Александр Горяинов: В нашей семье вратарь – это династия

В матче 2 тура чемпионата Украины против симферопольской «Таврии» легендарный голкипер харьковчан Александр Горяинов провел свой 350-й поединок в элитном дивизионе. О стабильности его игры говорят цифры, так в 40% из этих матчей его ворота оставались неприкасаемыми или как говорят «сухими». Горяинов – надежда и опора команды.

– Александр, возвращаясь в прошлое, вспомни, с чего начинались твои футбольные университеты?

– На футбольном пустыре возле завода Малышева. Там я пропадал с четырех лет и меня, как самого младшего, обычно ставили в «рамку». Затем все произошло как-то необычно. В юношеские годы думал, что буду заниматься легкой атлетикой, а получилось, что стал футболистом. Я довольно быстро умел бегать и метать спортивные снаряды. Еще занимался и плаванием, и борьбой. Одним словом любил спорт. Так вот, после школьных соревнований проходивших на стадионе «Металлист», я до сих пор не понимаю, как это произошло, пришел в секцию футбола и стал заниматься этим видом спорта.

– Ворота сразу стали твоей основной позицией?

– Нет. Начинал играть полевым игроком, ростом не большим был, а затем в одном из тренировочных матчей возникла проблема с вратарями. Я подошел к нашему тренеру Валерию Павловичу Богданову и спросил у него разрешения стать в ворота. Вот с тех пор я стал тем футболистом, которому разрешено играть руками во время матча (улыбается).

– В детстве у каждого юного спортсмена есть кумиры…

– И у меня они были. В чемпионатах Союза я восхищался игрой на ленточке моего земляка – Юрия Сивухи, а из зарубежных голкиперов мне импонировали бельгийский вратарь Жан – Мари Пфафф и немец Шумахер. В советские времена телевидение не часто нас баловало матчами зарубежных чемпионатов. Хотя скажу откровенно, и в Харькове было достаточно вратарей высокого класса: все тот же Юрий Сивуха, а до него Николай Угарицкий, Евгений Лемешко и Александр Савченко, позже Игорь Кутепов, Саша Помазун…

– Наверное, уже тогда в юношеские годы, понял, что футбол станет частью твоей жизни?

– Да. После окончания десятого класса я продолжил заниматься в харьковском спортинтернате. Помню, мама меня переубеждала и уговаривала поступить в институт и выбрать другую специальность. Но, видимо, все же,  судьба мне подарила футбол на всю жизнь и я ни о чем не жалею. Футбол у нас семейное. Мой, к сожалению, покойный тесть – Александр Савченко был известным вратарем на просторах бывшего СССР, я вратарь и мой девятилетний сын Алексей тоже мечтает стать вратарем. Я его отговариваю, говорю – Алеша, может будешь играть в нападении, это и более престижно и не так тяжело в психологическом плане. Форвард не забил, и все забыли, а вратарь пропустил, и  пошло поехало... Я до сих пор вспоминаю, как мне в спину говорили, что я никакой. У каждого вратаря бывают в карьере удачные и, скажем так,  не совсем удачные матчи. Главное, чтобы после «таких» матчей не сломаться, и здесь вратарю как любому человеку нужна моральная поддержка.

– После окончания спортинтерната и стажировки в дубле «Металлиста» и «Олимпика» наконец-то состоялся твой долгожданный дебют в основной команде детской мечты…

– Огромное спасибо тренеру «Металлиста» Виктору Камарзаеву, который не побоялся доверить ворота зеленому пацану. Мне тогда 18 лет было, а нам предстояло сыграть на выезде с «Кривбассом». Каково же было мое удивление, когда в стартовом составе Камарзаев назвал мою фамилию. Тот поединок мы выиграли со счетом – 1:0 (8 апреля 1994, авт.).

– И с того апрельского поединка на твоем счету уже 162 матча без пропущенных мячей. И рекорд непробиваемости в чемпионатах – 943 минуты. Думал, что сумеешь достичь такого серьезного показателя?

– Никогда об этом не думал и не загадывал. Я просто тренировался, тренировался и играл. Моей главной задачей было всегда и есть сейчас быть на 100% готовым к поединку. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Его слова для меня основополагающие в футболе. Без изнурительных подчас тренировок, не добьешься успехов и стабильности в игре. Еще вспоминаю, что в свое время на нашей тренировочной базе висел плакат, гласивший: «Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе». Очень точное и емкое выражение. Жаль, что некоторые футболисты не всегда понимают этого. Что касается меня, спустя годы осознаю, что футбольная жизнь у меня сложилась.

