Борьба за жильё в Харькове: где, как и за сколько снять квартиру

Шансов на приличное жильё без помощи риэлтора практически нет.

Сегодня рынок аренды жилья стал настоящим полем для битвы: завышенные цены от владельцев и риэлторов, неординарные запросы клиентов и толпы желающих ухватиться за лучшее предложение.

«За аренду хорошего и дешёвого жилья в Харькове идёт борьба. Кто первый встал – того и тапки», – говорит риэлтор с 10-летним стажем Ирина.

Для успешной аренды жилья по своим требованиям стоит быть готовым выехать на «просмотр» в любое время. Желающих очень много, поэтому реагировать на привлекательные предложения аренды приходится незамедлительно. «Реально нужно приехать на просмотр первым, максимум вторым, чтобы снять хороший вариант», – говорит Ирина.

Цены на деле оказываются самыми разными: и неоправданно завышенными, и подозрительно заниженными. Будущим квартиросъёмщикам стоит адекватно понимать свой бюджет, исходя из которого уже выдвигать требования к поиску жилья.

В районах с развитой инфраструктурой (Героев Труда, Ботанический сад, Алексеевская и другие) и центральных районах цены на жильё с современным ремонтом начинаются от 5000-6000 грн за однокомнатную квартиру. Двухкомнатные с таким же ремонтом в этих районах обойдутся уже в 10000-12000 грн, а цены на трёхкомнатные начинаются с 13-14 тысяч.

«В более отдалённых районах (Жукова, Армейская) и ремонт, как правило, попроще», – объясняет Ирина. По её словам, цены на квартиры с советским ремонтом в таких районах начинаются от 4 тысяч гривен за однокомнатные и 5000-6000 грн за двухкомнатные.

«Можно снять однокомнатную и за 3500 грн с приличным ремонтом в нормальном районе, можно и гостинку за 2200 со своим санузлом. Тут уж как повезёт», – уточняет риэлтор.

Цены на жильё растут каждые полгода. Связано это с регулярным повышением стоимости коммунальных услуг. Поэтому стоит «снимать» квартиру как можно раньше и как можно дешевле, потому что цены, по словам риэлтора, будут только расти.

«Почти каждый клиент жалуется на стоимость жилья. Но это ведь не я устанавливаю [цены], да и поднимаю плату за коммунальные услуги тоже не я», – жалуется Ирина.

Клиентам стоит либо смириться с ценовой политикой и искать вариант по своим возможностям, либо ждать привлекательного предложения. По словам риэлтора, люди и по 2-3 месяца ждут варианта подешевле, но далеко не всегда дожидаются.

«Жалуются также, что риэлторы берут баснословные деньги. Но я же не все 50% себе в карман кладу. Работает девочка, которая находит варианты, связывает нас. Мы вместе работаем на агентство, которое тратит деньги на рекламу, чтобы клиенты обращались именно к нам», – говорит Ирина.

При аренде жилья без риэлтора стоит быть предельно осторожным – в Харькове распространены случаи обмана самыми разными методами. Все эти методы ведут к тому, что квартиросъёмщики лишатся денег, но жилья так и не получат.

аренда квартира жильё риэлтор деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии