8 мая - День Памяти и Примирения

В этот день по всей стране чествуют жертв Второй мировой войны.

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

В Украине День памяти и примирения – государственный праздник. Он был установлен Указом президента Петра Порошенко от 24 марта 2015 года, и этим же документом утверждена дата его празднования – 8 мая.

Президент также поручил ежегодно 8 и 9 мая проводить в Киеве и других населенных пунктах мероприятия, посвященные Победе над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы.

Правительству было поручено усилить соцзащиту ветеранов и проводить мероприятия в школах и учебных заведениях Украины. 

В память о жертвах Второй мировой войны в областных центрах Украины 8 мая устанавливается почетный караул возле памятников и мемориалов, посвященных увековечению победы над нацизмом и чествованию памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, а также возлагаются венки и цветы.

8мая память примирение праздник война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии