интервью
11:24, 13 липня 2017 р.

«Вот что значит американская свобода»: Харьковская журналистка рассказала, как это переехать жить в США

интервью

Журналистка одного из центральных каналов Украины, харьковчанка Лидия Калинина год назад переехала жить в США. Обустроилась Лида в одном из самых знаменитых городов мира - Нью-Йорке.

Мы решили узнать у украинской американки как это жить в Нью-Йорке.

Лида, прожив за рубежом год, ты уже освоилась в другой стране. Хватило времени?

- Конечно, нет! Начнем с того, что я попала в языковую ловушку, в которую попадают многие, кто плохо знает язык. Потому что работать они идут к русскоязычным, знакомятся и дружат тоже с теми, кто говорит на родном языке, и в итоге в настоящую американскую культуру так и не вливаются. И язык их тоже стоит на месте – поскольку довести его до хорошего разговорного можно только на практике, а ее нет. Я сталкиваюсь с американцами по работе, но, увы, не так часто, как хотелось бы для погружения в среду. Думаю, в будущем я это наверстаю. Но что удивительно – чувствую я себя довольно комфортно, поскольку Нью-Йорк – город эмигрантов, то тут в принципе таких как я – вагон и маленькая тележка, тут привыкли к ломаному английскому и разным акцентам, поэтому на тебя никто не тыкает пальцем.

Что тебя в Америке впечатлило больше всего?

- Ощущение свободы! Я этого раньше не понимала, я не могла понять – это как, американская свобода, что за чушь, а что, сейчас, в Украине, я не свободна? Но тут это чувствуется совсем иначе. Свобода от предрассудков, свобода от чужого мнения, право быть собой и делать, что тебе вздумается, быть уверенным в том, что никто на тебя не посмотрит косо, просто потому что тут уважают чужое право. На все, что не противозаконно. Здесь, например, нет моды. Вот помню в Харькове – что ни лето – новый тренд. Например, плиссированные юбки в пол. И все ходят в них, как оглашенные. Здесь вообще непонятно, кто во что одевается, нет единого тренда, нет единого стиля – все вразнобой, как кому нравится. Когда тебе перестают навязывать что-то, ты вдруг осознаешь кучу всего, что любишь на самом деле. Я вдруг поняла, что не люблю каблуки. Хотя сколько лет промучилась в разных туфлях и даже сюда их привезла, только не надела ни разу. И при этом я совершенно не перестала чувствовать себя женщиной, а наоборот – я стала такой, как мне хочется, а если кому-то это не нравится – это абсолютно не мои проблемы. Каблуки — это так пример. Тут так со всем. Просто прочищаются мозги и начинаешь больше слушать себя и свои желания.

Что было сложнее всего?

- Сложней всего было первый раз выйти на улицу. Самой. Или первый раз проехать в метро. Или первый раз выйти на работу. Или первый раз купить что-то в магазине. Или первый раз сделать замечание орущим черным подросткам на остановке. Такие сложности – каждый день, потому что в новой стране все время приходится что-то делать первый раз.

Почему пришлось делать замечание?

- Потому что они мерзкие и невоспитанные. Орали и толкались, и пришлось сказать: "guys, you are not alone here!"

Много наших эмигрантов?

- Да, конечно, в Бруклине живет очень много выходцев из бывшего СССР. Американцы, конечно же, не особо различают украинцев и русских. Если возникает возможность, я все же объясняю им, что это разные нации. О том, что это разные страны, они, спасибо, знают J Но в целом все же тут принято людей скорей классифицировать по языку, а не по стране, откуда приехали. Есть большая украинская диаспора, но я, к своему стыду, пока туда не влилась, хотя пора. Некогда) Но своих мы всегда идентифицируем и очень радуемся. Как-то ехали в вышиванках в Манхеттен (там был пробег в вышиванках в честь Дня Независимости, я писала о нем в своем блоге) и увидели девушку с трезубцем на футболке – кричали «Слава Україні»через весь вагон). Ну и всякие флаги наши тоже вешают. Одно время большой украинский флаг развивался прямо в сердце «русского мира» - на Брайтон Бич. Было приятно J

«Вот что значит американская свобода»: Харьковская журналистка рассказала, как это переехать жить в США , фото-1

Есть ли работа для приезжих?

- Работа есть. Но если нет разрешения на работу и хорошего английского языка – будьте готовы работать шоферами, разнорабочими, нянями, официантками и пр. Очень многие с этого начинают – и постепенно учатся, получают документы и находят уже что-то приличное. Но это все - время и труд. Самое главное и самое сложное, мне кажется, понять – чем же ты хочешь заниматься. Чтобы идти уже к своей цели, а не телепаться туда-сюда. Профессионалы в любом деле тут ценятся, и зарабатывают достойно.

Аренда квартир большая?

- Да, конечно, в Нью-Йорке жить дорого. Однокомнатная квартира в Бруклине (студия – тут это так называется) будет стоить от 1200 и выше в месяц. Поэтому многие снимают не квартиры, а комнаты. Так дешевле. На Манхеттене точно такая же студия будет уже не меньше 2000-2500 тысяч (цены там, если честно, знаю плохо, потому что особо не интересовалась – пока на Манхеттен не замахиваюсь). Впрочем, на мой взгляд, лучше жить в ближайшем пригороде в своем доме, чем платить дополнительные пару тысяч на пешую доступность небоскребов.

Какие продукты и дорогие ли они?

- Купить здесь можно абсолютно все! Вот без преувеличений, мне кажется, в Нью-Йорке представлены все кухни мира. Например, я здесь для себя открыла мексиканскую и тайскую кухни. Первое время часто ела в китайских ресторанчиках – там очень дешево и сытно. Но китайцы быстро надоели. Что касается наших продуктов – то в русскоязычных районах можно легко найти все, что захочется – от пахучего подсолнечного масла и селедки до тортов Рошен. Друзья, которые приезжают в гости, неизменно спрашивают: что привезти, по чему соскучились? А ответить нечего, потому что есть все!

Сколько нужно в месяц чтобы прожить?

- Очень индивидуально, конечно. Но я бы сказала, что минимум около 2000 долларов. Хотя первое время я жила и на много меньшую сумму

Разделение кварталов действительно есть?

- Нью-Йорк делится на 5 крупных районов (боро) – Манхеттен, Бруклин, Квинс, Бронкс и Стейтен-Айленд. Фактически, каждый из них, это город. И внутри, конечно, они тоже делятся на районы ,причем благополучные могут быстро переткать в опасные. Идешь по улице, все прекрасно, чисто, мамы гуляют с колясочками – заворачиваешь за угол – а там сразу решетки на окнах и вокруг снуют подозрительные черные подростки. Два мира, которые вплотную сосуществуют, но пересекаются редко. Ну а еще, поскольку Нью-Йорк – город эмигрантов, а люди любят селиться рядом со своими бывшими соотечественниками – получаются целые районы той или иной этнической группы. Например, манхеттенский Чайна-таун знают все туристы, а вот Бруклинский, в районе авеню Ю, уже малоизвестен. Между тем, он ничуть не уступает,  там полно китайских магазинов, ресторанчиков и всего прочего. Я там обычно покупаю морепродукты (дешевые и большой выбор) и еще езжу туда на маникюр, потому что китайцы его делают недорого и качественно J Точно так же есть Маленькая Италия в Манхеттене, а есть, намного менее известная – в Бронксе. Я люблю таким образом «путешествовать» - переезжая на метро из одной страны в другую. Недавно я возвращалась с работы – и попала на индийскую вечеринку. Целый квартал перекрыли ради большой индийской ярмарки, где можно было купить цветастое сари, или настоящие индийские специи. Обожаю Нью-Йорк за это.

Несмотря на смену жительства, ты наверняка следишь за событиями в политике. Знаю, что ты даже из любопытства ходила смотреть на выборы? Расскажи, чем политики США отличаются от украинских? Хотелось бы со стороны не аналитика, а простого гражданина.

- Вообще не слежу за политикой, если честно. На выборы да, ходила, и даже писала о них в блоге, но это скорей желание журналиста быть в центре событий, ну а если не  в центре, то хотя бы скраешку. Поэтому мне тяжело сказать что-то о политиках. Впрочем, могу рассказать историю от моего товарища, который живет здесь уже 20 лет. Он как-то гулял с дочкой на детской площадке, и тут к ним туда заглянул местный депутат, который курирует их район. Представился, и расспросил родителей, есть ли у них какие-то пожелания. Один из пап предложил сделать «лежачего полицейского» рядом с переходом перед площадкой – чтобы машины меньше гоняли. Остальные родители поддержали. И через неделю «полицейский» уже «лежал». Вот, видимо, в этом и есть главное отличие местных политиков от наших. Впрочем, конечно же, тут тоже все далеко не идеально, и уж в политике тут такие подковерные игры, что нашим и не снились, но, я повторюсь, я совершенно от этого далека, поэтому не считаю себя в праве рассуждать об этом.

