Из Европы на фронт. Как боец "Айдара" пошел на войну из-за дочери (ФОТО)

Юрий Свинтуховский долгое время жил в Чехии. В один день он бросил обеспеченную жизнь и взял в руки оружие. Парень пошел служить в «Айдар» и получил позывной «Прага». Мы пообщались с Прагой и узнали – почему променял тихую жизнь на войну.

Расскажи о своем детстве

Вырос я в Ровно, окончил школу-гимназию. В 2004 поступил в аграрный колледж, закончил в 2007 году и в том же году уехал в Чехию.

А почему в Чехию?

Там была сестра, и я уехал посмотреть, как живут другие люди, поработать, пожить, открыть что-то новое для себя, расширить свой кругозор.

Кем ты там работал?

Я был менеджером по продажам на большом складе. Неплохо зарабатывал. Поставлял продукты в супермаркеты и магазины. Начал работать в 2007 году и закончил в 2012 году. В том же году женился, родилась у меня дочка София, а потом я развелся с женой.

А почему развелся?

Полтора года были вместе. Вышло так, что не сошлись характерами. Проще уже было расстаться.

Как ты попал на войну?

Это вообще смешная история! Я приехал из Праги в Ровно, чтобы продлить визу. Подал документы и вышел, чтобы прогуляться по городу. Прохожу мимо военкомата, и понимаю, что пришло мое время. Захожу и военкому с порога говорю – хочу в Айдар, воевать. В тот же день прошел комиссию, потом «учебка» и через два месяца я был на фронте. Попал в роту РОП (рота огневой поддержки).

Айдар? Почему именно туда?

Еще в начале войны активно следил за Айдаром и делами на фронте. И понимал, что надо туда ехать. А почему Айдар? Я просто обожаю это подразделение! Когда я еду в отпуск, понимаю, что еду из дома домой. Командование, люди, все знают, почему они здесь и что им надо делать.

Первые впечатления от фронта?

В первом же бою я потерял автомат (смеется). Мы приехали занимать новые позиции, а я занимался развозом БК (боекомплект) на грузовике Урал. Начал я выгружать патроны, и тут сепары начали по нам «лупить» с пулеметов, плюс пара снайперов «присоединилась» к ним. А у меня автомат был на шее, мне орут – увози БК, а то рванет, я прыгаю в Урал, и понимаю, что автомат сорвался. Ветераны Айдара смеялись, думали, что я «обделаюсь», но я нормально перенес. Тогда мне и дали позывной Прага. Боевое крещение, как-никак.

Помнишь самый страшный момент на фронте?

Их много было. Но вспоминается сразу то, как накрывали нас минами 122-ми однажды в чистом поле. Работало много крупнокалиберных орудий, тогда было жутко. А так – я уже привык. Тем более, меня всегда моя семья айдаровская прикроет спину.

Ты сказал, что есть маленькая дочь. София знает, где ее отец?

Соне 4,5 года, она спрашивает меня: «почему ты так долго ко мне приезжаешь? Что ты так долго делаешь в своей армии?». Я ей говорю, что пугаю Бабу-ягу чтобы та к ней больше не приходила.

Кого ты пугаешь?

Ну Бабу-ягу! Сонечка очень боялась Бабу-ягу, а ей моя мама сказала, что я в армии уже застрелил это гадкую Ягу. Теперь София стала смелой девочкой.

Когда шел на фронт, не было ощущения что ты бросаешь дочь?

Моя дочь была первой причиной того, почему я пошел на войну. Я понимал, что мой ребенок будет расти в этой стране, и понимал, что хочу для нее светлое будущее.

Она сильно за тобой скучает?

Ну конечно. Я часто разговариваю с ней по телефону, да и приезжаю раз в полгода на 15 суток отпуска. Провожу с ней время, заряжаюсь ее энергией и еду снова на войну.

Что бы ты хотел сказать сепаратистам?

Бойтесь, Айдар уже рядом…

айдар война герой АТО интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Частично 19 августа холодную воду отключат жителям Киевского, Основянского и Шевченковского районов. В Киевском районе до 17.00 воды не будет по улице Шишковской, 8 (подъезд №3) и улице Алчевских (Артема), 56 (подъезд №1) до 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковводоканал". В тему: В больнице ЮЖД прорвало канализацию, вода заливает улицы. Жителям Основянского района до 20.00 отключат воду по Гимназической набережной (Красношкольной), 26 (подъ...
Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,00
EUR
31,84
31,95
RUB
0,412
0,414