• Главная
  • В деле о "кооперативной схеме" в Харькове появилась новая подозреваемая
12:11, 6 июня 2017 г.

В деле о "кооперативной схеме" в Харькове появилась новая подозреваемая

В деле появилась девятая подозреваемая. 

В рамках расследования по факту незаконного завладения земельными участками по так называемой "кооперативной схеме", которое проводилось следователями прокуратуры области, сообщено о подозрении 38-летней начальнице отдела - государственному регистратору одного из Департаментов Харьковского городского совета. 

Начальницу отдела подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины - завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах  путем злоупотребления служебным положением. 

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры области, начальница отдела - 9-ая подозреваемая в деле. В частности, подозрение за аналогичное преступление (ч. 5 ст. 191 УК Украины) сообщено еще одному государственному регистратору за незаконную регистрацию юридического лица, результатом чего стало незаконное безвозмездное выделение городским советом псевдоЖБК 1 га земли в Харькове стоимостью свыше 2 млн грн и 7 членам кооперативов.

На данный момент, в ходе досудебного расследования проведен ряд допросов, обысков, судебных экспертиз. Следствие продолжается. Принимаются меры, направленные на установление всего круга лиц, причастных к преступной схеме незаконного выделения земельных участков. 

В прокуратуре области подчеркнули, что в настоящее время существует два уголовных производства. Досудебное расследование по одному из них проводит Генеральная прокуратура Украины. По ряду фактов передачи земли, в частности и в 2016 году - следователи прокуратуры области.

Пока досудебное расследование продолжается, прокуратура оспаривает решение о передаче этих земель в судах. Так, в течение 2016 года так называемым псевдоЖБК выделено 36,6 гектаров земли. Только одно из 4 решений сессии касалось выделения участка реальному жилищно-строительному кооперативу, в состав которого входят участники АТО.

Три решения сессии 2016 года прокурорами оспорено в суде.

С начала 2017 года решение о передаче в собственность кооперативам земель Харьковским городским советом пока не принимались.

Справка: для улучшения жилищных условий жителей города горсовет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам ("ЖСК").

Для создания "ЖСК" нужно соблюсти ряд условий. В частности, количество членов объединения (не менее 5 человек), обязательный учет (так называемая квартирная очередь), его члены должны постоянно проживать в населенном пункте, где будет возводиться жилье и прочее.

Организации, которые имеют аббревиатуру "ЖСК" только в названии, фактически не являются жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура #земля #участки #псевдоЖБК #кооперативнаясхема
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...