Соленое озеро, пешие прогулки в заповедниках и отдых на байдарках: куда харьковчанам поехать на выходные (ФОТО)

Когда лето в самом разгаре, многие задаются вопросом, где можно отдохнуть. Мы решили собрать топ-5 мест в Харьковской области, для тех, кто не собирается покидать пределы региона в ближайшее время, а также для тех, кто устал от городской суеты и раздумывает, где можно провести выходные недорого. 

На территории заповедника

В 45 км от Харькова, в долине рек Северский Донец и Гомольша, в Змиевском районе расположен заповедник – национальный парк "Гомольшанские леса".

Гомольшанские леса
Гомольшанские леса

На территории заповедника, общей площадью около 15 тысяч гектар, предлагают отдохнуть у рек, полюбоваться пейзажами озер и леса. Именно здесь, говорят сотрудники парка, можно встретить животных, занесенных в Красную книгу Украины, а еще здесь произрастает более 800 видов растений, среди которых около 40 редких, и также занесенных в Красную книгу Украины. 

Гомольшанские леса 2
Гомольшанские леса 2

На территории парка есть огромное количество баз отдыха, отелей и ресторанов, а для любителей дикой природы предусмотрены места для кемпинга. За сутки отдыха туристу придется выложить из кармана 100 гривен и выше.

Добраться до заповедника можно электричкой от станции "Харьков-Левада" или же автобусом от автостанции №3 на Конном рынке. Стоимость проезда в одну сторону на электричке – примерно 10 гривен, на автобусе – около 20 гривен. От Змиева до самого парка можно добраться маршрутками – проезд обойдется в 10-15 гривен.

В пустыне

Побывать в настоящей пустыне можно практически вблизи села Кицевка Печенежского района.

Кицевская пустыня
Кицевская пустыня

Добраться до пустыни можно автобусом "Харьков – Печенеги" с АС №6 возле метро "Индустриальная".

Правда до пункта назначения общественным транспортом не доберешься, - туристу нужно выйти на остановке "Снежинка" и пройти 2 км пешком.

Кицевская пустыня 2
Кицевская пустыня 2

Посещение пустыни бесплатное.

Соленое озеро

Для тех, кто хочет увидеть соленое озеро, туристам придется добираться до села Антоновка Кегичевского района.

соленое озеро 2
соленое озеро 2

История происхождения озера связана с поисками природного газа и нефти на территории области. Здесь пытались пробурлить скважину, глубиной три тысячи метров, но аномальное давление газа в 300 атмосфер помешало разрабатывать месторождение. Жителей Антоновки эвакуировали, а на месте буровой вышки стала проваливаться земля, и вскоре образовался кратер диаметром 60 метров, который начал заполняться водой, которая проходила через залежи соли.

соленое озеро
соленое озеро

Добраться до соленого озера можно до поселка Кегичевка автобусом от АС №1 на проспекте Гагарина. Затем нужно пройти пешком около 5 км до села Антоновка.

Пеший туризм или отдых на байдарках

Более активным туристам и тем, кто любит отдых на природе стоит посетить ландшафтный парк "Изюмская Лука".

Изюмская Лука
Изюмская Лука

Здесь река Северский Донец делает большую петлю от села Левковка до Изюма. По излучине реки расстояние составляет примерно 80 км.

Изюмская Лука 2
Изюмская Лука 2

Площадь самого ландшафтного парка более 5 тысяч гектаров, добраться до которого можно электричкой от станции "Харьков-Левада". Стоимость проезда в один конец обойдется туристу в 15 гривен.

"Ленивый" отдых

На Печенежском водохранилище есть немало баз отдыха. Стоимость проживания стартует от 80 гривен в сутки с человека.

Печенежском водохранилище
Печенежском водохранилище

Добраться до водохранилища можно автобусами до Печенег – от АС №6 возле станции метро "Индустриальная", а также  до Старого Салтова – от АС № 3 на Конном рынке.

отдых лето озеро заповедник лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Спецтема
Топ от 057
Комментарии