В Харькове больше сотни детей отобрали у их родителей

В Харькове в 2017 году 101 ребенку присвоили статус ребенка, лишенного родительского попечения.

Пятерых детей отобрали у родителей из-за угрозы их жизни и здоровью. Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

«В 2015-2016 годах таких случаев было больше всего – были приняты решения о немедленном отобрании 10 и 12 детей. Кризис в обществе, социальное напряжение сказываются на семейных отношениях. Но, отобрав детей, мы начинаем работать с родителями, стараемся изменить ситуацию в семье к лучшему, потому что, как бы родители не относились к ребенку, дети их любят», - отметила вице-мэр.

Также в сложную ситуацию попадают дети, родители которых разводятся. В этом году в суды было направлено 122 заключения о разрешении споров между родителями о лишении одного из них родительских прав.

«Мы проводим тесты, и видим, что дети находятся в состоянии депрессии. Это очень сложная ситуация: семьи обеспечены, родители делят имущество и делят детей», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Она подчеркнула, что главная задача – сохранять семьи. В городском совете уже подготовили изменения в законодательство, которые помогут изменить эту статистику.

По ее словам, для каждого ребенка, который остался без родителей, стараются найти хорошие приемные семьи, также дети воспитываются в городском детском доме «Семья», а пока не найдут родителей - в Центре социально-психологической реабилитации детей. 

Кроме того, в Харькове создан Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия, работает Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие». Также в скором времени в одном из районов Салтовки будет работать социальный центр «Семья».

Там будут предоставляться консультации психолога и социолога, проводиться тренинги, будет работать детская комната с дневным пребыванием и компьютерный класс для детей и пожилых людей. Кроме того, в центре оборудуют так называемую комнату гигиены, где мамы смогут, например, перепеленать младенца.

ребенок отобрали родители соцслужбы насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии