Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО)

Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , Степанишина Инна Станиславовна

Коллективный иск против установки общедомового счетчика газа. 10 жильцов пятиэтажного дома №79 на проспекте Александровском подали в суд на газовиков. Люди требуют, чтобы им установили индивидуальные приборы учета газа вместо общедомового.

Коммунальные "войны" между жильцами дома и "Харьковгоргазом" длятся уже около года. Виной всему – прибор учета газа.

Законом не определено, какие именно приборы газа должны быть - общедомовые или индивидуальные

В Украине действует программа, утвержденная Кабмином еще летом 2015 года, согласно которой региональные газовые компании на выделенные государством деньги должны установить в каждом доме счетчики до 1-го января 2018 года.

Газовики начали устанавливать индивидуальные счетчики на дома, где есть газовые котлы для обогрева воды, а также там, где есть газовое отопление. В многоквартирных – общедомовые. Принцип расчета по общедомовому счетчику предполагает, что жильцам придется платить за себя и "за соседа".

Плата за "другого"

Расчет с общедомовым счетчиком будет выглядеть так: объем потребленного газа, который показывает общий счетчик, равномерно распределяется на каждого прописанного жильца. Если же в доме есть несколько квартир с индивидуальными приборами учета, то их показания отнимают от показаний общедомового счетчика, остаток делят между другими квартирами согласно количеству прописанных в них жителей.

Такой расчет не показывает реального потребления в каждом доме, говорят жильцы.

"У меня сосед в квартире прописан один, а проживает там 6 человек, из них трое детей. То есть я и он будем платить за газ одинаково. Но потребляют в той квартире в 6 раз больше газа, чем я. Почему я должна оплачивать потребления газа соседа? – говорит жительница дома №79 Елена Авотина. - В нашем подъезде живет около 20 "левых" людей: квартиранты и непрописанные родственники".

Шантажируют отключением газа

Харьковчане говорят, газовики пытаются всеми возможными способами и без их согласия установить общий счетчик: шантажируют отключением газа. 12-го июня этого года работники "Харьковгоргаз" на целый день оставили жильцов дома без "голубого топлива" – они намеревались установить прибор учета. Люди заблокировали автомобиль газовой службы, завязалась словесная перепалка.

В итоге, газовики уехали ни с чем, а жильцы добились включения газа. Жители пятиэтажки отмечают, это была последняя "точка кипения", поскольку до этого инцидента они не раз обращались в различные инстанции с просьбой помочь им добиться установки индивидуальных приборов учета, а не общедомового. Искать справедливости они пришли в суд.

"Газовики заставляют нас поставить домовую точку учета газа. Мы требуем от ПАО "Харьковгоргаз" установки квартирных точек, индивидуальных точек учета газа, - говорит Елена. – "Харьковгоргаз" отвечает только отписками, которые содержат цитаты из законов. Мало того, они нам отказали в заключение договора распределения газа, потому что у нас уже договор заключен, мы уже являемся потребителями газа". 

"Меня не устраивает общедомовой счетчик, он не дает возможности экономить. Я не увижу, сколько я конкретно израсходую: сэкономлю я или нет", - возмущается жительница дома Людмила Храпузова.

19-го сентября в Орджоникидзевском районном суде рассматривали исковое заявление жильцов к газовой компании. Предварительное заседание перенесли из-за того, что ответчик не получил копии искового заявления.

Корреспондент 057.ua за разъяснениями обратился в ПАО "Харьковгоргаз" и написал информационный запрос.

Заседание назначено на 27 октября.

Общий счетчик газа – альтернатива

Отказаться от установки общедомового прибора учета можно. В таком случае собственнику дома или квартиры необходимо установить индивидуальный счетчик за собственные деньги.

"Согласно статьи 4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем, в случае отказа бытового потребителя от установки счетчика за средства газораспределительной компании, объем потребленного газа таким потребителем определяется по граничным нормам потребления. Т.е. в случае отказа жителей города от установки домовых счетчиков за средства ПАО "Харьковгоргаз", такие потребители будут переведены на граничные нормы потребления газа", - говорится на сайте ПАО "Харьковгоргаз".

Граничная норма потребления для одного пользователя газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения составляет 9,8 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 4,4 м куб.

Граничная норма потребления для одного пользователя при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения 18,3 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 7,1 м куб.

"После перевода на граничные нормы потребления газа из-за отказа от установки счетчика, размер платежа за газ у потребителя увеличивается более чем в 2 раза. В дальнейшем, потребители, которые отказались от установки счетчиков газа за средства газораспределительной компании, необходимо самостоятельно до 01.01.2018г. установить приборы учета в квартирах за собственные средства. В противном случае, согласно Закону Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", газоснабжение будет приостановлено", - сообщается на сайте газовой компании.

Впрочем, на правительственном портале обнародовано постановление Кабмина Украины, в котором говорится о снижении нормы потребления газа для населения, не имеющего газовых счетчиков. Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 м куб на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – с 7,1 до 5,4 м куб.

В настоящее время 1 м куб газа для населения стоит 6,9 грн.

Напомним, что харьковчан, отказавшихся от установки счетчиков, будут отключать от газоснабжения

Читайте также: в домах харьковчан устанавливают счетчики тепла

Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-1 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-2 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-3 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-4 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-5 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-6 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-7 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-8 Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с "Харьковгоргазом" (ФОТО) , фото-9
газ счетчики газовики жильцы иск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сколько харьковчан заболели коронавирусом.  По состоянию на 26 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировали 24,9 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на областной лабораторный центр. За сутки болезнь обнаружили у 349 харьковчан.  Всего в Харьковской области лабораторно подтвердили 33,2 тысяч случаев заболевания COVID-19: 26,1 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением, 6,5 тысяч пациент...
18+
Утром в Люботине двое мужчин избили экс-министра аграрной политики - он в больнице. Двое неизвестных избили мужчину и украли его телефон, после чего сбежали на автомобиле. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Пострадавшим оказался экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, о чем он написал на своей Facebook-странице. Заявление утром 26 октября в Люботинское отделение полиции написала жена пострадавшего. "Копаешь уч...
Общество
В полиции области рассказали, какие нарушения фиксировали во время местных выборов.  По состоянию на 00.00 26 октября полицейские зарегистрировали 272 сообщения по выявленным нарушениям законодательства, открыли 11 уголовных производств и составили 5 административных протоколов. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследования с правовой квалификацией: по части 1 статьи 157 (препятствован...
Общество
На начавшейся неделе в Харькове будут преобладать облачные дни. Во вторник с самого утра на небе появятся облака, которые не дадут солнцу светить в полную силу. Направление ветра до четверга – восточное, потом оно поменяется, станет юго-восточным, а ближе к концу недели – западным, юго-западным и северным. В конце периода вероятны осадки. Такую информацию дает Windy. Вторник, 27 октября Ветер подует со скоростью 8-11 метров в секунду и максимальными порыв...
18+
26 октября в Индустриальном доме горел частный дом - хозяин получил ожоги, бойцы ГСЧС спасли жену и двухлетнего ребенка.  Пожар случился по переулку Шариковому, 21 около часа ночи. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины.  Тушить пожар отправили два отделения службы спасения на автоцистернах. На момент приезда спасателей горела крыша жилого дома площадью 50 квадратных метров. Во время разведки внутри дома спасли 31-летнюю жену владельца дома и его...
Общество
Статистика по заболевшим жителям области за сутки. По состоянию на 26 октября на Харьковщине зафиксировали 478 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе областного лабораторного центра. С начала эпидемии в области зафиксировали 33,2 тысячи зараженных. Из них 6525 человек выздоровели, 502 - умерли, еще более 26 тысяч заболевших находятся под меднаблюдением. За сутки на Харьковщине от осложнений после коронавируса умерли двое ч...
18+
25 октября в Коломакском районе был пожар, в результате чего погиб мужчина.  Пожар в частном жилом доме на улице Первомайской, 5 в поселке Коломак произошел около 18.30. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС области. На место происшествия выехало подразделение спасателей на двух автоцистернах. На момент их приезда горела комната площадью около 40 квадратных метров. На месте пожара спасатели нашли тело хозяина дома в возрасте 55 лет. В 23.00 пожар полность...
Общество
На ближайшие дни в Харькове запланированы временные отключения электроснабжения. Такая мера необходима в связи с проведением ремонтных работ воздушных линий и другого оборудования. Об этом сообщает АТ «Харківобленерго». Чтобы узнать, по каким адресам и когда в городе не будет света, ознакомьтесь с графиком. 27 октября С 8.00 С 10.00 28 октября С 8.00 С 10.00 29 октября С 8.00 С 10.00 30 октября С 10.00 31 октября  С 8.00
Общество
В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Героев Труда, 12-г (п. №1, стояк) до 20:00 26.10.20 г., ул. Дружбы Народов, 223, ул. Леся Сердюка, 38, 44, 48/2, 46 до 20:00 27.10.20 г. Московский район:ул. Владислава Зубенко (Тимуровцев), 23-а (п. №4, стояк) до 17:00 26.10.20 г. Немышлянский район:ул. Маршала Рыбалко, 4 (п. №6, стояк) до 17:00 26.10.20 г. Слоб...