• Главная
  • Харьковчан атакуют клещи: более тысячи человек обратились в больницы
16:20, 26 июня 2017 г.

Харьковчан атакуют клещи: более тысячи человек обратились в больницы

Прогнозы медиков неутешительны.

С начала 2017 года за медицинской помощью в больницы Харьковской области обратились более тысячи человек. Среди них харьковчанка Наталья.

"Меня укусил клещ на природе, не присосался, но кожу прокусил, я и внимания не обратила. Через несколько дней на руке заметила покраснение, вокруг места укуса начался зуд. Обратилась в больницу, врачи выписали очень много средств, и сказали, что мне еще повезло, мол, очень легко отделалась. За месяц вылечилась", - рассказывает женщина.

Меньше повезло 5-летней Даринке: девочку клещ укусил за ухом, и теперь она больше месяца с мамой лежат в 22 больнице.

"Где она его нашла и когда, мы не знаем. Это у нас в семье впервые. Заметили клеща, когда прическу делали. Вытянули, Даринке стало плохо - температура поднялась, она почувствовала слабость. За анализ клеща заплатили 500 гривен, оказалось, что он заразный. В больнице уже больше 4 недель лежат", - говорит бабушка укушенной девочки Нина.

В Харьковском областном лабораторном центре отмечают, иксодовые клещи – переносчики клещевого энцефалита, сыпного тифа, боррелиоза и других заболеваний наиболее опасны, поскольку они переносят "болезнь Лайма" (Лайм-боррелиоз). Заражение этим недугом часто имеет серьезные последствия, так как из-за поражения нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата, в случае не прохождения больным должного курса лечения, он может остаться инвалидом.

По данным специалистов, с начала этого года "болезнь Лайма" обнаружили у 14 человек, еще 9-ым поставлен предварительный диагноз заболевания.

В прошлом году в Харьковской области зарегистрирован 141 случай "болезни Лайма".

"По данным исследований, проведенных в 2016 году по Харьковской области, прогноз на 2017 год неутешительный. Ожидается увеличение численности иксодовых клещей и дальнейшая активизация природных очагов Лайм-боррелиоза. Прохладная погода немного уменьшает их активность, но с повышением температуры риск присасывания клещей значительно увеличивается", - отмечают специалисты.

Лайм-боррелиоз передается человеку только через укус клеща вместе с его слюной.

Специалисты говорят, подцепить клеща в Харьковской области можно в лесопарковой зоне, в Пятихатках, а также в лиственном лесу. А потому рекомендуют перед тем, как идти гулять в парк или ехать на природу обрабатывать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей, а также одевать одежду, которая максимально закрывает тело. И добавляют, что присосавшегося паразита лучше всего удалять в лечебно-профилактическом учреждении.

Тем временем, на сайте горсовета в разделе электронных петиций появилось прошение – "обрабатывать зеленые насаждения города от клещей".

"От имени харьковчан прошу обрабатывать зеленые насаждения города Харькова от клещей. Сколько в больнице деток и взрослых! Это же очень опасно и никто не застрахован от них! Поддержите эту петицию!", - написала харьковчанка Мартынюк Оксана.

На сегодняшний день петицию поддержали 9 человек.

Напомним, в Харьковской области нашествие клещей: около тысячи человек пострадали от укусов паразитов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клещи #болезньЛайма #пострадавшие #медики
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...