Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) - 057.ua

Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО)

Коллективный иск против установки общедомового счетчика газа. 10 жильцов пятиэтажного дома №79 на проспекте Александровском подали в суд на газовиков. Люди требуют, чтобы им установили индивидуальные приборы учета газа вместо общедомового.

Коммунальные "войны" между жильцами дома и "Харьковгоргазом" длятся уже около года. Виной всему – прибор учета газа.

Законом не определено, какие именно приборы газа должны быть - общедомовые или индивидуальные

В Украине действует программа, утвержденная Кабмином еще летом 2015 года, согласно которой региональные газовые компании на выделенные государством деньги должны установить в каждом доме счетчики до 1-го января 2018 года.

Газовики начали устанавливать индивидуальные счетчики на дома, где есть газовые котлы для обогрева воды, а также там, где есть газовое отопление. В многоквартирных – общедомовые. Принцип расчета по общедомовому счетчику предполагает, что жильцам придется платить за себя и "за соседа".

Плата за "другого"

Расчет с общедомовым счетчиком будет выглядеть так: объем потребленного газа, который показывает общий счетчик, равномерно распределяется на каждого прописанного жильца. Если же в доме есть несколько квартир с индивидуальными приборами учета, то их показания отнимают от показаний общедомового счетчика, остаток делят между другими квартирами согласно количеству прописанных в них жителей.

Такой расчет не показывает реального потребления в каждом доме, говорят жильцы.

"У меня сосед в квартире прописан один, а проживает там 6 человек, из них трое детей. То есть я и он будем платить за газ одинаково. Но потребляют в той квартире в 6 раз больше газа, чем я. Почему я должна оплачивать потребления газа соседа? – говорит жительница дома №79 Елена Авотина. - В нашем подъезде живет около 20 "левых" людей: квартиранты и непрописанные родственники".

Шантажируют отключением газа

Харьковчане говорят, газовики пытаются всеми возможными способами и без их согласия установить общий счетчик: шантажируют отключением газа. 12-го июня этого года работники "Харьковгоргаз" на целый день оставили жильцов дома без "голубого топлива" – они намеревались установить прибор учета. Люди заблокировали автомобиль газовой службы, завязалась словесная перепалка.

В итоге, газовики уехали ни с чем, а жильцы добились включения газа. Жители пятиэтажки отмечают, это была последняя "точка кипения", поскольку до этого инцидента они не раз обращались в различные инстанции с просьбой помочь им добиться установки индивидуальных приборов учета, а не общедомового. Искать справедливости они пришли в суд.

"Газовики заставляют нас поставить домовую точку учета газа. Мы требуем от ПАО "Харьковгоргаз" установки квартирных точек, индивидуальных точек учета газа, - говорит Елена. – "Харьковгоргаз" отвечает только отписками, которые содержат цитаты из законов. Мало того, они нам отказали в заключение договора распределения газа, потому что у нас уже договор заключен, мы уже являемся потребителями газа". 

"Меня не устраивает общедомовой счетчик, он не дает возможности экономить. Я не увижу, сколько я конкретно израсходую: сэкономлю я или нет", - возмущается жительница дома Людмила Храпузова.

19-го сентября в Орджоникидзевском районном суде рассматривали исковое заявление жильцов к газовой компании. Предварительное заседание перенесли из-за того, что ответчик не получил копии искового заявления.

Корреспондент 057.ua за разъяснениями обратился в ПАО "Харьковгоргаз" и написал информационный запрос.

Заседание назначено на 27 октября.

Общий счетчик газа – альтернатива

Отказаться от установки общедомового прибора учета можно. В таком случае собственнику дома или квартиры необходимо установить индивидуальный счетчик за собственные деньги.

"Согласно статьи 4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем, в случае отказа бытового потребителя от установки счетчика за средства газораспределительной компании, объем потребленного газа таким потребителем определяется по граничным нормам потребления. Т.е. в случае отказа жителей города от установки домовых счетчиков за средства ПАО "Харьковгоргаз", такие потребители будут переведены на граничные нормы потребления газа", - говорится на сайте ПАО "Харьковгоргаз".

Граничная норма потребления для одного пользователя газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения составляет 9,8 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 4,4 м куб.

Граничная норма потребления для одного пользователя при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения 18,3 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 7,1 м куб.