– Что стало причиной твоих переходов сперва в киевский ЦСКА, а затем в криворожский «Кривбасс»?

– В первом случае – служба в армии и неплохой армейский коллектив, возглавляемый известным тренером Михаилом Фоменко. Мы тогда с Серегой Селезневым, защитником «Металлиста», отправились служить. Только я вернулся, а Сергей остался в Киеве дальше играть. Мой переход в «Кривбасс» был обусловлен многими причинами и сейчас нет желания ворошить прошлое.

– Вернувшись в «Металлист» завоевал с командой рекордное количество медалей в чемпионате. Команда показывает очень содержательный, интересный футбол и в чемпионате, и в Лиге Европы. А чего-нибудь не достает в спортивном плане?

– Когда я вернулся в Харьков, мы с командой заняли пятое место в чемпионате, а затем уже стали шестикратными бронзовыми призерами. Поверь, нам всем хочется добиваться новых побед, стать чемпионами Украины и успешно выступать в европейских турнирах. Главное мы в это верим и стремимся к новым победам, и они не за горами!

– Возвращаясь к теме европейского чемпионата, оптимальным ли был выбор вратарей сборной Украины?

– Тренерский штаб остановил свой выбор на данных вратарях, значит, был оптимальным. Андрей Пятов отыграл надежно и уверено во всех играх чемпионата, а я с Максимом Ковалем был готов в любой момент выйти на поле. Любой вратарь к таким турнирам готовится очень серьезно, не только функционально, но и психологически.

– Чем-то особенным запомнился прошедший еврофорум?

– Конечно! Дружелюбной обстановкой внутри команды и огромным желанием всех ребят сборной сыграть как можно лучше. Непередаваема атмосфера на стадионах. Очень приятно за наших болельщиков, горячо и по-домашнему поддерживавших сборную Украины во всех поединках Евро-2012.

– Саша, твое отношение к символическому Клубу вратарей имени Евгения Рудакова, а именно в вопросе того, что в нем присутствуют и вратари из советского прошлого?

– Только положительное. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Каждый вратарь из этого списка внес свою положительную лепту в развитие и популяризацию украинского футбола. Нам нечего делить. История у нашего футбола одна.

– Давай спрогнозируем твое будущее. Кем себя представляешь после завершения карьеры?

– Учитывая мой более чем двадцатилетний футбольный опыт, думаю, что мои знания и умения будут востребованы. Возможно, буду возиться с ребятишками. В любом случае останусь в футболе.

Справка.

Александр Сергеевич Горяинов

Родился: 29 июня 1975 года в п. Чернухино Луганской области.

Воспитанник: СДЮШОР «Металлист» (г. Харьков). Тренер:  В.П. Богданов.

Амплуа: вратарь. Спортивное звание: мастер спорта Украины.

Профессиональная карьера: 1992/1993 – «Олимпик» (Харьков); 1994/2012 (с перерывами) – «Металлист» (Харьков); 1996/1997 – ЦСКА (Киев); 2003/2005 – «Кривбасс» (Кривой Рог).

В чемпионатах Украины (все лиги): провел 472 матча.

В розыгрышах Кубка Украины: провел 41 матч.

В еврокубковых турнирах УЕФА: провел 27 матчей.

За сборную Украины (2010-2012 гг.): провел 2 матча.

Титулы и достижения:

• Участник чемпионата Европы: 2012 г.

• Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА: 2012 г.

• Бронзовый призер чемпионатов Украины (6): 2007-2012 гг.

• Третий вратарь года Украины (2): 2008, 2009 гг.

• Член символического Клуба вратарей имени Евгения Рудакова (4-й результат): 162 матча проведенных на «0».

• Член символического Клуба гвардейцев чемпионатов Украины имени Александра Чижевского (8-й результат): 350 матчей в элитном дивизионе.

• Рекордсмен в истории чемпионатов Украины по количеству сыгранных минут без пропущенных голов: 943.

• Рекордсмен в истории харьковского «Металлиста» по сыгранным матчам во всех турнирах: 441 поединок.

• Лауреат рейтинга «Харьковчанин года»: 2007 г.

Sport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...