Годами разворовывали городские земли. Заместителя Кернеса арестуют за участие в ОПГ

Дело хищения 650 га земли руководителями Харьковского горсовета шаг за шагом движется вверх по судебным инстанциям.

Апелляционный суд Киева согласовал ходатайство об аресте одного из предполагаемых членов организованной преступной группы - заместителя городского головы Харькова Овинниковой с возможностью залога в 30 млн грн.

Об этом заявил на своей странице в Faccebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Главным следственным управлением ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 08.11.2014 по фактам совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Так, установлено, что должностные лица Харьковского городского совета вопреки требованиям действующего законодательства, путем создания в течение 2008-2014 годов более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4050000000. грн., которые обратили на свою и других лиц пользу.

Овинникова Т.И. и ее подельники завладели участками на территории г.. Харькова общей площадью 25,1178 га, ограбив харьковчан на общую сумму 128 796 934 грн.

Во время досудебного расследования установлено, что к совершению указанных уголовных преступлений, наряду с другими лицами, причастна Овинникова Т.И., которая работала в должности заместителя городского головы - директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета (в настоящее время - заместитель городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета).

По данному факту Овинниковой сообщено о подозрении в совершении в составе организованной группы уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть пособничестве в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории г.. Харькова в интересах третьих лиц.

Всего Овинникова Т.И., действуя в составе организованной группы совместно с другими должностными лицами способствовала овладению земельными участками на территории г.. Харькова общей площадью 25,1178 га, чем вызвала убытки территориальной общине. Харькова на общую сумму 128 796 934 грн.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, апелляционным судом. Киева удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления ГПУ и применены по отношению к последней мера пресечения в виде содержания под стражей и определены залог в размере 30 млн. Грн.

В настоящее время продолжается проведение следственных (розыскных) действий, направленных на установление фактических обстоятельств совершенных уголовных преступлений и всех причастных к их совершению лиц.

овинникова арест луценко кернес харьковскийГорСовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии