«Вот что значит американская свобода»: Харьковская журналистка рассказала, как это переехать жить в США

Журналистка одного из центральных каналов Украины, харьковчанка Лидия Калинина год назад переехала жить в США. Обустроилась Лида в одном из самых знаменитых городов мира - Нью-Йорке.

Мы решили узнать у украинской американки как это жить в Нью-Йорке.

Лида, прожив за рубежом год, ты уже освоилась в другой стране. Хватило времени?

- Конечно, нет! Начнем с того, что я попала в языковую ловушку, в которую попадают многие, кто плохо знает язык. Потому что работать они идут к русскоязычным, знакомятся и дружат тоже с теми, кто говорит на родном языке, и в итоге в настоящую американскую культуру так и не вливаются. И язык их тоже стоит на месте – поскольку довести его до хорошего разговорного можно только на практике, а ее нет. Я сталкиваюсь с американцами по работе, но, увы, не так часто, как хотелось бы для погружения в среду. Думаю, в будущем я это наверстаю. Но что удивительно – чувствую я себя довольно комфортно, поскольку Нью-Йорк – город эмигрантов, то тут в принципе таких как я – вагон и маленькая тележка, тут привыкли к ломаному английскому и разным акцентам, поэтому на тебя никто не тыкает пальцем.

Что тебя в Америке впечатлило больше всего?

- Ощущение свободы! Я этого раньше не понимала, я не могла понять – это как, американская свобода, что за чушь, а что, сейчас, в Украине, я не свободна? Но тут это чувствуется совсем иначе. Свобода от предрассудков, свобода от чужого мнения, право быть собой и делать, что тебе вздумается, быть уверенным в том, что никто на тебя не посмотрит косо, просто потому что тут уважают чужое право. На все, что не противозаконно. Здесь, например, нет моды. Вот помню в Харькове – что ни лето – новый тренд. Например, плиссированные юбки в пол. И все ходят в них, как оглашенные. Здесь вообще непонятно, кто во что одевается, нет единого тренда, нет единого стиля – все вразнобой, как кому нравится. Когда тебе перестают навязывать что-то, ты вдруг осознаешь кучу всего, что любишь на самом деле. Я вдруг поняла, что не люблю каблуки. Хотя сколько лет промучилась в разных туфлях и даже сюда их привезла, только не надела ни разу. И при этом я совершенно не перестала чувствовать себя женщиной, а наоборот – я стала такой, как мне хочется, а если кому-то это не нравится – это абсолютно не мои проблемы. Каблуки — это так пример. Тут так со всем. Просто прочищаются мозги и начинаешь больше слушать себя и свои желания.

Что было сложнее всего?

- Сложней всего было первый раз выйти на улицу. Самой. Или первый раз проехать в метро. Или первый раз выйти на работу. Или первый раз купить что-то в магазине. Или первый раз сделать замечание орущим черным подросткам на остановке. Такие сложности – каждый день, потому что в новой стране все время приходится что-то делать первый раз.

Почему пришлось делать замечание?

- Потому что они мерзкие и невоспитанные. Орали и толкались, и пришлось сказать: "guys, you are not alone here!"

Много наших эмигрантов?

- Да, конечно, в Бруклине живет очень много выходцев из бывшего СССР. Американцы, конечно же, не особо различают украинцев и русских. Если возникает возможность, я все же объясняю им, что это разные нации. О том, что это разные страны, они, спасибо, знают J Но в целом все же тут принято людей скорей классифицировать по языку, а не по стране, откуда приехали. Есть большая украинская диаспора, но я, к своему стыду, пока туда не влилась, хотя пора. Некогда) Но своих мы всегда идентифицируем и очень радуемся. Как-то ехали в вышиванках в Манхеттен (там был пробег в вышиванках в честь Дня Независимости, я писала о нем в своем блоге) и увидели девушку с трезубцем на футболке – кричали «Слава Україні»через весь вагон). Ну и всякие флаги наши тоже вешают. Одно время большой украинский флаг развивался прямо в сердце «русского мира» - на Брайтон Бич. Было приятно J

Есть ли работа для приезжих?

- Работа есть. Но если нет разрешения на работу и хорошего английского языка – будьте готовы работать шоферами, разнорабочими, нянями, официантками и пр. Очень многие с этого начинают – и постепенно учатся, получают документы и находят уже что-то приличное. Но это все - время и труд. Самое главное и самое сложное, мне кажется, понять – чем же ты хочешь заниматься. Чтобы идти уже к своей цели, а не телепаться туда-сюда. Профессионалы в любом деле тут ценятся, и зарабатывают достойно.

Аренда квартир большая?

- Да, конечно, в Нью-Йорке жить дорого. Однокомнатная квартира в Бруклине (студия – тут это так называется) будет стоить от 1200 и выше в месяц. Поэтому многие снимают не квартиры, а комнаты. Так дешевле. На Манхеттене точно такая же студия будет уже не меньше 2000-2500 тысяч (цены там, если честно, знаю плохо, потому что особо не интересовалась – пока на Манхеттен не замахиваюсь). Впрочем, на мой взгляд, лучше жить в ближайшем пригороде в своем доме, чем платить дополнительные пару тысяч на пешую доступность небоскребов.

Какие продукты и дорогие ли они?

- Купить здесь можно абсолютно все! Вот без преувеличений, мне кажется, в Нью-Йорке представлены все кухни мира. Например, я здесь для себя открыла мексиканскую и тайскую кухни. Первое время часто ела в китайских ресторанчиках – там очень дешево и сытно. Но китайцы быстро надоели. Что касается наших продуктов – то в русскоязычных районах можно легко найти все, что захочется – от пахучего подсолнечного масла и селедки до тортов Рошен. Друзья, которые приезжают в гости, неизменно спрашивают: что привезти, по чему соскучились? А ответить нечего, потому что есть все!

Сколько нужно в месяц чтобы прожить?

- Очень индивидуально, конечно. Но я бы сказала, что минимум около 2000 долларов. Хотя первое время я жила и на много меньшую сумму

Разделение кварталов действительно есть?

- Нью-Йорк делится на 5 крупных районов (боро) – Манхеттен, Бруклин, Квинс, Бронкс и Стейтен-Айленд. Фактически, каждый из них, это город. И внутри, конечно, они тоже делятся на районы ,причем благополучные могут быстро переткать в опасные. Идешь по улице, все прекрасно, чисто, мамы гуляют с колясочками – заворачиваешь за угол – а там сразу решетки на окнах и вокруг снуют подозрительные черные подростки. Два мира, которые вплотную сосуществуют, но пересекаются редко. Ну а еще, поскольку Нью-Йорк – город эмигрантов, а люди любят селиться рядом со своими бывшими соотечественниками – получаются целые районы той или иной этнической группы. Например, манхеттенский Чайна-таун знают все туристы, а вот Бруклинский, в районе авеню Ю, уже малоизвестен. Между тем, он ничуть не уступает,  там полно китайских магазинов, ресторанчиков и всего прочего. Я там обычно покупаю морепродукты (дешевые и большой выбор) и еще езжу туда на маникюр, потому что китайцы его делают недорого и качественно J Точно так же есть Маленькая Италия в Манхеттене, а есть, намного менее известная – в Бронксе. Я люблю таким образом «путешествовать» - переезжая на метро из одной страны в другую. Недавно я возвращалась с работы – и попала на индийскую вечеринку. Целый квартал перекрыли ради большой индийской ярмарки, где можно было купить цветастое сари, или настоящие индийские специи. Обожаю Нью-Йорк за это.

Несмотря на смену жительства, ты наверняка следишь за событиями в политике. Знаю, что ты даже из любопытства ходила смотреть на выборы? Расскажи, чем политики США отличаются от украинских? Хотелось бы со стороны не аналитика, а простого гражданина.

- Вообще не слежу за политикой, если честно. На выборы да, ходила, и даже писала о них в блоге, но это скорей желание журналиста быть в центре событий, ну а если не  в центре, то хотя бы скраешку. Поэтому мне тяжело сказать что-то о политиках. Впрочем, могу рассказать историю от моего товарища, который живет здесь уже 20 лет. Он как-то гулял с дочкой на детской площадке, и тут к ним туда заглянул местный депутат, который курирует их район. Представился, и расспросил родителей, есть ли у них какие-то пожелания. Один из пап предложил сделать «лежачего полицейского» рядом с переходом перед площадкой – чтобы машины меньше гоняли. Остальные родители поддержали. И через неделю «полицейский» уже «лежал». Вот, видимо, в этом и есть главное отличие местных политиков от наших. Впрочем, конечно же, тут тоже все далеко не идеально, и уж в политике тут такие подковерные игры, что нашим и не снились, но, я повторюсь, я совершенно от этого далека, поэтому не считаю себя в праве рассуждать об этом.

- Если сравнивать уровень жизни США и Украины?

Мне очень больно это признавать, но это небо и земля. В США ты можешь быть уверенным на 100% - если у тебя есть работа, тебе будет, что есть, пить, где жить и во что одеться. То есть такого, чтобы человек работал учителем/сантехником/дворником/библиотекарем (нужное подчеркнуть) и его зарплаты не хватало на оплату коммунальных счетов – в принципе быть не может. Даже если ты эмигрант без документов и работаешь за 10 долларов в час на кеш (потому что не можешь получать чеки), допустим, по 8 часов 5 дней в неделю, в месяц ты будешь получать 1600 долларов. Из них ты потратишь 700 на комнату, 120 на проезд (безлимитная карточка на метро), допустим, 300 на продукты (можно меньше) и 100 на одежду (можно меньше) – в любом случае у тебя останутся деньги на что-то еще. И это я описала жизнь человека с самым минимальным доходом.

Что скажешь о коммунальных проблемах? Не убранный снег на крышах, ремонт дорог, фасадов зданий?

- Снега они тут боятся, как огня. Он выпадает всего несколько раз за зиму и обычно долго не лежит, но почти всегда это связано с полностью парализованным трансопртным сообщением, закрытыми школами и советами от властей не выходить из дома. Конечно, наши люди над всем этим только посмеиваются. В целом же НЙ достаточно обшарпанный. Вы же в курсе, что в метро тут свободно бегают крысы, например? А мусор выгружают прямо на улицы  - его оттуда, конечно, забирают, но он скапливается с такой скоростью, что это просто не успевают делать. В общем, после чистого Харькова, НЙ мог бы стать для меня шоком. Но почему-то не стал. Наверное, потому что это все же не главное в этом городе.

Чем Украина может похвастаться?

- Украина может похвастаться и природой, и архитектурой, только вот больно, что за всем этим особо не следят. То, что здесь прямо по улицам бегают белки, а только уезжаешь за город – сразу встречаешь оленей и зайцев – это же не признак того, что тут природа лучше, это лишь свидетельство того, что тут к ней бережней относятся

Сравни Харьков и Нью-Йорк :)

- Харьков чище в сто раз, как я уже писала выше. В остальном их, пожалуй, сравнить тяжело – Нью-Йорк слишком огромный. Можно, к примеру, сравнить Харьков с Бруклином – они примерно одинаковые по размеру. Ну и повторюсь – среди плюсов нашего города – чистота. Минусы. Ну, например, все, что связано с транспортом. Здесь метро и многие автобусы ходят круглосуточно, обычно не откланяются от графика (хотя, конечно, поломки на линиях бывают), но в целом такого варианта, что ты будешь минут 40 ждать маршрутку, которая непонятно где, и непонятно, когда приедет – не бывает.

Чего тебе не хватает?

- Мне не хватает мамы, собаки, родных и друзей. Еще не хватает отдыха «дикарем» на  природе – тут нельзя приехать и поставить палатку, где понравится, все сложней, вот по этому я скучаю. Со всем остальным тут полный порядок :)

Расскажи про праздники, какие ты бы «переняла» к нам и наоборот?

- Мне очень нравится Хэллоуин и День Благодарения. Хэллоуин за мистическую атмосферу, а День Благодарения – за смысловую наполненность, нравится сама идея, что есть день, когда люди благодарят Бога за все, что у них есть. Это заставляет задумать о том, что ты имеешь. А то мы привыкли только жаловаться.

Что говорят в США об Украине? Следят американцы за развитием ситуации у нас в стране?

- Да нет, в основной своей массе не следят. Спасибо хоть различают Россию и Украину J А в целом, конечно, многие знают про Майдан и Крым, и что как-то неспокойно у нас. Это максимум. 

сша америка эмиграция ньюйорк переезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(3 оценки)
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Частично 19 августа холодную воду отключат жителям Киевского, Основянского и Шевченковского районов. В Киевском районе до 17.00 воды не будет по улице Шишковской, 8 (подъезд №3) и улице Алчевских (Артема), 56 (подъезд №1) до 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковводоканал". В тему: В больнице ЮЖД прорвало канализацию, вода заливает улицы. Жителям Основянского района до 20.00 отключат воду по Гимназической набережной (Красношкольной), 26 (подъ...
Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,00
EUR
31,84
31,95
RUB
0,412
0,414