Действительно Лысая гора и район Германии: история названий улиц Харькова (ФОТО)

Немало районов Харькова –бывшие села, со временем ставшие частью города. Такая доля постигла Алексеевку - деревню, принадлежавшую известному Григорию Квитке-Основьяненко. В районе нынешней ул. Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой разрослось селение.

Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке ул. Новгородской и ул. Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.

Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь, но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.

Район Москалевка назван именно в честь «москалей». Эти земли тоже принадлежали Квитке-Основьяненко, но в середине ХІХ века здесь стали отдавать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали денег для мирной жизни.

Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие «захваченные» поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.

Легенды названия Холодной Горы

Еще несколько районов Харькова получили имена из-за своего направления. Рогань – из-за дороги на поселение Большая Рогань. Салтовка - из-за дороги в сторону Старого и Верхнего Салтова. Нынешнее Салтовское шоссе находится немного северней старой дороги, давшей имя району, который начался активно застраиваться уже после 1920-х годов.

Название одного из западных районов Харькова Лагерное произошло благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.

По поводу названия Холодная гора, возможно, гора стала холодной из-за продувания ветрами и деревьев, дающих летнюю прохладу.

«По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», - рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года «Харьков. Его прошлое и настоящее».

В этой же книге содержится легендарная версия происхождения названия Холодная гора: «По народному преданию, на её вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил».

Лысая Гора была на самом деле лысая

Название «Лысая Гора» образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в «Савкином Яру»). В результате вырубки гора полностью «полысела»; ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 гг.

Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру. Позже, в 1870-1890 гг., застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898-1912 гг., по улице Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, действующая и сейчас.

Маленькая Германия в Харькове

Необычна история и Новой Баварии. В 1872 году под Харьковом немцы построили пивной завод. Сначала в честь малой родины они стали называть поселение вокруг предприятия Новой Баварией, а позже люди перенесли имя на расположенную рядом железнодорожную станцию и весь район.

В 1927 году местные власти тогдашней столицы Украины пытались переименовать станцию и район Новая Бавария в Красную Баварию. Но затея с треском провалилась – «коммунистическое» название в народе не прижилось.

Район Рашкина Дача также косвенно связан с Германией. Территория названа так в честь человека по фамилии Рашке, харьковчанина немецкого происхождения.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,22
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412