Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО)

Госпром на площади свободы стал одной из визитных карточек Харькова. В советское время здание было задумано как символ власти Советского союза и его мощи.

Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. Авторами конкурсной программы являлись инженер-строитель Я. И. Кенский и профессор Харьковского технологического института А. Г. Молокин.

Во время немецкой оккупации на первом этаже была устроена конюшня, а на других этажах жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка.

Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО), фото-1

Перед отступлением в августе 1943, немцы заминировали Госпром, но взрыв был предотвращен неизвестным харьковчанином, который при этом погиб. После этого здание решили поджечь, но железобетонные остова Госпрома выдержали пожар.

Площадь Свободы получила свое старое название (площадь Дзержинского) благодаря Госпрому. А все потому, что Феликс Дзержинский посодействовал принятию решения о дополнительном финансировании проекта, так как выделенных на строительство денег -не хватало.

Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО), фото-2

При строительстве Госпрома использовали 1315 вагонов цемента, 9000 тонн металла, 3700 вагонов гранита и 40000 кв. м стекла. При рытье котлована 6-го подъезда были найдены кости мамонта. Сегодня кости мамонта находятся в музее естественной истории на ул. Тринклера.

Строился Госпром вручную. Чтобы возвести небоскреб, понадобилось пять тысяч рабочих и студентов Технологического Института, которые работали в три смены. В качестве техники использовались лошади с подводами и 14 грузовиков, мощи которых иногда было мало. В самые жаркие дни на строительной площадке одновременно работали до 15 тысяч человек.

В 2004 году, по результатам конференции Госпром был внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО. 

Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО), фото-3 Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО), фото-4 Кости мамонта, и жилище лошадей: как в Харькове строили первый советский небоскреб (ФОТО), фото-5
госпром история совковый советский харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии