Спецподразделение армии РФ «СМИ»: где вещают российские каналы на территории Украины и почему

Предисловие

Телевидение зловредно не по сути, а по содержанию. Сотни каналов нескончаемой дребедени - вот в чем язва этого прибора, ежедневно совершающего насилие над нашими глазами и душой. Либо скука, либо гадость - вот и все, что могут предложить нам его сияющие недра. Словно жемчужину в горе мусора, приходится вылавливать в нескончаемой веренице каналов и программ что-нибудь стоящее внимание, что-нибудь, дающее пищу не только моргательному рефлексу, но и чему-то еще, для чего мы наверняка живем... Ну ведь не может же быть, что суть всего нашего существования сводится к тому, что нам пытается внушить неумолимый экран?

Борис Кригер

Сводится. Доказано временем и войной на Донбассе. Во всяком случае так считает большинство жителей прифронтовой зоны. Люди говорят: телевизор зомбирует людей, а это отчасти составляющее войны и ее развития.

Причем говорят так как в отношении российских каналов, так и в отношении украинских.

-Добрый день, а вы едете снимать в «серую» зону? - спрашивают военные на блокпосту, увидев на машине табличку ТВ.

-Да, все верно,- отвечаем мы.

- Ехать обратно будете так же?

- Так точно, - говорим мы.

- А узнайте мне пожалуйста, им ТВ каналы уже запустили украинские? Это очень важно мне знать. Если меня не будет, передайте, что узнали, напарнику, я его предупрежу. Может хоть перестанут смотреть «раша» ТВ и перестанут считать нас «карателями»…

На прифронтовой территории, да и в целом на Донбассе, почти везде вещают российские каналы. Несмотря на то, что они запрещены в Украине, люди для просмотра РФ ТВ используют спутник, IPTV или... аналог. В большинстве своем смотрят российские каналы в так называемой «серой» зоне: городках и селах, находящихся на самой линии разграничения. Мы решили выяснить, делают они это по своей воле или у них нет выбора. 

Новости с рынка

В Харькове голод, у Петра Порошенко нет денег на новые туфли, а частые обстрелы – дело рук "Правого сектора": такие новости уже три года смотрят жители районов, граничащих с так называемой «ЛНР». Украинских каналов тут нет. Не ловит и радио.

телек
телек

"Как-то показывали Украину нашу. Показывают: Порошенко в Польше возлагает венок погибшим. Он так наклонился, а у него дырявые носки. Показывали отдельно. Может подстава, может еще что", – рассказывает Валентина Сластена. – Потом показывают: он стоит веселый, а отдельно ноги показывают, а там туфли примятые, старые. Мол, денег на новые нет. Вот такие новости мы смотрим", - рассказывают местные жители.

Чтобы узнать, как обстоят дела в Украине на самом деле, людям приходится звонить знакомым, которые живут на подконтрольной Киевом территории или тем, кто пользуется интернетом.

станц рад
станц рад

"И на базаре каждый день люди встречаются и меняются новостями, кто кого обстрелял. Какие в Украине новости?" – говорит Владимир Сластена.

Все же украинские каналы найти можно. Достаточно просто поставить спутниковую тарелку и направить ее в сторону Украины. Но делают это не все.

«Понимаете, в маленьких городках люди живут под постоянным пристальным надзором соседей, которые обязательно посчитают нужным распустить сплетни, что ты смотришь украинское ТВ. Люди боятся», - говорит Людмила Петровна, жительница Станицы Луганской.

Кроме того, спутниковая тарелка стоит около 100 долларов. Средняя пенсия у пенсионеров – около 60. Но главное ее еще получить. Здесь, на прифронтовой территории, это не так просто. Вот и приходится смотреть только то, что показывают. А потом проверять, правда это или нет.

"Обычно Донецк или Луганск показывают, "Новороссия-ТВ" или что там. Показывают: театры работают, цирк работает, все хорошо. У них все нормально. А друзьям позвонишь, а они говорят: цены такие, что как выживать?" – рассказывает Владимир.

Станица Луганская – это ближайший к оккупированному Луганску городок. Тут же находится КПВВ. С той стороны сюда приходят люди через пешеходный пункт пропуска. Несут отсюда продукты, вещи, тут получают соцвыплаты те, кто живет на ТОЙ стороне.

Чтобы приучить местных жителей к Украине, райадминистрация решила наладить громкоговорители в центре города и вещать через них национальные песни и, по возможности, радио.

"Я не знаю - насколько это эффективно, но очень надеюсь, что человек, который пришел с ТОЙ стороны за пенсией, услышит родные песни, говор, и в его душе что-то защемит, вспомнится", - говорит глава райадминистрации Юрий Золкин.

Радио тут также не ловит. Исключение, когда транслируют футбольный матч, рассказывает Петр Иваночич. Настроить волну тяжело, изредка сигнал пробивается, но быстро уходит.

Страх определяет выбор

Аналогичная ситуация с вещанием украинских каналов и в Донецкой области.  Например, в Авдеевке, городке, который расположен всего в нескольких километрах от Донецка преимущественно вещает ТВ РФ.

Донецкую область можно назвать более продвинутой в плане информационных технологий, чем Луганскую. Здесь почти в каждом поселке есть скоростной интернет. Правда, пользуются ним далеко не все.

Есть тут и аналог, и кабель и спутниковая антенна. Как говорят местные жители, вопрос только в желании выбора.

«Многие смотрят Россию, потому что там интереснее передачи. И уровень ТВ, и как-то не поверите, но там больше позитива. Очень у них ярая пропаганда, мощная, а у нас вяленькая какая-то. Нам такая же нужна, мощная, агрессивная. А у нас все плохо. Посмотришь новости, и жить не хочется», - рассказывает жительница Авдеевки Наталья.

авдеевка
авдеевка

Так же, как и в Луганской области, направить спутниковую тарелку в сторону Украины решаются не все.

«Людям не нужны лишние проблемы. Многие не уверены в стабильности ситуации. Думают, что сегодня-завтра вновь могут прийти сепаратисты и что они сделают, если узнают, что вы решили смотреть украинские каналы?, - нехотя говорит Антонина, жительница «старой» Авдеевки. - Вам легко судить. Вы приехали и уехали, а нам тут жить. Нам просыпаться утром и не знать, кто будет сегодня у власти».

Выходит, что выбор у местного населения, что смотреть, а что нет есть, но не всегда он в пользу Украины.

Кто выше?

На протяжении трех лет Министерство информационной политики старалось решить эту проблему, но вяло и почти безрезультатно. Украинские трансляционные вышки захвачены сепаратистами и перенастроены на российское ТВ, а украинский эфир глушат. Поэтому нужно строить ретранслятор.

Новые вышки в министерстве обещали запустить в конце 2016 – начале 2017 года. И не обманули.

В декабре 2016 года на Карачуне (высота около Славянска) была открыта обновленная вышка.

Телевежу на горі Карачун офіційно відкрито. Вежа була знищена 1 липня 2014 року російськими терористами. Фактично, відновлено потужність і засяг, який був до війни. Зараз працюємо над проектом встановлення передавальних потужностей, одна з яких буде у Покровську. Після іх встановлення уся контрольована частина Донецькоі області та білбша частина тимчасовоокупованоі, буде перекрита сигналом наших теле і радіоканалів

Снимок

До войны вышка на Карачуне достигала в высоту 260 метров, после восстановления - только 220 метров. С помощью этой вышки правительство должно было вещать украинские каналы на оккупированную часть  Донецка и области. Вышло? Не совсем.

Спецподразделение армии РФ «СМИ»: где вещают российские каналы на территории Украины и почему, фото-4

Дело в том, что у кого больше вышка – тот и транслирует сигнал. К примеру вышка в Донецке более 360 метров. Настроив передатчики своих каналов на те же частоты, что вещают украинские с вышки в 184 метра, Россия без проблем перекрывает сигнал. 

Украинские каналы появились только на территории Славянского, Бахмутского и Покровского районов. Дальше – в силе Донецкая вышка.

графика
графика

Местные жители и без того недовольны киевской властью, а пропагандистские новости их еще больше настраивают против Украины.

«Информация сегодня - это такое же оружие по факту. Это влияние на сознание человека. Это то, чем активно пользуется Россия. Поэтому она вкладывает большие средства в армию и в СМИ. Как в такую же часть армии, только вез винтовок», - говорит первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова. 

Такая же схема покрытия действует и в Крыму.

графика2
графика2

Для того, чтобы покрыть оккупированную территорию в Крыму необходима вышка высотой почти в 600 метров. На установку такой необходимы десятки миллионов долларов. Таких средств у страны нет, поэтому Министерство информполитики обошлось малым – вышкой в 150 метров.  Ее недавно открыли в поселке Чонгар – на границе с полуостровом. Этой высоты хватает, чтобы вещать почти на всю Херсонскую область, а при хорошей погоде сигнал достает до Симферополя. Дальше не на руку Украине свою роль отыгрывает ландшафт полуострова. Горы не позволяют сигналу добивать до побережья.

Но все же украинские каналы в Крыму смотрят.  Но опять-таки, тайком.  

«Так явно никто не говорит, что он смотрит Украину, потому что все боятся в основном. Вот даже один знакомый у меня, с которым я работал там. Он на меня начал говорить, как будто я бандеровец и против России и что дадут мне автомат, и я вас всех расстреляю до седьмого колена. Такие люди там есть», - рассказывает житель Крыма Рустем.

крымчанин
крымчанин

Но даже такое «подпольное» вещание может принести свои плоды.

 «Та стена, которая там есть, из колючей проволоки. Мы ее пробьем именно такими вещами. Именно вещанием, именно людьми. Мы регулярно проводим общение через херсонскую радиостанцию. Есть живой отклик оттуда. У меня в Фейсбуке люди пишут, что супер, молодцы, просят еще перец ФМ включить, люди хотят слушать нашу музыку», - уверен губернатор херсонской области Андрей Гордеев.

губер
губер

Вывод

На данный момент Украина проигрывает в информационной войне сепаратистам, но государство постепенно решает эту проблему, планируя установив дополнительные вышки за счет спонсоров. Тем самым правительство надеется, привлечь жителей оккупированной и прифронтовой зоны к украинскому ТВ и радио.

вышки тв донбасс луганск телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии