припарковаться в Харькове?

Кто отвечает за муниципальные парковки и куда идут деньги за оплату стоянки?

Незаконных парковок в Харькове сейчас практически не найти. Всем заведует коммунальное предприятие «Харьковпарксервис», сотрудники которого носят зеленую униформу и вооружены кассовыми аппаратами. Последний является подтверждением того, что деньги за парковку идут не в карман какому-то отдельному лицу, а пополняют бюджет города, и потом на эти средства будут ремонтироваться дороги.

Мы пообщались с несколькими парковщиками на Центральном рынке, Южном вокзале и в районе площади Конституции о том, сколько сегодня стоят услуги парксервиса.

«Парковка стоит 5 гривен в час, если не въезжать на рынок. С заездом на территорию рынка стоит 6 гривен. Еще мы смотрим какая машина. Если легковая, то 5, если микроавтобус, то 10», - пояснил парковщик на Центральном рынке Михаил.

Как рассказал его коллега Николай, парковка на рынке Барабашова вдвое дороже, но зависит также от места стоянки.

Как заплатят, так и посторожим

Мы поинтересовались, все ли автомобилисты платят за стоянку, ведь вроде как по закону они могут игнорировать парковщиков?

«Лучше заплатить, 5 гривен в час – это не так уж и дорого. Бензин дороже обходится, - ответил водитель автомобиля «Ланос» Игорь. – Я предпочитаю заплатить, чем потом иметь какие-то проблемы. Могут ведь и пакость какую-то сделать. Мало ли что?».

Парковищики тоже рекомендуют платить, но это и понятно. Это ведь их хлеб. Каких-то злостных случаев неоплаты стоянки они не припоминают. Обычная причина того, что человек отказывается платить за стоянку, принадлежность его к льготному контингенту.

«Всякое бывает, много льготников, но в основном платят все. Проблем особых нет. Но конечно, бывает, что человек заплатил за час, а уезжает гораздо позже. Иногда уследить бывает трудно, но мы стараемся», - рассказал парковщик Сергей.

Одна из парковок со шлагбаумом, откуда водителю трудно «сбежать», не заплатив, на Южном вокзале. Стоимость одного часа стоянки также 5 гривен.

 DSC_0005

Лучше живой парковщик, чем железный и бесчувственный автомат

Насколько удалось нам выяснить, паркоматов в Харькове нет ни одного. Во всяком случае, так уверяет обслуживающий стоянку человек в районе площади Конституции.

«Паркоматов у нас в городе нет. У нас есть кассовые аппараты. Это гораздо лучше. Да и водителям проще иметь дело с живым парковщиком, чем с автоматом», - пояснил сотрудник КП «Харьковпарксервис» Владимир.

 DSC_0040

Как сообщили в КП «Харьковпарксервис», в связи с большими социальными нагрузками бюджета города, средства на оборудование паркоматами площадок для платной парковки не предусмотрены. Кроме этого существуют проблемы по разработке и установке программного обеспечения телефонов, подключение их к сети, обеспечение охраны паркоматов, страхование этого имущества, подготовке специалистов по обслуживанию новой техники, обучение населения правилам пользования паркоматами, что значительно увеличивает его и без того большую стоимость.

Другими словами, денег, которые поступают в бюджет, не хватает ни то, что на паркоматы, а даже на обслуживание парковок. Поэтому и ставят люди свои автомобили не только на проезжей части, а и с заездом на тротуары. Машин становится больше, чем пешеходов, недаром Харьковщина занимает 4-е место в Украине по приобретению новых автомобилей, а жители города и области только за полгода потратили более миллиарда гривен на иномарки.

Фото: Святослав Крикунов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Харьковский художник нарисовал на воротах в центре города новый мурал. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал харьковский художник Гамлет Зинькивский. "Можно быть любой фигурой в этой игре. Главное – чтобы по твоим правилам", - написал на мурале Гамлет. Рисунок расположен по адресу улица Свободы, 30.
Общество
Средства на проект реконструкции больницы были выделены из областного бюджета. В настоящее время проводится тендер по определению исполнителя ремонтных работ в больнице. Планируется, что ремонт начнется уже в августе. Как рассказала главный врач учреждения Елена Кандаурова, средства на изготовление проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию больницы были выделены в сентябре прошлого года. «Уже выделены средства на начало работ - из государс...
Криминал
Приговором коллегии судей Московского районного суда Харькова, трех граждан Азербайджана признали виновными в разбойном нападении. Каждому из ни присудили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщает Объектив. В октябре 2017 мужчины решили совершить разбойное нападение на общего знакомого – гражданина Республики Турция. Они рассчитывали на то, что у него может храниться...
Общество
Кружковая компьютерная комната будет работать на базе районного Центра детского и юношеского творчества. В Центре детского и юношеского творчества, который расположен в поселке Богодухов, функционирует 18 кружков разного направления, доступные для каждого жителя района дошкольного и школьного возраста и охватывающие своими услугами более 3200 детей. Идею для создания этого молодежного хаба предложили сами дети из Богодуховского района. По словам начальника...
Общество
Движение трамваев по пр. Героев Сталинграда и ул. Морозова, на участке от разворотного круга «ул. Одесская» до разворотного круга «ул. Мухачова», будет ограничено с 9:00 до 16:00 18 и 19 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом тяговой подстанции. На этот период движение трамвая №5 будет организовано следующим образом: Южный вокзал - ул. Евгения Котляра - ул. Полтавский Шлях - пл. Сергиевская - пл. Павловская - пл. Конституц...
Общество
Движение транспорта по ул. Малиновского, на участке от ул. Чеботарской до ул. Коцарской, будет запрещено с 8:00 18 июня до 20:00 6 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом ул. Малиновского. Проезд спецавтомобилей оперативных служб к жилым и административным зданиям, расположенным в указанной зоне, обеспечен.
Культура
V Фестиваль по бальным танцам «Харьковский вальс» состоится сегодня, 15 июня, в «Летопарке» (ул. Сумская, 81). Это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом и с большим количеством участников и зрителей. Как всегда, лучшие танцоры Украины будут бороться за звание лучшей пары по бальным танцам. Соревнования будут проводиться в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Начало мероприятия - в 18:00.Напомним, в 2015 году...
Происшествия
Полицейские проверили информацию о заминировании медицинских учреждений Харькова. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления. Пполицейские сразу же провели эвакуация граждан. Сообщение о заминировании всех больниц города поступило в полицию 14 июня. Был проведен осмотр помещений и прилегающей территории. Никаких взрывчатых предметов обнаружено не было.
Криминал
Харьковская полиция задержала мужчину, причастного к поджогу волонтерского палатки на площади Свободы. Злоумышленником оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Разоблачили мужчину, который обоснованно подозревается в поджоге волонтерского палатки, произошедшего 20 мая текущего года, следователи Шевченковского ОП ГУНП в Харьковской облас...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО