Харьковские врачи пытаются спасти жизнь трехлетней Софийки из зоны АТО с необычной болезнью

Трехлетнюю Софийку воспитывает бабушка и тетя. Мама бросила девочку, когда той было всего 2 месяца.

«Мама малышки ушла гулять, оставив ребенка дома, родственники обнаружили отсутствие матери через полдня, ребенка забрали к себе, а непутевая мать объявилась только через несколько дней», - рассказывает харьковский волонтер Виктория Тищенко.

После этого тетя и бабушка инициировали лишение родительских прав и оформление опеки над малышкой. Мама не возражала.

Малышка росла здоровой и активной, но в ноябре прошлого года мир в семье рухнул, после прививки (предположительно, не подошла вакцина) София начала жаловаться на боль в ножках, спинке и голове. В начале января девочка начала плохо разговаривать, стала забывать выученные стишки, в теле появилась дрожь.

«После ряда обследований девочке поставили диагноз, но он не подтвердился», - говорит Вика.

При повторном обследовании окулист обратил внимание на глазное дно, и определил, что у ребенка повышенное давление.  МРТ показало увеличенные желудочки в головном мозге. Решили ехать в Харьков, была длительная волокита с документами, семья из Славянска.

«Удалось попасть к нам только 5 февраля, а 10 февраля уже поставили шунт. Все нормализовалось, 24 февраля Софийка с бабушкой вернулись домой, - рассказывает волонтер. – Врачи вновь поставили диагноз - "Аклюзионная гидроенцефалия".

Обычно этот диагноз выявляют на 10 неделе беременности, в случае Софии, гидроенцефалия приобретенная.

«Малышке 17 марта успели отметить День Рождения, ей исполнилось три годика, было много гостей и подарков, она играла со своими сестричками и друзьями так, будто никакой болезни и операции не было. Но уже через несколько дней София не могла встать со своей кроватки, была нарушена координация и поднялась высокая температура. «Скорая» забрала в больницу с повышенным ацетоном, после трех дней в реанимации, девочку перевели в общую палату, где ее ждала бабушка. Малышка чувствовала себя хорошо, начала улыбаться и разговаривать. На следующее утро, они проснулись, София села на край кровати и сказала: "Бабуля, давай чистить зубки!", бабушка Аня наклонилась на секунду к тумбочке, чтоб взять щеточку и пасту, и услышала, как София начала кричать и плакать: "Бабуля, я тебя не вижу!" – продолжает волонтер.

Ребенок впал в кому. В Славянск из Харькова немедленно выехал врач. Состояние малышки стабилизировали. Перевезли в Харьков.

«Малышка в бессознательном состоянии, не двигается, только открывает глазки, состояние ухудшилось и вчера девочку снова забрали в реанимацию, поставили дренаж, вывели шунт, контролируют жидкость. Понять причину такой реакции организма сложно, врач говорит, что затронуты процессы на уровне вегетатики. За 20 лет врачебной практики, он видит такого ребенка впервые. Принято решение заменить шунт для более высокого давления, но операцию можно будет сделать, как только стабилизируют состояние Софийки. А пока малышка в реанимации и каждый день на лечение уходит от 800 до 1400 грн. Семья исчерпала весь свой ресурс. Впереди ещё очень долгий путь реабилитации, но за малышку борется вся родня, и они готовы к любым трудностям, лишь бы Софийка выжила», -  подытожила Виктория.

По вопросам помощи ребенку обращаться к волонтеру Виктория Тищенко. 

славянск софия ДорослиДитям волонтеры помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии