На восстановление частного сектора Балаклеи из областного бюджета выделили 30 млн грн

Соответствующие изменения в областной бюджет, инициированные главой ХОГА Юлией Светличной, поддержали депутаты в ходе заседания ХI сессии облсовета.

«Согласно Бюджетному кодексу, государственные средства из резервного фонда выделяются только на государственную и коммунальную собственность. То есть профинансировать восстановительные работы в домах частного сектора за счет госбюджета невозможно. Но мы должны были помочь людям, - сказала Юлия Светличная. - В результате чрезвычайной ситуации были существенно повреждены 228 частных домов. 30 миллионов гривен, которые сегодня мы выделяем из областного бюджета, будут направлены на финансирование восстановительных работ в частном секторе и на оказание материальной помощи людям».

Руководитель области также сообщила, что дополнительные средства для помощи балаклейцам планируют выделить из бюджета района и города. Речь идет о сумме порядка 10 млн грн.

«Таким образом, по нашим расчетам, мы покроем потребности местного населения. Если в дальнейшем возникнет потребность в дополнительном финансировании, будем рассматривать возможности областного бюджета и выделять дополнительные средства», - заверила Юлия Светличная.

В соответствии с изменениями в Программу социальной защиты населения Харьковской области, которые также были утверждены в ходе сессии, распорядителем средств, выделенных на материальную помощь, будет Департамент социальной защиты населения ХОГА.

«Материальная помощь будет выплачиваться гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, исключительно через Комплексную программу социальной защиты. Главным распорядителем средств является Департамент социальной защиты населения, распорядителями низшего уровня - РГА Балаклейского района и городской совет Балаклеи», - уточнил директор департамента Юрий Шпарага.

Напомним, ЧС на 65-м военном арсенале в Балаклейском районе произошла 23 марта. В результате пожара и вызванных им взрывов было разрушено и повреждено 392 объекта: 117 многоквартирных жилых домов, 228 объектов частного сектора, 14 объектов социальной сферы. На восстановительные работы в Балаклейском районе сразу выделили 100 млн грн из государственного бюджета, 10 млн - из областного и 2 - из районного. В ходе ХI сессии областного совета из государственного бюджета были приняты еще 45 млн грн, которые направят на продолжение восстановительных работ и закупку квартир 27 семьям, оставшимся без жилья. О дополнительном финансировании из госбюджета глава ХОГА Юлия Светличная договорилась с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом во время его последнего визита в Харьковскую область.

По данным на 18 мая, в многоквартирных домах и поврежденных объектах социальной сферы было восстановлено 46 тыс. квадратных метров кровли (98%), заменено 7,3 тыс. окон (97%), установлено 280 дверей (49%). 5 многоквартирных домов отремонтировали капитально - усилили стены и фундаменты, заменили окна и двери. Также капремонт провели в 5 квартирах многоквартирного дома, которые полностью выгорели в результате пожара.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )