Визит "вождя" или как Сталин приезжал в Харьков по делам

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, приезжал ли в Харьков Иосиф Сталин и в каком доме он проживал все время, пока находился в городе.

Причиной визита тогда еще будущего "вождя" СССР стала политика. Сталин в Харьков - тогда столицу Советской Украины, вместе с с Революционным военным советом Южного фронта, членом которого он был, после очередного взятия Харькова Красной Армией и жил тут с декабря 1919 по август 1920 года (с перерывами. ред).

Снимок
Снимок

Сейчас в доме, где проживал "палач" СССР, правление которого считается самым кровавым в истории СССР,голоса которого боялись бывалые генералы, прошедшие передовую, расположен...детский сад. 

Визит "вождя" или как Сталин приезжал в Харьков по делам, фото-2

Иосиф Сталин бывал в Харькове не один раз. В 20-м году он посещал город два раза. Незадолго до того большевики отбили город у деникинцев и "вождь" жил в городе почти месяц. 

Также Иосиф Вессарионович выступил в помещении актового зала института имени Мечникова. По словам историков, это помещение было выбрано из-за акустики, которым славилось. Также, для невысокого Сталина (163 сантиметра ред.) тут была выстроена специальная трибуна, с которой он и выступил.

В свое время в Харькове было несколько памятников Сталину. Самым знаменитым считается монумент, где Владимир Ленин и Иосиф Сталин сидят на стульях и общаются. Изначально он стоял на вокзальной площади, но после войны его перенесли в парк Горького.

Визит "вождя" или как Сталин приезжал в Харьков по делам, фото-3

Напомним, "работали иногда без респираторов, но вызывались добровольцами": харьковские ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

KC 2
KC 2
ЛС 3
ЛС 3
Совковый история Сталин дом приезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии