Санврачи назвали причину отравления сотрудников "Укрбургаза"
Все заболевшие закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии.
Причиной возникновения вспышки стало употребление некачественной пищи в вагоне-столовой отделения производственно-социального обеспечения и торговли филиала бурового учреждения "Укрбургаз" ПАО "Укргаздобыча". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины.
Обстоятельства, которые способствовали возникновению вспышки - несоблюдение технологии приготовления и хранения готовых блюд, нарушение санитарно-гигиенического режима.
По состоянию на 21 сентября новых случаев заболеваний среди работников буровой установки №25 Хрестищенского отделения буровых работ филиала бурового учреждения "Укрбургаз" ПАО "Укргаздобыча" не зарегистрированы.
У 9 больных из 10 лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллезной инфекции с выделением Salmonella Еnteritidis. Одному человеку поставлен диагноз сальмонеллез клинически и эпидемиологически.
Сотрудники бактериологической лаборатории центра идентифицировали культуры сальмонелл, выделенных от 8 больных, а также с 2-х смывов из объектов внешней среды. Они имеют идентичные культуральные, биохимические и серологические свойства.
Вспышка локализована в пределах инкубационного периода. Противоэпидемические мероприятия завершены.
Читайте также: отравились в столовой: медики рассказали о состоянии здоровья сотрудников "Укрбургаза". Врачи подтвердили диагноз 8-м сотрудникам бурового учреждения "Укрбургаз", которые попали в больницу.