Действительно Лысая гора и район Германии: история названий улиц Харькова (ФОТО) - 057.ua

Действительно Лысая гора и район Германии: история названий улиц Харькова (ФОТО)

Немало районов Харькова –бывшие села, со временем ставшие частью города. Такая доля постигла Алексеевку - деревню, принадлежавшую известному Григорию Квитке-Основьяненко. В районе нынешней ул. Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой разрослось селение.

Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке ул. Новгородской и ул. Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.

Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь, но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.

Район Москалевка назван именно в честь «москалей». Эти земли тоже принадлежали Квитке-Основьяненко, но в середине ХІХ века здесь стали отдавать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали денег для мирной жизни.

Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие «захваченные» поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.

Легенды названия Холодной Горы

Еще несколько районов Харькова получили имена из-за своего направления. Рогань – из-за дороги на поселение Большая Рогань. Салтовка - из-за дороги в сторону Старого и Верхнего Салтова. Нынешнее Салтовское шоссе находится немного северней старой дороги, давшей имя району, который начался активно застраиваться уже после 1920-х годов.

Название одного из западных районов Харькова Лагерное произошло благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.

По поводу названия Холодная гора, возможно, гора стала холодной из-за продувания ветрами и деревьев, дающих летнюю прохладу.

«По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», - рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года «Харьков. Его прошлое и настоящее».

В этой же книге содержится легендарная версия происхождения названия Холодная гора: «По народному преданию, на её вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил».

Лысая Гора была на самом деле лысая

Название «Лысая Гора» образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в «Савкином Яру»). В результате вырубки гора полностью «полысела»; ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 гг.

Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру. Позже, в 1870-1890 гг., застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898-1912 гг., по улице Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, действующая и сейчас.

Маленькая Германия в Харькове

Необычна история и Новой Баварии. В 1872 году под Харьковом немцы построили пивной завод. Сначала в честь малой родины они стали называть поселение вокруг предприятия Новой Баварией, а позже люди перенесли имя на расположенную рядом железнодорожную станцию и весь район.

В 1927 году местные власти тогдашней столицы Украины пытались переименовать станцию и район Новая Бавария в Красную Баварию. Но затея с треском провалилась – «коммунистическое» название в народе не прижилось.

Район Рашкина Дача также косвенно связан с Германией. Территория названа так в честь человека по фамилии Рашке, харьковчанина немецкого происхождения.

улицы история названия дореволюционный Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

18+
В Харьковской области иномарка «влетела» в автомобиль, который толкали люди. Авария произошла 25 марта в 20:19 вблизи поселка Купьеваха на автодороге «Харьков – Сумы». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 59-летний водитель автомобиля «Volkswagen T5», двигаясь в попутном направлении, врезался в автомобиль "ВАЗ-2106", который толкали по проезжей части трое пострадавших в направлении города Ахтырка (Сумская область). От...
Новости компаний
Специалисты Xiaomi решили выпустить сверхпрочный смартфон и проверить его стойкость простым, но нетривиальным способом. Еще раньше компания проводила над своими гаджетами необычные эксперименты, теперь им подвергся и Redmi 6A. Им решили раскалывать орехи — и аппарат в процессе нисколько не пострадал. Задача выполнена, устройство готово к нестандартному и прямому применению. Чем хороши «скороспелы», или Плюсы новых моделей Пятый Redmi выпустили всего за пол...
тест от 057
Харьков стал одним из родоначальников множества слов, которые используют в быту все украинцы. Давайте посмотрим - насколько хорошо вы разбираетесь в харьковском лексиконе. Многие харьковские слова уже давно "вышли" за пределы города. Пройдите тест и узнайте - насколько вы харьковчанин. Результаты теста кидайте в комментарии. Уверены, что сможете все пройти?... Настоятельно рекомендуем проходить наш тест через браузер, так как в мобильном приложении сделать...
Общество
26 марта 2019 года, в 14:30 в Международном аэропорту "Харьков" должна состояться пресс-конференция авиакомпании Ryanair по случаю запуска новых направлений из Украины. Информация о новых рейсах ирландского лоукостера появилась в системе бронирования авиакомпании до официального анонса. Начиная с июня этого года Ryanair будет летать из четырех украинских городов: Одессы, Харькова, Киева и Львова. Анонсировано 2 новых рейса из Харькова в Краков и Вильнюс,...
Происшествия
25 марта скончался известный харьковский политолог. О смерти политолога Валерия Дудко на своих страницах в фейсбук сообщили коллеги покойного. "Скончался известный харьковский политолог Валерий Дудко - сильная личность и человек с активной проукраинской позицией", - написала на странице в фейсбук Галина Куц. Также соболезнования родным покойного выразил коллега Дудко политолог Александр Романюк. «После тяжелой и продолжительной болезни скончался Валерий Д...
Новости компаний
Сейчас сложно представить свою жизнь без персонального компьютера. И согласитесь, что прекрасно было бы, если б он был надежным и мощным. Если вы такого же мнения, тогда обратились по адресу. Персональный компьютер в буквальном смысле стал необходимостью, он не заменим в любой профессиональной деятельности и при этом во многом помогает организовать досуг. Также не стоит забывать, что пк является одним из основных и важнейших средств коммуникации. Мы предл...
подробности
Харьковчане могут начать платить на 22% больше за воду - с мая, за тепло - с октября. 25 марта в "Теплосетях" прошли два заседания общественных слушаний по пересмотру тарифа на услуги предприятия-монополиста (пересмотр тарифа на тепло, которое поставляет ТЭЦ-3 и, собственно, "Харьковские теплосети") . В "ХТС" предлагают поднять тариф для населения в среднем на 22 % уже с 1 мая. На слушания зарегистрировались 89 человек. Об этом сообщает "Kharkiv Today". За...
Криминал
Приговором Дергачевского районного суда 26-летний мужчина признан виновным в убийстве друга (ч. 1 ст. 115 УК Украины). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, мужчина получил 8 лет лишения свободы В ноябре 2018 года осужденный зарубил топором своего друга. Пьяный мужчина увидел, что вечером кто-то зашел в его сарай. Решив, что это вор, он набросился на гостя с топором и бил по голове, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. Н...
Политические новости
«Противостоять массовым фальсификациям можно только одним способом – высокой явкой избирателей на участки для голосования», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам во вторник, 26 марта. «Противостоять скупке голосов, фальсификациям и злоупотреблениям на выборах можно только одним способом – прийти и не дать украсть свой голос. Высокая явка избирателей – поставит крест на манипуляциях с избирательными бюллетенями и «мертвыми душами» в гос. реестре. Потому ч...
Новости по теме
Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Кладбище и троллейбусный парк на месте "Зеркальной струи": история создания символа Харькова (ФОТО)
Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)
Конные прогулки и "гибель" единственной в Украине кедровой рощи: история парка им. Горького (ФОТО)
Колодец, гостиница и лошади: история Конного рынка в Харькове (ФОТО)