Украинское правительство отобрало у Януковича 40 миллиардов

Петр Порошенко провел совещание с Генеральным прокурором Юрием Луценко и Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и поблагодарил за блестящую работу, которая была проведена прокуратурой и проведена в суде по возврату средств, украденных бывшими чиновниками.

«Очень важно, что мы, наконец, не пиарим намерения, а отчитываемся о результатах. Результатом является зачисление в государственный бюджет суммы, которая равняется 40 млрд грн», - подчеркнул Президент.

«О чем это говорит? О восстановлении справедливости. Потому что каждая копейка из этих 40 млрд грн была украдена из карманов каждого гражданина нашего государства и сейчас происходит акт справедливости по возврату этих средств народу Украины. Прозрачно и эффективно», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что речь идет не только о средствах. «Речь идет о том, чтобы преступники, даже если они скрываются в Российской Федерации, оказались на скамье подсудимых и были осуждены украинским судом. Поэтому я прошу этот темп продолжать и в кратчайший срок начать судебное заседание в отношении бывшего президента Януковича и его шайки», - обратился к Генеральному прокурору Президент.

Глава государства также подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы и справедливость, когда возвращаются эти средства украинцам, была продолжена.

«Конечно я, как Президент, обращусь в парламент, правительство внесет соответствующие предложения также. И парламентская коалиция, народные депутаты примут очень важное решение, в первую очередь, об укреплении обороноспособности нашего государства», - отметил он.

По словам Президента, речь идет о строительстве завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радаров, новейшего современного вооружения для модернизации наших сухопутных войск, оснащения, строительства общежитий для контрактников и военных гостиниц для офицеров на территории каждой части, которые бы обеспечили достойные условия для службы наших защитников.

Петр Порошенко также отметил, что учитывая то, что эти средства были украдены у каждого гражданина, то социальную поддержку должны получать наименее защищенные слои населения. Эти средства должны быть направлены на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное.

«Но подчеркиваю, что эти средства не должны быть проедены. Это должны быть инвестиции в будущее Украины. Думаю, что наши уважаемые парламентарии меня услышат», - сказал Президент.

Глава государства также подчеркнул, что возвращение украденных у государства средств, это выполнение обязательств Майдана, восстановление справедливости. Так же как выполнением обязательств Майдана является завершение ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предоставление украинцам безвизового режима и другие чрезвычайно важные решения, отметил он.

Президент отметил, что это не будет последним решением о возврате украденных средств в Украину, и средства бывших украинских чиновников продолжат поступать в государственный бюджет.

Юрий Луценко проинформировал Главу государства о вступлении в силу постановления суда о конфискации в государственный бюджет суммы около 40 млрд грн, средств «так называемого общака Януковича», которые были сформированы его подручными в преступной группировке. Он отметил, что это решение суда уже не может быть обжаловано и поэтому сейчас проходит его исполнение путем перечисления этих средств с заблокированных счетов «Сбербанка», которые принадлежали членам этой преступной группировки, в государственный бюджет.

«Эти средства были украдены у каждого украинца. Мы тяжело работали полгода для того, чтобы сегодняшний результат был юридически, в правовой плоскости безупречно реализован», - подчеркнул Юрий Луценко.

Генеральный прокурор также сообщил о начале 4 мая судебного процесса по обвинению бывшего президента Януковича в государственной измене и назвал этот процесс беспрецедентным.

«Этот процесс будет отличаться от политических судилищ времен Януковича. Это будет честный процесс. Я уверен, что приговор будет справедливым», - отметил он.

Александр Турчинов отметил, что парламент на протяжении полутора лет не мог принять решение относительно процедуры специальной конфискации таких средств, однако прокуратура «без пиара провела и обеспечила принятие окончательного решения суда».

По его словам, очень важно, что часть этих средств предусмотрена как в государственном оборонном заказе, так и для финансирования субъектов сектора безопасности и обороны.

«Эти средства очень нужны и Вооруженным силам, они также нужны и силовым структурам для обеспечения безопасности и обороны нашей страны», - отметил Александр Турчинов.

янукович правительство отобрало армия вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Выходные дни не порадуют харьковчан и гостей города солнечной погодой. Лишь в воскресенье из-за туч покажутся лучики. В субботу возможен дождь. Направление и скорость ветра будут меняться. Об этом сообщает Windy. Суббота, 24 октября Утром пойдет дождь, который быстро закончится, но небо так и не прояснится. Направление ветра в первой половине дня – южное, во второй – юго-западное. Скорость его составит 1-3 метра. Температура: +11 +14°C; Влажность: 81-88%...
ТОП от 057
Семь влиятельных украинских политиков, которые заразились коронавирусом. Вторая волна эпидемии коронавируса «накрыла» всю Украину. Каждый день заражается все большее количество людей. Так, за последние сутки COVID-19 подхватили 7517 украинцев, что стало новым антирекордом в стране. Коронавирус не выбирает своих жертв по статусу или богатству, в результате чего заразиться им может абсолютно каждый. Редакция сайта 057 рассказывает о семи наиболее влиятельных...
Общество
Подросток гулял по улицам Харькова, пока его разыскивала полиция.  Ничего противоправного с пропавшим не случилось. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области.  Ночью 23 октября отец подростка обратился в Холодногорский отдел полиции. Он сообщил, что 22 октября в 15.00 сын вышел из дома и не вернулся. На поиски подростка направили личный состав Холодногорского отдела полиции. В ходе розыска полицейские утром нашли ребенка. Он гулял по улицам города...
Общество
Меру пресечения 19-летнему парню 23 октября избрал Киевский районный суд города Харькова. Смертельное ДТП произошло 21 октября в районе развилки автодорог "Киев-Харьков-Должанский" и "Харьков-Белгород". В результате лобового столкновения автомобилей "ЗАЗ" и "Toyota" погибли 41-летний водитель и 15-летняя пассажирка легкового авто, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. По факту ДТП следователи открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 286...
Новости компаний
Как и многие европейские страны, Украина сегодня стоит на пороге второй волны пандемии коронавируса. Медики прогнозируют, что она будет намного серьезнее первой. Число новых случаев заражения за сутки превысило семь тысяч – и продолжает расти. К сожалению, практически еженедельно устанавливаются антирекорды. На фоне надвигающейся угрозы многие жители Харькова и области открыли для себя новые сервисы и инновационные решения, которые могут минимизировать рис...
Общество
В городе появился бесплатный сервис для предпринимателей.  Департамент административных услуг и потребительского рынка вместе с Молодежным советом запустил бесплатный городской сервис для предпринимателей «To be». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В сервис входят чат-бот и менторская помощь в формате онлайн-консультаций. «Благодаря этому сервису люди, которые ведут бизнес и ежедневно сталкиваются с множеством вопросов и проблем, смогут обращаться за п...
Общество
О причинах падения военного борта "АН-26Ш" под Чугуевом расскажут на следующей неделе. Причинами падения "Ан-26" на Харьковщине стали технические неполадки и человеческий фактор. Об этом в интервью сообщает "Радіо Свобода" со ссылкой на вице-премьер-министра Украины, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского. "На технические неполадки, которые имели место, наложился человеческий фактор. Плюс серьезные нарушения в ор...
Происшествия
Полицейские осмотрели здание суда в центре Харькова и эвакуировали людей. Специалисты обследовали почти 5 тысяч квадратных метров помещений здания и прилегающей территории. Полицейские эвакуировали 320 человек, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. При осмотре взрывных устройств или взрывоопасных веществ полицейские не нашли. Ранее мы писали, что в Харькове полиция проверяет информацию о минировании апелляционного суда. О закладке взрывчатки в здании...
18+
23 октября в Харькове не разминулись два авто - оба водителя в больнице.  С телесными повреждениями в больницу попали водители 64 и 35 лет. ДТП произошло 23 октября около 12.30 на проспекте Льва Ландау, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Столкнулись автомобили «Volkswagen» под управлением 64-летнего водителя и «Mazda» под управлением 35-летнего водителя. От удара одну из машин отбросило на обочину - у обоих есть технические повреждения.  Информаци...