"После перевода на граничные нормы потребления газа из-за отказа от установки счетчика, размер платежа за газ у потребителя увеличивается более чем в 2 раза. В дальнейшем, потребители, которые отказались от установки счетчиков газа за средства газораспределительной компании, необходимо самостоятельно до 01.01.2018г. установить приборы учета в квартирах за собственные средства. В противном случае, согласно Закону Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", газоснабжение будет приостановлено", - сообщается на сайте газовой компании.

Впрочем, на правительственном портале обнародовано постановление Кабмина Украины, в котором говорится о снижении нормы потребления газа для населения, не имеющего газовых счетчиков. Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 м куб на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – с 7,1 до 5,4 м куб.

В настоящее время 1 м куб газа для населения стоит 6,9 грн.

Напомним, что харьковчан, отказавшихся от установки счетчиков, будут отключать от газоснабжения

Читайте также: в домах харьковчан устанавливают счетчики тепла

газ счетчики газовики жильцы иск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Неизвестные снова сообщают о "минировании" зданий в Харькове. Сообщение о закладке взрывчатки в радиотехническом колледже, расположенном на улице Сумской и торговом центре "Ашан" на Окружной, поступило в полицию 20 мая около 12:30. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, на прошлой неделе "минировали" 19 торговых центров. По адресам выехали сотрудники следственно-оперативных групп и специалисты взрывотехнического управле...
В зоне ООС
Российско-оккупационные  войска продолжают нарушать Минские соглашения. 19 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды - с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 100 мм и минометов калибра 82 мм. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Враг также обстреливал украинских защитников из вооружения боевых машин пехоты, зенитных установок, грана...
Обновлено
Харьковчанка побила ребенка, а также его маму. 19 мая в 13:17 в полицию сообщили о том, что на улице Академика Богомольца неизвестная женщина бьет 31-летнюю заявительницу и ее несовершеннолетнего ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские опросили свидетелей инцидента и установили личность нападавшей. Ею оказалась 34-летняя местная жительница. Данный факт полицейские внесли в Журнал единого учета Новоба...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз в Харькове на 3 дня. По информации Харьковского гидрометцентра, 21 мая синоптики обещают переменную облачность. Порывы ветра будут достигать 7-12 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет составлять от 8 до 13 градусов, а днем - от 22 до 27. Влажность будет составлять 27%, а атмосферное давление - 752 мм рт.ст. 22 мая в Харькове ожидаются небольшие осадки - ночью пройдет кратковременный дождь, а местами - грозы...
Общество
Несколько сотен харьковских активистов вышли на пикет возле бюста Жукову. В Харькове прошла акция под названием «Прощание с мясником», которая была организована в знак протеста против переименования проспекта Григоренко обратно на проспект Жукова. Также активисты выступали за снос бюста советского маршала Жукова, который должен быть осуществлен в рамках закона о декоммунизации. Всего на акцию вышли около 200 харьковчан, а порядок во время ее проведения обе...
Происшествия
Полицейские осмотрели волонтерскую палатку, которую подожгли рано утром.  Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, сотрудники полиции вместе с волонтерами оперативно потушили огонь. В результате пожара никто не пострадал. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок...
Политические новости
В парке им. Горького прошел уникальный мастер-класс от известного украинского художника Романа Минина, для победителей конкурса детского рисунка «Рідний район у різні пори року», который проводился с 1 февраля по 31 марта, среди школьников 4-7 классов Киевского района. Праздник был организован благодаря Фонду Александра Грановского. В конкурсе принимали участие более 160 школьников из 23-х школ. Александр Грановский также присутствовал на мероприятии и пр...
Происшествия
Автомобиль перевернулся на проспекте Науки, 32. 19 мая, около 21:00, случилось ДТП с пострадавшим. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля "Honda" врезался в бордюрный камень, в результате чего автомобиль перевернулся. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Honda". Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная группа. Читайте также: Под Хар...
Общество
19 мая в Харькове прошел Велодень-2019. В этом году на площади Свободы был изображен тремпель и несколько харьковских фраз – «шо», «ля», «тю». Велосипедисты приняли участие в традиционном флэшмобе, а мероприятие прошло под слоганом: «Ну шо, покатаем?». По информации мэрии, участие в Велодне приняли от 10 до 50 тысяч человек. На спортивное мероприятие приехали харьковчане, которые ездят на велосипедах на работу, катаються по городу и путешествуют на этом ви...
Цены на топливо на 20.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46