Призрачное дело в СБУ на фейковое видео митинга на харьковском заводе: разоблачение российского "вброса" (обновлено)

Один из харьковских сайтов распространил видео, на котором толпа людей проводит митинг. В описании к тексту сказано, что это проходит митинг работников завода ЖБК-15. Все митингующие – работники предприятия. Пришли на митинг, так как «голодают дети».

Якобы предприятие потерпело значительные убытки после того как связи с Россией были приостановлены. Что и вывело людей на собрание.

Выяснить, чем недовольны и действительно ли работники предприятия так страдают от потери связей с Россией, мы решили на самом предприятии. Туда и отправились.

Увидев видеоролик, директор предприятия на котором якобы прошел митинг очень удивился. Первое что отметил Владислав Остренко – место съемки ему не знакомо.

Осмотрев видео тщательно с уверенностью заявил - видео – фэйк.

В доказательство приглашает наших журналистов посмотреть на единственный цех завода – он не соответствует тому, в котором снимали ролик.

Но это не единственное несоответствие.

Предприятие ЖБК -15 производит железобетонные конструкции.  На видео одна из митингующих держит в руках плакат – «возродим машиностроение». С учетом того, что ЖБК не имеет никакого отношения к этой отрасли, делаем вывод – работники или сильно переживают за другие предприятия или не имеют никакого отношение к ЖБК -15.

«Наше предприятие вообще последние 20 лет не работало с Россией. 90 процентов рынка сбыта находится в Харькове.» - говорит директор АО «ЖБК-15» Владислав Остренко.

Также в описании видео говорится, что на митинг собрались около 500 человек. Данный факт и вовсе вызывает у директора завода улыбку, ведь на ЖБК работает всего 70 сотрудников.

«Лица не знакомы. Это на сцене как будто разыграли.» -удивленно, изучая видео, говорит начальник завода Александр Гуляченко.

От куда новость

В издании, которое распространило данный материал и является первоисточником комментировать ситуацию отказываются. В телефонном разговоре представитель сайта рассказал, что материал был прислан по почте. Кем именно – уточнять не захотел. Якобы прислала какой-то журналист, но редакция не проверила информацию и выставила на сайт.

Правда текст выглядит более чем сформулирован и очень напоминает предыдущий материал, размещенный на этом же ресурсе в феврале 2017 года.

Только речь в нем шла о другом заводе – в Мелитополе, а вот требования те же – восстановить торговые связи с Россией.

Волну пророссийского материала сразу же подхватили издания, изрядно напоминающие рупор России. Например «Нахньюз». После материала перепостили еще более 500 изданий с похожей политической позицией. И это при том, что «Комментарии», на котором появился материал нельзя назвать самым популярным сайтом в Украине.  

Видеоролик залит на ютуб канал, созданный за день до опубликования этого видео.  Видео закрыто для доступа и просмотреть его могут только те, у кого есть ссылка.  Но несмотря на это как мы уже упомянули, ролик уже разлетелся по российским интернет сайтам.

Но где-то же оно снято?

Антон Геращенко и другие видные деятели, увидев ролик, сразу же заговорили о том, что создали его где-то в Белгороде. Но вряд ли. Манера разговора и наличие пакет из харьковских супермаркетов в руках у «митингующих» говорит о том, что ролик таки был создан тут в Харькове.

Опубликовав предыдущий материал на эту темы, мы надеялись, что читатели могут опознать место, где снят ролик.

И некоторые его опознали.

Но на этом история не закончилась. На следующий день в СМИ появилась информация, что в отношении якобы руководителя профсоюзов СБУ начала давить. 

Материал с таким громким заявлением появился на сайте Голос.ua, принадлежащим экс-коммунисту Василию Симоненко. На него со ссылкой материал запостила и газета "Вести" - частично принадлежащая гражданской жене экс-министра Украины Александру Клименко, который в розыске.   

Все издания ссылаются опять-таки на сайт "Комментарии". Правда его быстро удалили, и в итоге первоисточника нет. 

Сейчас в деле разбираются правоохранители, пытаются установить на каком цеху, и кто снимал фэйковый видеоролик, а также кто и зачем разносит фейки по Интернету. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,63
30,73
RUB
0,411
0,413