Летние "шабашки": как и сколько можно заработать харьковчанам на временной работе

Лето это время не только отдыха, но и дополнительных возможностей подзаработать. В основном, летом работают студенты и школьники, но есть и те, у кого работа зависит от сезона. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов подработки на лето.

Утепление квартир

Работа по утеплению квартир и частных домов является сезонной – так как зимой это теряет актуальность и невозможно из-за погоды.

В утеплении задействованы, как правило, два человека – промышленный альпинист, который и занимается установкой утепления на стенах, и его помощник.

В работу помощника входит: замешать цемент, погрузка-выгрузка материалов, подача материалов альпинисту, когда тот висит на высоте. Вся работа, как правило, «кипит» на крыше – оттуда же альпинист и спускается. Чтобы утеплить одну квартиру, уходит около двух дней работы.

Альпинист получает около 500 грн. В день + часто за отдельную плату, он сам закупает необходимые материалы.

Помощник альпиниста получает меньше – от 150-ти и до 250-ти гривен в день. Это зависит от договоренности с альпинистом.

Работа сама по себе тяжелая – спускать и поднимать ведра с цементом на высоте девятого этажа, страховать напарника, закрепляя страховку.

Работа на стройке

Летом на стройке можно заработать любому человеку. Обычно, официально на пару месяцев вас никто не устроит, потому нанятый человек либо работает разнорабочим, либо приходит на определенную специальность – маляр, электрик, альпинист, грузчик, сантехник.

Зарплата также зависит от того, какую работу вы выполняете. Больше всего зарабатывают маляры и электрики – от 400 гривен в день. Альпинистам и сантехникам платят чуть меньше – в среднем 300 гривен в день. Ну и грузчик с разнорабочим получают меньше всех – до 250 гривен в день.

Выплаты происходят либо ежедневно, либо в конце недели. Осенью работы становиться меньше и-за ухудшения погодных условий.

Официант

Летом бары, кафе, рестораны и пабы открывают площадки под открытым небом, а потому имеют потребность во временном увеличении персонала. Зачастую, когда парень или девушка приходит устраиваться официантом, то первым делом их заставляют заучивать меню и карту бара.

После этого вас научат, как работать с клиентами, что лучше предложить гостю и другие тонкости сферы обслуживания. Принято считать, что хороший официант работает как «тень» - его не видно, но он всегда рядом, чтобы помочь. Официант опрятно выглядит, мягко разговаривает и не использует парфюмы или туалетную воду (у посетителя может быть аллергия).

Зарплата официанта либо зависит только от кассы, либо к этому добавляется незначительная ставка (около 1500 гривен). Ну и естественно чаевые.

Конкретные цифры тут сказать сложно – зависит от упорства официанта, щедрости посетителей и потока клиентов в заведении. В среднем официант зарабатывает за месяц не менее 4 тысяч гривен.

Работа на море

После аннексии Россией Крыма, места для подработки на море значительно сократились. Сейчас все едут работать либо в Одесскую область, либо в Бердянск и Кирилловку (Азов). Вы можете устроиться на море кем угодно – официант, повар, бармен, аниматор, строитель, охранник.

Возьмем в пример работу делать отдыхающим временные тату. Как правило, это популярно либо у детей, либо у девушек.

Вот пример одного из объявлений:

«Работа будет проходить под Одессой в Затоке, на берегу Чёрного моря. Предоставляется и оплачивается жилье на базе отдыха в 5 минутах от моря. Зарплата от 6000 до 10000 грн. (ставка и 10% от кассы) Собеседование проходит как в Харькове, так и в Одессе. Девушки до 35 лет, приятная внешность».

Таким образом, за три месяца работы (а если повезет, то и 5) можно заработать порядка 30-ти тысяч гривен, в зависимости от вашей работоспособности и усидчивости.

Раздача листовок

В Харькове можно устроиться и промоутером. Простыми словами, вам выдадут пачку листовок, которые вам необходимо раздать за отведенное время.

На такую работу берут в основном студентов, или подростков. Вам назначают людное место для работы (парки, выходы из метро, центральные улицы), и от вас требуется только раздать эти листовки.

Перед работой вам предлагают ставку за день – в районе 300 гривен. За месяц работы можно получить до 6 тысяч гривен.

Колл-центр

Операторы колл-центра нужны всегда. Работа довольно нудная и тяжелая – вам необходимо целый день общаться с клиентами, выслушивая их жалобы, благодарности и угрозы. Устроиться оператором можно как в телефонные компании, так и в фирмы по продаже одежды, например.

Рассмотрим вариант работы оператором в колл-центре фирмы по доставке воды. В вашу задачу будет входить прием заказов и координация работы водителей, которые развозят воду, прием жалоб и работа с 1С. График такой работы стандартный – с 9-ти до 6-ти.

За месяц работы можно получить около 5 тысяч гривен.

Курьер

Курьеры бывают двух видов – пешие и на машине. Соответственно курьеры-водители зарабатывают в разы больше.

Пешие курьеры получают посылки, и должны уложиться с доставкой в заданное время. Доставка осуществляется общественным транспортом, проезд всегда оплачивается. Общий вес курьерской сумки бывает от 1 до 15 кг. График работы с 9:00 до 16:00, Выходные - суббота и воскресенье. Оплата происходит 2 раза в месяц. За месяц пеший курьер зарабатывает от 2500 до 3500 гривен.

Курьер с машиной получает около 9-ти тысяч гривен в месяц (ставка в день + оплата каждого заказа + амортизация + чаевые). Работодатели могут отправить курьера и в другой город, но, как правило, это происходит за дополнительную плату. Берут курьеров со своими машинами.

Грузчик

Одна из древнейших профессий в мире. Грузчик нужен как на стройке, так и в супермаркете.

Средняя зарплата грузчика составляет 25 гривен в час. То есть за 10-тичасовой рабочий день грузчик получает 250 гривен. Работа опасна тем, что можно получить травму, либо сорвать спину.

Советуем договариваться за оплату сразу, так как чаще всего именно грузчики становятся жертвами недобросовестных работодателей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414