Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться - 057.ua

Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Валковском районе в ближайшее время планируют построить две сельские амбулатории. Заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко сообщил, что строительство амбулаторий в Харьковской области проходит в рамках президентской инициативы по поддержке развития сельской медицины. В Шаровке работы уже идут, также амбулатория появится в Ковягах. «Особенностью амбулаторий является то, что, кроме медицинских площадей, в здании предусмотрено жилье для врачей», - поя...
Новости компаний
С самого начала земельные паи стали лакомым куском как для мошенников различного уровня, так и для не совсем порядочных агрохолдингов. Высокий уровень доверчивости жителей сельских регионов позволяет мошенникам проворачивать поистине глобальные схемы, тем самым обворовывать сотни и тысячи граждан Украины. Сомнительные договоры аренды, пожизненного пользования – какие только варианты не придуманы для того, чтобы лишить владельцев земли правомерного распоряж...
Общество
На станции метро "Университет" активисты предлагают харьковчанам воспользоваться своим правом и платить за проезд по 5 гривен. Пассажиров сотрудники метрополитена пропускают по 5 гривен. Об этом сообщает корреспондент 057 с места событий. На стойку люди кладут деньги и проходят через турникеты. На месте присутствовали участники организации "Антикоррупционнный блок участников АТО", "Союз ветеранов АТО" и антикоррупционеры. Далее активисты поехали на станцию...
Криминал
В Харькове разоблачили группу наркодилеров, в которую входил полицейский. Прокуратура области разоблачила в наркоторговле инспектора-криминалиста СВ метрополитена. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковщины. Как выяснило следствие, наркотики полицейский закупал у давних знакомых в Купянске, которые обустроили нарколабораторию в собственном доме. Они занимались выращиванием конопли и изготовлением наркотических средств. Наркотики сбывали на территории райце...
Общество
Традиционная зимняя «Пробежка с чемпионами» состоялась в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Мероприятие посетили около 80 человек, девять чемпионов по различным видам спорта. Об этом сообщили в пресс-службе харьковского городского совета. После пробежки была проведена танцевальная разминка, а по завершении все желающие могли пообщаться с чемпионами. Читайте также: Харьковские тхэквондисты завоевали на турнире в Турции призовые места.
Происшествия
В горсовете рассказали об отношении к решению Харьковского окружного админсуда и тарифах в троллейбусах, трамваях и метро. Решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в городском электротранспорте являются политическими. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, цены на проезд в транспорте в горсовете повысили законно. «У...
Происшествия
Гранату «Ф-1» с запалом хранил у себя дома 31-летний житель Зачепиловского района. В полицию поступило заявление от мужчины о том, что его знакомый хранит у себя дома боеприпас. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время санкционированного обыска квартиры 31-летнего мужчины полицейские обнаружили гранату и запал. Хозяин объяснил, что данные предметы нашел на окраине села. Вещественные доказательства изъяты и направлены на эк...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в получении взятки военнослужащего Харьковского пограничного отряда. Инспектор отдела пограничной службы требовал у жителя Харьковщины восемьсот долларов США за непринятие мер правового реагирования при переправке ним через границу Украины на территорию РФ подакцизных товаров вне погранично-таможенного контроля. Об этом сообщил Начальник пресс-центра в Управлении СБ Украины в Харьковской области Владислав...
Криминал
Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Прокуратура области внесла в Единый реестр сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Речь идет о решении Харьковского окружного административного суда от 19 февраля 2019 по иску о приостановлении решения исполнительного комитета горсовета о по...