Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО)

Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО)

Благовещенский, Покровский и Успенский соборы - про них знает каждый харьковчанин. Но были в нашем городе и такие, об истории возведения которых знают единицы.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО), фото-1

Таким, каким мы его знаем по фото, храм стал в 1896 году. До этого на месте нынешнего перекрестка ул. Пушкинской с пл. Конституции стоял каменный собор, возведенный здесь еще в 1700 году.

"Высота храма с крестом достигала 47 м, а от старины в нем сохранился только колокол, отлитый в 1715 году в Воронеже. Остальная церковная утварь была не старше 1830-1840 годов и состояла в основном из ценных даров верующих. В архитектуре храма слились воедино архитектура древнерусских и греческо-византийских храмов.Церковь имела пять основных куполов, кроме них в виде куполов и полукуполов завершались боковые входы и угловые часовни. Выкрашена она была в светло-бежевые тона", – так описываю новый на то время архитектурный шедевр в статье "Храм мученик Свято-Николаевский".

В конце 20-х годов городские власти решили, что на месте Николаевского собора непременно должна быть проложена трамвайная линия. Маршрут трамвая вокруг собора был довольно неудобен. 

В феврале 1930 года секретариат постановил закрыть и разобрать Николаевский собор на тогдашней пл. Тевелева. Кирпич и другие строительные материалы планировалось пустить на строительство школ.

Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО), фото-2

Приговор был окончательный – храм нужно взорвать. О возможном взрыве предупредили и горожан, правда замаскировав его под подрывы льда у мостов. Окна местным жителям рекомендовали оставлять открытыми, а стекла оклеить бумагой.

Но собор стоял как вкопанный на хорошем растворе и кирпиче: взрыв произвели неудачно, и завалы пришлось разбирать еще полгода.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

К сожалению, в архивах сохранилось не так много фото храма, который когда-то располагался неподалеку от нынешнего просп. Гагарина.

Архангело-Михайловская церковь находилась тогда за городским валом в поселке, называвшемся Немышлянской Слободой. Как и полагается, ей предшествовала деревянная церковь, которая была здесь построена в 1663 году.

"В Архангело-Михайловской церкви молился Петр Великий. А на второй день после Полтавской битвы в Архангело-Михайловскую церковь прибыл специальный гонец Петра Великого, направлявшийся в Петербург, и возвестил молящимся в храме о победе", – указано в истории воспоминаний о храме.

Строительство каменной церкви началось в 1783 году. А в 1816 году здесь была построена каменная колокольня.

Церковь существовала до 1931 года – Харьковским горсоветом было принято решение храм закрыть. По другим сведениям, в здании церкви открыли поликлинику, возможно, там были также жилые и хозяйственные помещения.

А не стало церкви в 1960-х годах – здание взорвали. А память о ней осталось только на фото.

МИРОНОСИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Речь пойдет не о современной церкви Жен-Мироносиц, а о ее предшественнице – Мироносицкой (Крестовоздвиженской) церкви, которая была разрушена в 30-х годах ХХ века.

И хотя точная дата строительства храма неизвестна, в некоторых источниках сохранилась информация о том, что уже в 1701 году на нынешней территории сквера (которая тогда была за пределами города) было некое деревянное строение, статус и судьба которого неизвестна. Только в 1780 году сами горожане обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен-Мироносиц. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами и деревянной оградой.

Как и любое здание, церковь требовала ремонта. Тем более, что деревянные конструкции были не столь прочными, поэтому спустя двадцать лет в городе взялись за строительство нового каменного храма. Планы на то время были грандиозные – пристроить два притвора, таким образом расширив площадь.

Но выполнены работы были только частично. А причина – нехватка финансирования. Как правило, инвесторами выступали прихожане, которые охотно помогали в реконструкции храма.

Разбирали и вызрывали: история неизвестных харьковских храмов и соборов (ФОТО), фото-3

Не стало здания в 1930 году – храм попросту снесли. На его месте планировали построить здание "Театра массового музыкального действа", а построили троллейбусный парк.

дореволюционный храмы Харьков собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии