Действительно Лысая гора и район Германии: история названий улиц Харькова (ФОТО)

Немало районов Харькова –бывшие села, со временем ставшие частью города. Такая доля постигла Алексеевку - деревню, принадлежавшую известному Григорию Квитке-Основьяненко. В районе нынешней ул. Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой разрослось селение.

Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке ул. Новгородской и ул. Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.

Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь, но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.

Район Москалевка назван именно в честь «москалей». Эти земли тоже принадлежали Квитке-Основьяненко, но в середине ХІХ века здесь стали отдавать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали денег для мирной жизни.

Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие «захваченные» поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.

Легенды названия Холодной Горы

Еще несколько районов Харькова получили имена из-за своего направления. Рогань – из-за дороги на поселение Большая Рогань. Салтовка - из-за дороги в сторону Старого и Верхнего Салтова. Нынешнее Салтовское шоссе находится немного северней старой дороги, давшей имя району, который начался активно застраиваться уже после 1920-х годов.

Название одного из западных районов Харькова Лагерное произошло благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.

По поводу названия Холодная гора, возможно, гора стала холодной из-за продувания ветрами и деревьев, дающих летнюю прохладу.

«По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», - рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года «Харьков. Его прошлое и настоящее».

В этой же книге содержится легендарная версия происхождения названия Холодная гора: «По народному преданию, на её вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил».

Лысая Гора была на самом деле лысая

Название «Лысая Гора» образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в «Савкином Яру»). В результате вырубки гора полностью «полысела»; ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 гг.

Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру. Позже, в 1870-1890 гг., застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898-1912 гг., по улице Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, действующая и сейчас.

Маленькая Германия в Харькове

Необычна история и Новой Баварии. В 1872 году под Харьковом немцы построили пивной завод. Сначала в честь малой родины они стали называть поселение вокруг предприятия Новой Баварией, а позже люди перенесли имя на расположенную рядом железнодорожную станцию и весь район.

В 1927 году местные власти тогдашней столицы Украины пытались переименовать станцию и район Новая Бавария в Красную Баварию. Но затея с треском провалилась – «коммунистическое» название в народе не прижилось.

Район Рашкина Дача также косвенно связан с Германией. Территория названа так в честь человека по фамилии Рашке, харьковчанина немецкого происхождения.

улицы история названия дореволюционный Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412