- Если сравнивать уровень жизни США и Украины?

Мне очень больно это признавать, но это небо и земля. В США ты можешь быть уверенным на 100% - если у тебя есть работа, тебе будет, что есть, пить, где жить и во что одеться. То есть такого, чтобы человек работал учителем/сантехником/дворником/библиотекарем (нужное подчеркнуть) и его зарплаты не хватало на оплату коммунальных счетов – в принципе быть не может. Даже если ты эмигрант без документов и работаешь за 10 долларов в час на кеш (потому что не можешь получать чеки), допустим, по 8 часов 5 дней в неделю, в месяц ты будешь получать 1600 долларов. Из них ты потратишь 700 на комнату, 120 на проезд (безлимитная карточка на метро), допустим, 300 на продукты (можно меньше) и 100 на одежду (можно меньше) – в любом случае у тебя останутся деньги на что-то еще. И это я описала жизнь человека с самым минимальным доходом.

Что скажешь о коммунальных проблемах? Не убранный снег на крышах, ремонт дорог, фасадов зданий?

- Снега они тут боятся, как огня. Он выпадает всего несколько раз за зиму и обычно долго не лежит, но почти всегда это связано с полностью парализованным трансопртным сообщением, закрытыми школами и советами от властей не выходить из дома. Конечно, наши люди над всем этим только посмеиваются. В целом же НЙ достаточно обшарпанный. Вы же в курсе, что в метро тут свободно бегают крысы, например? А мусор выгружают прямо на улицы  - его оттуда, конечно, забирают, но он скапливается с такой скоростью, что это просто не успевают делать. В общем, после чистого Харькова, НЙ мог бы стать для меня шоком. Но почему-то не стал. Наверное, потому что это все же не главное в этом городе.

Чем Украина может похвастаться?

- Украина может похвастаться и природой, и архитектурой, только вот больно, что за всем этим особо не следят. То, что здесь прямо по улицам бегают белки, а только уезжаешь за город – сразу встречаешь оленей и зайцев – это же не признак того, что тут природа лучше, это лишь свидетельство того, что тут к ней бережней относятся

Сравни Харьков и Нью-Йорк :)

- Харьков чище в сто раз, как я уже писала выше. В остальном их, пожалуй, сравнить тяжело – Нью-Йорк слишком огромный. Можно, к примеру, сравнить Харьков с Бруклином – они примерно одинаковые по размеру. Ну и повторюсь – среди плюсов нашего города – чистота. Минусы. Ну, например, все, что связано с транспортом. Здесь метро и многие автобусы ходят круглосуточно, обычно не откланяются от графика (хотя, конечно, поломки на линиях бывают), но в целом такого варианта, что ты будешь минут 40 ждать маршрутку, которая непонятно где, и непонятно, когда приедет – не бывает.

Чего тебе не хватает?

- Мне не хватает мамы, собаки, родных и друзей. Еще не хватает отдыха «дикарем» на  природе – тут нельзя приехать и поставить палатку, где понравится, все сложней, вот по этому я скучаю. Со всем остальным тут полный порядок :)

Расскажи про праздники, какие ты бы «переняла» к нам и наоборот?

- Мне очень нравится Хэллоуин и День Благодарения. Хэллоуин за мистическую атмосферу, а День Благодарения – за смысловую наполненность, нравится сама идея, что есть день, когда люди благодарят Бога за все, что у них есть. Это заставляет задумать о том, что ты имеешь. А то мы привыкли только жаловаться.

Что говорят в США об Украине? Следят американцы за развитием ситуации у нас в стране?

- Да нет, в основной своей массе не следят. Спасибо хоть различают Россию и Украину J А в целом, конечно, многие знают про Майдан и Крым, и что как-то неспокойно у нас. Это максимум.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сша #америка #эмиграция #ньюйорк #переезд