На вершине "горы смерти": как преподаватель харьковского вуза покорял Эверест (ФОТО)

Преподаватель Харьковского Национального университета ГСЧС Валентин Сипавин стал 19-м украинским альпинистом и 5-м харьковчанином, покорившим Эверест. 

Если ты можешь забраться так высоко и увидеть красоту, которую еще никто не видел, то… почему бы это не сделать?

- из фильма "Эверест" (2015)

Восхождение проходило с северной, Тибетской стороны горы по уже стандартному у альпинистов маршруту. Валентин Сипавин отправился на Эверест вместе с другими опытными покорителями вершин – с украинцами, американцами россиянами, француженкой и румыном.

"У нас была очень веселая хорошая команда, мы все время шутили. Был у нас летописец-экспедиция, который на Facebook выкладывал каждый день экспедиции. Все за ним следили, комментировали, поддерживали – это, на самом деле, очень бодрило", - говорит Валентин.

Базовый лагерь находился на уровне 5200 метров. Из него группа совершила акклиматизационные выходы.

"На самом деле экспедиция происходит достаточно длительное время. Акклиматизация представляет собой, так называемую пилообразную  акклиматизацию, то есть мы с базового лагеря поднялись на определенную высоту, несколько дней провели там и спустились. Потом поднялись чуть выше и спустились, и сам штурмовой выход, именно финальный рывок, он проходил не из базового лагеря, а из передового базового лагеря с высоты 6400 и он занял 4 дня. То есть это был переход на 7 тысяч – ночевка, переход на 7700  – ночевка, переход на 8200, и в ночь на 4 день мы в 9 вечера вышли из лагеря - в 5.30 утра были на вершине", - рассказывает альпинист.

Всего экспедиция длилась полтора месяца.

"Пока вершину в 100 метрах от себя лично не увидел, я не был уверен, что мы на нее взойдем"

Взобраться на гору без эксцессов, говорит альпинист, не удалось. Заболевший участник экспедиции, а также кислород в баллоне, который на полпути закончился – все это доставило немало хлопот.

"Когда мы поднялись на акклиматизацию на 7 тысяч метров, наш руководитель экспедиции заболел. Он все время кашлял, но говорил: "да я так вылечусь". Но когда он начал кашлять сильнее, мы поняли, что нужно его эвакуировать срочно вниз. Это был вечер, еще не темнело, мы приняли коллегиальное решение, что ему нужно идти вниз, и он с одним сопровождающим ушел вниз. На спуске с вершины было тоже несколько нюансов -  когда у одного из участников закончился кислород: мы нашли ему резервных полбаллона кислорода, которые я не выдышал  на подъеме, и таким образом он спустился. Хотя эмоций было много", - рассказывает Сипавин. 

"Все альпинисты на вершине думают о том, как безопасно спуститься"

Неизвестность маршрута, отсутствие кислорода не самое сложное, говорит альпинист. Труднее – спуститься.

"Все альпинисты на вершине думают о том, как безопасно спуститься, только об этом. Спуститься надо безопасно, максимально быстро, особенно с этой горы, потому что очень высоко и непонятно как себя поведет организм, как себя поведет кислородное оборудование на этой высоте, очень холодно и все профессиональные альпинисты знают, что большинство несчастных случаев происходит на спуске. Когда человек уставший, кажется, уже все сделал, поэтому на вершине мысли только о спуске", - говорит Валентин. 

Любовь к горам сильнее страха

За 65 лет покорения Эвереста более 250 человек погибли при попытках восхождения, и только в этом сезоне – 9. Тем не менее, страшная статистика и опасность не пугают альпиниста.

О планах своих говорит скромно: "альпинисты в какой-то части суеверны. Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

Долгий путь к мечте

Валентин Сипавин стал пятым харьковчанином, покорившим самую высокую гору мира.

Забраться на Эверест альпинист мечтал едва ли не со школьной скамьи. Признается, своим увлечением, ставшим больше, чем хобби, обязан учительнице географии.

"У меня была очень хорошая учительница по географии, и она знала, что я какие-то там книжки прочитал, и она подарила мне стопку книг из какой-то своей библиотеки про горы. Я увидел, как люди лазят по стенам, я в это влюбился, стал читать больше книжек, представлял себя на этих вершинах, и вот с 6-7 класса я знал, что когда закончу школу и поступлю в университет, я пойду на секцию альпинизма. В принципе все так и получилось", - рассказывает Валентин.

В студенческие годы Валентин посещал одну из сильнейших при Советском Союзе харьковскую секцию альпинизма, свое первое восхождение – на Эльбрус – совершил в 2001 году, последние 8 лет он увлекается ледолазанием. За плечами у Сипавина не одна покоренная вершина. В общей сложности, к своей мечте альпинист шел 17 лет.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,10
26,13
EUR
32,25
32,38
RUB
0,423
0,425