Как и где устанавливать радиаторы отопления

Сама по себе комплектация отопительной системы радиаторами еще не гарантирует стопроцентную эффективность ее работы. Чтобы этого добиться, потребуется применить принципы монтажа радиаторов отопления. Независимо от их марки, модели или материала изготовления, они должны размещаться в интерьере помещения таким образом, чтобы обеспечивать максимальную теплоотдачу и поддерживать стабильный температурный режим во всех частях комнаты.

Как определить место установки радиаторов

Чтобы корректно выявить такие места, где радиатор сможет быть максимально эффективным, нужно представлять принцип обогрева. В помещении движутся холодные и теплые воздушные потоки. Причем в разных частях помещения интенсивность этого движения и температура отличаются.

Например, в районе расположения оконных и дверных проемов вполне закономерно следует ожидать меньшей температуры. Верхняя часть комнаты в потолочной зоне всегда теплее, так как теплый воздух поднимается вверх.

Такой план распределения воздушных потоков ставит целью равномерное распределение тепловой энергии и компенсацию низких температур в местах ее концентрации.

Оптимальные места монтажа

Традиционно считается, что устанавливать радиаторы отопления необходимо там, где больше вероятность проникновения холодного воздуха – в районе окон. Здесь действительно происходит столкновение холодных и теплых потоков, и поэтому могут использоваться радиаторы любого типа. О том, какие именно радиаторы лучше выбрать для жилых, нежилых, просторных и малометражных помещений можно прочесть на странице https://aqua-life.ua/articles/?postSlug=kak-vybrat-radiator-otoplenija-kakie-batarei-luchshe, где также представлена информация о разновидностях и эксплуатационных свойствах разных типов радиаторов.

Однако, невзирая на выбранную модификацию радиатора, следует помнить одно из важных правил – батарея должна быть по ширине примерно 70-75% от ширины оконного проема. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить качественную теплоотдачу по всей площади окна.

После выбора радиатора и места его установки дальнейшей целью становится определение параметров монтажа таким образом, чтобы в помещении сохранялась свободная циркуляция воздушных масс и их рациональный нагрев.

Как правильно установить радиатор

В целях обеспечения конвективного теплообмена необходимо обеспечить свободное поступление холодного воздуха снизу. Это означает, что не следует монтировать батарею слишком низко – холодные воздушные массы под давлением преобладающей теплой температуры будут стабильно располагаться в нижней части помещения. Именно этим объясняются ситуации, когда в абсолютно теплой комнате ноги испытывают холод.

  • Рациональной дистанцией между полом и батареей отопления считается расстояние в 10-12 см;
  • При этом следует контролировать доступность верхней части радиатора – она не должна закрываться широким подоконником, обеспечивая свободное движение теплого воздуха и его равномерное распространение;
  • Если уменьшить площадь подоконника не удается, следует устанавливать радиатор так, чтобы расстояние от верхней его грани до подоконника была не меньшей 15 см;
  • Расстояние от радиатора отопления до стеновой поверхности под подоконником должно быть 4-5 см. Но допускается уменьшение этого показателя до 2.5 см, если на стене закреплен теплоотражающий экран.

Еще один важный параметр при установке батареи – это совпадение центральных вертикальных осей окна и радиатора. Максимально допустимое отклонение между этими осями не должно превышать 2 см.

Полезные советы

При монтаже не следует экономить на кранах, фитингах, сальниках и других комплектующих элементах. В зоне подводки к батарее обязательно должна быть установлена необходимая запорная арматура. Это позволит производить регулярный уход, чистку, при необходимости – ремонт или замену радиатора или отдельных конструктивных элементов отопительной системы.

Используя готовые комплекты для монтажа радиаторов, удастся добиться большего соответствия и функциональности всех конструктивных элементов, это же обстоятельство позволяет придерживаться эстетичности системы отопления.

При монтаже радиаторов любого типа, предложенных на сайте https://aqua-life.ua/, следует делать небольшой уклон в 2-5 градусов для освобождения накопившегося в системе воздуха.

Следуя этим советам, можно успешно установить радиатор отопления собственными силами, тем самым добившись большей эффективности отопления и снижения энергозатрат.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412