Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Популярность криптовалюты активно растет. Ее стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, что делает инвестиции в этой сфере максимально выгодными. Поэтому, с учетом всевозрастающей популярности рынка криптовалют, харьковчане все чаще проводят операции покупки-продажи электронных денег.  Для того, чтобы продать или купить криптовалюту по выгодному курсу в Харькове необходимо воспользоваться услугами сервиса Coin 24, с помощью которого в режиме 24/7...
Власть
Мэрия города Харькова будет оспаривать решение суда первой инстанции. Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени маршала Жукова проспекту. Об этом сообщила руководитель Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. Ранее мы писали, что Харьковский окружной административный суд признал...
Происшествия
Силовики сообщили о подозрении в присвоении более 600 тысяч грн на ремонте дорог государственного значения директору одному из частных предприятий. Прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении директору частного предприятия в присвоении и растрате чужого имущества. Руководитель воспользовался служебным положением и присвоил крупную сумму денег (часть 5 статья 191 УК Украины), сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Оказалось, что в 2017 г...
Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье. Памятник защитникам Украины 14 октября на площади Защитников Украины торжественно открыли памятник бойцам АТО и ООС. На самой церемонии присутствовали губернатор Харьковской области, представители городского совета, глава областного совета, а также ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и семьи погибших бойцов. По словам экс-директора Департамента градостроительс...
Происшествия
Неизвестный в Харькове бросил камень во трамвай во время его движения. Сообщение о происшествии по Салтовском шоссе поступило в Московский отдел полиции 20 октября в 20:40. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В тот же день, в дежурную часть с заявлением обратился пассажирка трамвая, которая в результате происшествия получила повреждения от осколков стекла в виде царапин ушей", - рассказали в полиции. Информацию о происшествии вн...
Видеосюжет
Жители приграничных районов Харьковской области осуществляли контрабандные поставки сельскохозяйственной химии в РФ. СБУ поймала контрабандистов на отправке очередной партии в более 700 килограммов. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "Контрабандисты переправляли в Россию оптовые партии средств защиты растений производства известных мировых производителей. Грузовики с химикатами периодически курсировали до границ...
Общество
На днях в Харькове пройдет Международный форум, на котором планируют создать "Бренд украинской молодежи". Форум "Местная демократия: построение доверия. Молодежное измерение" пройдет 22-25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова со ссылкой на Департамент международного сотрудничества. Бренд планируют создать, чтобы объединить молодежь Украины за рубежом, развивать и поддерживать положительный имидж украинской молодежи. "Около 2 млн молодых...
Видеосюжет
В Башкировке, на базе 92-й ОМБр состоялись учебные сборы резервистов, которые входят в состав бригады теробороны. Около сотни бойцов теробороны под руководством опытных инструкторов на практике усовершенствовали свои знания и навыки по тактической, инженерной, военно-медицинской и огневой подготовки. "Сегодня мы делаем два упражнения по комплексу стрельб. С положения лежа по целям. на это дается 10 выстрелов. Вторая - огонь из автомата с прицелом по мишени...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Цены на топливо на 21.10.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46