Не все полезно, что в рот полезло - 057.ua

Не все полезно, что в рот полезло

 В раннем детстве родители учили нас не тянуть в рот все, что подобрали с пола. Мол, это грязно, животик болеть будет, да и некрасиво. Большинство полезных привычек, привитых еще в памперсном возрасте, отлично приживаются, однако эта странным образом деформировавшись, до сих пор отправляет людей на больничные койки.

И ведь по-прежнему нас просят – не берите с пола, не покупайте с асфальта, забудьте о стихийщиках. Но нет, оправдываясь желанием купить подешевле, люди поощряют вредную детскую привычку, пробившуюся через годы.

Это стало ежегодным явлением - едва столбики уличных термометров поднимаются выше отметки +25˚С, приходит время пищевых отравлений и кишечных инфекций. Медики и специалисты санстанций, управления здоровья и Минздрав ежегодно повторяют один и тот же ритуал – обращаются к горожанам с просьбой не покупать продукты питания у стихийных торговцев, а затем информируют о количестве тех, кто не внял их просьбам и теперь лежит  под капельницами. Уже в горизонтальном положении на больничной койке граждане каются врачам – дыньку с рук купил, кваса выпил из непонятно кому принадлежащей бочки, рыбки у бабушки взял, заверяла, что свежая… И это несмотря на большое количество продуктовых магазинов и рынков, где продукцию проверяют лаборатории СЭС.

Так, в Харькове в этом году в санстанцию не обратился ни один предприниматель, торгующий квасом из бочки. СЭС не знает, что на самом деле залито в емкости, которые стоят в городе чуть ли не на каждом углу, где прохожим предлагают освежиться, пожалуй, самым популярным летним напитком.

В Симферополе квас также называют одной из главных причин, по которой горожане могут оказаться в больнице с отравлением. По словам главного санврача города Олега Гончаренко, также чаще всего люди травятся немытыми фруктами, молочными коктейлями, сладостями неизвестного производства, которые продаются стихийно. В целом, в Крыму в этом году отмечается рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями – только в Ялте 80% отдыхающих уже успели отравиться. При этом главной причиной бедствий называют продукты, которые туристы приобретают на точках несанкционированной торговли.

Страшными в плане возможности отравления в летний период являются рыба и морепродукты. Так, в Керчи по этой причине дары моря попросту запретили подавать на рынках, однако, по информации местных жителей, далеко не всех торговцев остановил запрет керченской мэрии. А в Одессе зафиксирован случай массового отравления солдат одной из воинских частей. Восемь срочников госпитализированы, еще около 40 военным оказывается медицинская помощь в части. Как выяснилось, все они жаловались на некачественные продукты питания (по вкусовым качествам, запахом), в частности жареную рыбу, после которой почувствовали себя плохо. Где закупали продукты для солдат и как хранили, устанавливает санэпидслужба.

Массовое отравление рыбой случилось и в Днепропетровске - 8 работников завода «Днепросталь» отправились на больничные койки, еще 12  человек с кишечными расстройствами лечатся дома. Как выяснилось, пострадавшие отравились после приема пищи в заводской столовой – все ели селедку «под овощами».

Не последнее место в списке причин отравлений в летний период занимают бахчевые. По словам специалистов СЭС, норма количества нитратов составляет 60 мг на 1 килограмм в арбузах и дынях. Проверить бахчевые можно и в домашних условиях – разболтав сердцевину в стакане с водой. Если вода примет коричневатый оттенок, то такой арбуз есть не стоит, если же вода просто помутнела - опасности нет.

Наши запорожские журналисты, вооружившись прибором для измерения количества нитратов в овощах и фруктах, провели несколько рейдов не только по рядам стихийной торговли, но и по отделам супермаркетов. Результаты впечатлили: в большинстве арбузов, которые продаются с земли, есть превышение ПДК нитратов. Были нарушения и в супермаркетах, но в единичных случаях.

Пока в Запорожье информации о массовых отравлениях арбузами и дынями не поступало, но единичные случаи, конечно, есть. А вот в детских инфекционных отделениях Донецкой области - аншлаг. Отведав сладкого арбузика, дети попадают в больницу. Койки в детских отделениях не пустуют. Правда, врачи отмечают, что в отравлениях сейчас чаще виноваты не сами арбузы, а то, что их плохо помыли, или вообще не мыли перед употреблением. А мыть бахчевые надо тщательно, щеткой, под проточной водой.

Говорят, человек по натуре слаб, однако уже давно оберегают нас от многих наших слабостей различные службы и организации. Разобраться со стихийщиками, в частности, призваны люди в милицейской форме, во всяком случае, этого ждут от них и власти, и сознательные горожане. Однако, похоже, правоохранителям рук не хватает справиться со всеми нелегальными торговцами. А может, заинтересованы они совсем в другом.  Некоторые делают на стихийщиках  выгодный бизнес, по-барски собирая подати за невмешательство и своевременное информирование о проверках. Ведь каждый житель города знает, где в его районе регулярно собираются стихийщики, а рейд приходит – никого нет.

