08:00, 14 серпня 2012 р.

Этот день в истории Харькова

1870 – из Первой харьковской гимназии, для перехода во Вторую ушел в будущем известный воспитанник Харьковского ветеринарного института и Императорской Академии художеств живописец-пейзажист Сергей Николаевич Ваильковский.

1877 – состоялось освящение нового здания Харьковского реального училища.

1881 – вышел закон, согласно которому Харьков и Харьковская губерния были объявлены на положении усиленной охраны, отменялись все предыдущие мероприятия отдельных генерал-губернаторов по охране, но предоставлялась полная возможность вводить новые или подтверждать старые, если они не превышали полномочий, даваемых новым законом генерал-губернаторам и губернаторам, а жандармская полиция теперь имела право привлекать лиц по подозрению на срок до 2 месяцев, ей предоставлялись более широкие полномочия по части обысков.

1893 – в прессе обсуждается вопрос о введении нового положения о трактирном промысле в Харькове.

1894 – пресса сообщает о приглашении на должность режиссера Харьковского оперного театра бывшего первого тенора Московской оперы господина Усатова, предполагающего поставить целый ряд известных опер.

1908 – в газетах – сообщения о забастовках на Харьковско-Николаевской железной дороге.

1914 – в прессе – сообщение от губернатора о поступлении с начала месяца в пользу семей воинов 55 082 рублей пожертвований.

1915 – в печати – обсуждение вопроса о школах для детей беженцев, так как их в Харькове около 1 500.

Церковный календарь

Начало Успенского поста.      

День Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

После того, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

День семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 до Р.Х.), священномученика пресвитера Димитрия. мучеников в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея (III век). Обретение мощей преподобной Софии Суздальской (1995).

Народный календарь

В народе – Медовый спас.

Проводы лета. В этот день святят в церкви воду, цветы и мак. Свободные от работы идут на сиротские вдовьи поля для помощи. Купают весь скот и лошадей в реках в последний раз в этом году. Пчела перестает носить медовую взятку. На первый Спас заламывай соты. «На первый Спас и нищий медку попробует». В народе считали, что когда перестают цвести розы, происходит и перемена в росах. С первого Спаса начинаются холодные, но хорошие росы и время частых перемен в погоде.

С этого дня в северных областях России начинают отлетать ласточки и стрижи. Могут быть холодные утренники, а ночью заморозки. «Пришел первый Спас — бери шубу про запас». «У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и разнопогодье», «Дождь на Спас — мало пожаров бывает», «На первый Спас паши под озимь, сей рожь».

По поверьям, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», на протяжении которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям. Убитый или покалеченный громом в эту ночь считался в народе волшебником. Также иногда говорили, что эта ночь нужна для поспевания ягод на рябине. Когда же ягоды не спели, ожидали плохого окончания лета и холодной осени.

Первый посев озими. Собирают дикую малину и черемуху. Дикая малина — старинное лечебное средство. Сухие плоды используют при простуде; цветки — в виде настоя при укусах змей и скорпионов; отваром промывают глаза при воспалениях, а водным настоем листьев полощут горло при ангине. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше. На первый Спас защипывают горох. Черемуха — сильное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Собирают мак. Дикий мак используют как средство от ведьм. Стоит только им обсыпать дом — и все козни ведьм потеряют силу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...