Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО)

Благовещенский, Покровский и Успенский соборы - про них знает каждый харьковчанин. Но были в нашем городе и такие, об истории возведения которых знают единицы.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Таким, каким мы его знаем по фото, храм стал в 1896 году. До этого на месте нынешнего перекрестка ул. Пушкинской с пл. Конституции стоял каменный собор, возведенный здесь еще в 1700 году.

"Высота храма с крестом достигала 47 м, а от старины в нем сохранился только колокол, отлитый в 1715 году в Воронеже. Остальная церковная утварь была не старше 1830-1840 годов и состояла в основном из ценных даров верующих. В архитектуре храма слились воедино архитектура древнерусских и греческо-византийских храмов.Церковь имела пять основных куполов, кроме них в виде куполов и полукуполов завершались боковые входы и угловые часовни. Выкрашена она была в светло-бежевые тона", – так описываю новый на то время архитектурный шедевр в статье "Храм мученик Свято-Николаевский".

В конце 20-х годов городские власти решили, что на месте Николаевского собора непременно должна быть проложена трамвайная линия. Маршрут трамвая вокруг собора был довольно неудобен. 

В феврале 1930 года секретариат постановил закрыть и разобрать Николаевский собор на тогдашней пл. Тевелева. Кирпич и другие строительные материалы планировалось пустить на строительство школ.

Приговор был окончательный – храм нужно взорвать. О возможном взрыве предупредили и горожан, правда замаскировав его под подрывы льда у мостов. Окна местным жителям рекомендовали оставлять открытыми, а стекла оклеить бумагой.

Но собор стоял как вкопанный на хорошем растворе и кирпиче: взрыв произвели неудачно, и завалы пришлось разбирать еще полгода.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

К сожалению, в архивах сохранилось не так много фото храма, который когда-то располагался неподалеку от нынешнего просп. Гагарина.

Архангело-Михайловская церковь находилась тогда за городским валом в поселке, называвшемся Немышлянской Слободой. Как и полагается, ей предшествовала деревянная церковь, которая была здесь построена в 1663 году.

"В Архангело-Михайловской церкви молился Петр Великий. А на второй день после Полтавской битвы в Архангело-Михайловскую церковь прибыл специальный гонец Петра Великого, направлявшийся в Петербург, и возвестил молящимся в храме о победе", – указано в истории воспоминаний о храме.

Строительство каменной церкви началось в 1783 году. А в 1816 году здесь была построена каменная колокольня.

Церковь существовала до 1931 года – Харьковским горсоветом было принято решение храм закрыть. По другим сведениям, в здании церкви открыли поликлинику, возможно, там были также жилые и хозяйственные помещения.

А не стало церкви в 1960-х годах – здание взорвали. А память о ней осталось только на фото.

МИРОНОСИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Речь пойдет не о современной церкви Жен-Мироносиц, а о ее предшественнице – Мироносицкой (Крестовоздвиженской) церкви, которая была разрушена в 30-х годах ХХ века.

И хотя точная дата строительства храма неизвестна, в некоторых источниках сохранилась информация о том, что уже в 1701 году на нынешней территории сквера (которая тогда была за пределами города) было некое деревянное строение, статус и судьба которого неизвестна. Только в 1780 году сами горожане обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен-Мироносиц. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами и деревянной оградой.

Как и любое здание, церковь требовала ремонта. Тем более, что деревянные конструкции были не столь прочными, поэтому спустя двадцать лет в городе взялись за строительство нового каменного храма. Планы на то время были грандиозные – пристроить два притвора, таким образом расширив площадь.

Но выполнены работы были только частично. А причина – нехватка финансирования. Как правило, инвесторами выступали прихожане, которые охотно помогали в реконструкции храма.

Не стало здания в 1930 году – храм попросту снесли. На его месте планировали построить здание "Театра массового музыкального действа", а построили троллейбусный парк.

дореволюционный храмы Харьков собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 сентября на площади Свободы в Харькове впервые состоялся ЛГБТ-парад. После парада в центре города случилось несколько столкновений между активистами и представителями ЛГБТ, в результате чего пострадали двое полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Установлено, что 17-летний харьковчанин после окончания марша стал бросать камнями в людей, которые шли вдоль ул. Сумской. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиц...
адреса
Больше всего домов без водоснабжения осталось в Шевченковском и Холодногорском районах. В связи с проведением ремонтных работ в части 7 районов города временно отключили холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковводоканала. Холодногорский район: ул. Целинная (ч/с), ул. Самаркандская (ч/с), въезд 1-й Самаркандский (ч/с), въезд 2-й Самаркандский (ч/с), пер. Дальневосточный (ч/с), ул. Печорская (ч/с), пер. Ташкентский (ч/с), ул. Нижнегиевская (ч/с...
Происшествия
Авария с пострадавшим случилась на перекрестке Окружной дороги и Белгородского шоссе. 15 сенятбря, около 11:20, патрульным поступил вызов о ДТП с участием автомобиля "Ford" и мотоцикла. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя мотоцикла. Для оформлeння ДТП патрульные вызвали на место следственно-опeративную группу. Обстоятельства ДТП устанавливают след...
Происшествия
Пожар случился в частном доме, который находится в Холодногорском районе города. 14 сентября в 23:18 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по переулку Усовскому, 10/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия были направлены спасатели 6-й и 3-й Государственной пожарно-спасательной части. Пожарные установили, что возгорание случилось в частном доме, в одной из комнат. Там горели домашние вещи и мебель на площад...
Общество
15 сентября Харьков присоединился к всеукраинской акции за права животных. Как передает журналист 057 с места событий, в марше принимали участие около 200 человек. В руках они держали плакаты с надписями: "Стоп жестокость", "Мех - это одежда пещерных людей", "Сделай шубу из себя", "Спаси животных от издевательств", "Защищай всех животных" и т.д. По словам организаторов, такие же акции сегодня прошли в 24 городах Украины. Некоторые из харьковчан пришли на а...
Происшествия
ДТП произошло ночью на улице Клочковской, возле одного из ночных клубов города. Установлено, что водитель автомобиля «ВАЗ» сбил пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пешеход был пьян. В результате аварии мужчина получил травмы. Его доставили в больницу. Сейчас он находится в неконтактном состоянии. Следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуат...
Общество
Один из вестибюлей закрыли, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ЛГБТ-марша. С 12:05 по указанию полиции вестибюль №1 на станции метро «Университет» временно закрыт для обслуживания пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена. Это выход из метро, который ближе к университету им. Каразина. В полиции отметили, что вестибюль закрыли в целях безопасности из-за проведения ЛГБТ-марша. Напомним, ранее мы писали, что в Харьк...
Экология
Харьковские синоптики составили подробный прогноз погоды на 16 и 17 сентября. 16 сентября в Харькове ожидается переменная облачность. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура воздуха ночью будет составлять 6-11 градусов, а днем поднимется с 19 до 24. Во вторник, 17 сентября, местами пройдет дождь. Порывы ветра в этот день будут достигать 7-12 метров в секунду. Синотики прогнозируют похолодание. Ночью столбики термометров пок...
в зоне ООС
14 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм.  Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. Также украинских бойцов обстреливали из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактиче...
Новости по теме
Поэзии, Рымарская и Кузнечная: история харьковских улиц и площадей, - ФОТО
Дарвина, Короленко и Фейербаха: как возникли харьковские улицы, площади и переулки, - ФОТО
Бурсацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц, - ФОТО
Пожертвования от князей и оккупация: история харьковского ботанического сада, - ФОТО
Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Цены на топливо на 16.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46