Но, видимо, и торговцам куда как выгоднее заплатить своим «крышам» за овощи на асфальте, чем купить место на рынке, где, как заявляют местные власти, созданы все условия для удобной торговли. Кроме того, стихийщиков привлекает, что места, которые они выбрали для торговли, очень посещаемые, там всегда есть много покупателей и низкая конкуренция. Кто же поменяет такие блага на рынок? В некоторых городах на месте таких облюбованных стихийщиками точек городские власти создают мини-рынки – с торговыми рядами, контейнерами для мусора и небольшой платой за место – чтобы содержать территорию в чистоте. Но, к сожалению, так принято не везде.

А до тех пор войны, объявленные городскими властями местным стихийщикам, будут бессмысленными. Одна из сторон всегда постарается улизнуть с поля брани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Водителя госпитализировали в больницу. 25 мая около 4:00 патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Московском, 138. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» совершил наезд на ограждение", - рассказали в патрульной полиции. В результате ДТП в больницу госпитализировали водителя автомобиля. Для установления обстоятельств и оформления происшествия патрульные вызвали на место...
Происшествия
В ходе проверки сообщений специалисты взрывотехнического управления тщательно обследовали 164700 кв. метров помещений и 27 700 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 9700 человек. Никаких взрывных устройств или опасных веществ правоохранители не обнаружили. Об этом сообщили в пресс-службы  На местах событий работали следственно-оперативные группы, работники кинологического центра, специалисты взрывотехнического управления полиции. Сообщение об угр...
Происшествия
Происшествие произошло в Шевченковском районе. 24 мая около 22:45 в полицию поступило сообщение от медиков. Врач бригады скорой медицинской помощи рассказал о доставке парня в состоянии алкогольного опьянения с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом костей носа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Пострадавшим оказался 19-летний житель Харьковской области. Предварительно, на улице Сумской его изб...
Общество
В центре Харькова прошла акция в поддержку украинских моряков, которые уже полгода находятся в плену на территории РФ. Организаторы и участники акции «Вспомни про моряков. Полгода в плену» собрались возле одного из фонтанов перед ХНАТОБом. Они вынесли три корабля, как символ захваченных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе - буксира «Яны Капу» и катеров «Бердянск» и «Никополь». Их запускали в фонтане перед театром. Сама акция проходит также в Запорожье...
Происшествия
Всего специалисты осмотрели 1400 кв. метров помещений и 1100 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 638 человек. Никаких взрывчатых веществ не обнаружено. Сообщение о закладке взрывчатки в школе по улице Тобольской поступило на электронный адрес полиции 24 мая в 10:38. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По указанному адресу выезжали сотрудники следственно-оперативной группы Шевченковского отдела полиции, работники кинолог...
Видео
Сегодня также ожидается дождь с градом. Обильные дожди с градом, которые прошли в Харькове в пятницу, будут продолжаться и в субботу. Об этом Укринформу рассказали в Харьковском гидрометцентре. «В Харькове прошел сильный дождь - до 16 мм осадков. Кое-где выпал град диаметром до 4 мм», - сообщили в ведомстве. Непогода затронула только часть города - от улицы Ярославской к Дмитровского. В то же время в Нагорном районе города осадки не нанесли больших неудобс...
Спорт
Харьковская команда провела предматчевую тренировку на главном поле краматорского стадиона "Знамя". Занятие "желто-синих" состоялось сразу по окончании тренировки хозяев, наставники же команд - Александры Косевич и Горяинов - успели немного пообщаться и обменяться мнениями относительно своих команд. Об этом информирует пресс-служба "Металлист 1925".  Часовая тренировка прошла живо и при благоприятной погоде.  За тур до окончания чемпионата "Металлист-1925"...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, на участке от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, будет запрещено с 11:00 до 15:00 26 мая. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с проведением выставки ретро авто-мототехники, посвященной Всемирному дню музеев. Движение транспорта будет организовано по правой стороне пл. Свободы, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера.
Общество
Редакция сайта 057 подготовила развлекательный тест для читателей, в котором собрала наиболее известные высказывания главы Харькова. Среди украинских мэров Геннадий Кернес известен скандальными высказываниями в адрес депутатов и подчиненных. Большинство из его цитат стали крылатыми фразами и далеко известны за пределами Харькова. Из последних - комментарий на счет закупки фруктов для Харьковского зоопарка. Тогда Кернес вставил не только "красное словцо" -...
Новости по теме
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Цены на топливо на 25.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46