"Надо будет начинать все сначала": владельцы крупнейших харьковских пабликов о блокировке "Вконтакте"

В Украине запретили такие ресурсы, как "Одноклассники", Вконтакте", "Yandex" и "Mail.ru". В связи с этим, многие владельцы как украинских, так и российских пабликов "подняли" панику, предчувствуя значительную потерю аудитории. Некоторые предложили своим подписчикам перейти в Фейсбук, другие описывают нелегальные способы обхода запрета.

Мы пообщались с владельцами наиболее значимых и посещаемых пабликов Харькова, чтобы узнать их дальнейшую "судьбу".

Насколько критично для владельцев пабликов то, что доступ к "Вконтакте" закроют для жителей Украины?

Геннадий Неочень, создатель паблика "Ху*вый Харьков":

Ну это просто финиш. Пока что, будем смотреть на развитие событий. Но вообще это попахивает махровым идиотизмом, либо отвлечением внимания перед бОльшим шухером, например новом законе про НАБУ. 

Будете переходить в Фейсбук?

Возможно, но технически это сложно и неудобно. Главная сила Ху*вого Харькова в "ВК" - это механизм предложенных новостей, которые могут попасть в ленту в течение нескольких минут. А в ФБ вся оперативность пропадет. Я уже не говорю о том, что с контентом также будет беда. По сути, надо будет начинать все сначала, и если честно, особого желания заниматься этим нет.

Насколько платформа "Вконтакте" важна для вашей работы?

Влада Думенко, глава "It-Sector":

"Мы работаем с аудиторией Твиттера, Фейсбука и Вконтакте. У нас уже есть два чат-бота в Телеграмме, один - совместно с несколькими харьковскими ресурсами. Их нужно доработать.
Во "Вконтакте" есть очень удобный функционал предлагаемых новостей, редактирование их и возможность публиковать анонимно или с подписью автора. Так или иначе, попробуем это реализовать на других площадках.

Не боитесь потерять процент читателей из-за блокировки?

Функционал общения сообщества с подписчиками также удобен, но есть аналог сообщений и в Фб. Мы ценим наших читателей во всех сетях и постараемся найти наиболее удобный способ коммуникации. Технологии получают развитие ежедневно, и на мой взгляд всегда есть интересные возможности для развития и общения всего "комьюнити". Также, мы будем исследовать какой выбор делает наша аудитория, и пытаться работать таким образом, чтобы людям было максимально удобно и комфортно получать информацию.

Считаете ли вы это решение своевременным и необходимым?

Арсен Ягубян, администратор паблика "Типичный Харьков":

Я хочу, чтобы наши дети жили в свободном обществе, никто им не навязывал, не диктовал что им делать и смотреть. YouTube и Facebook запрещён исключительно в странах с диктаторским режимом, в Украине должен быть совсем другой вектор развития. 

Но все же, "Вконтакте" является российским продуктом, в котором идет мощнейшая информвойна

Для меня что Google, что "ВК" - одно и тоже. И там, и там есть масса российской пропаганды, порнографии и прочего. Я не верю в блокировку, но если произойдёт - перейдём временно в Facebook. Почему "временно" - уверен, отменят. Либо действующая власть, либо следующая.

Напомним, "ну вот теперь-то заживем": как пользователи соцсетей высмеяли решение Порошенко о запрете "Вконтакте", "Одноклассников" и "Mail.ru".

ХХ it-sector ТипичныйХарьков вконтакте паблики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии