"Работали иногда без респираторов, но вызывались добровольцами": харьковские ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как харьковчане помогали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошел в 1:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке АЭС произошёл взрыв, который полностью уничтожил реактор. Первым человеком, погибшим из-за взрыва стал оператор ГЦН Валерий Ходемчук. Его тело навсегда останется в ЧАЭС - его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Вторым стал сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. Он скончался от перелома позвоночника и многочисленных ожогов.

Вся страна была поражена случившимся. В Чернобыль и Припять были тут же направлены пожарно-спасательные команды. В Киевскую область выдвинулись военные и милиция.

Вместе со всеми выдвинулась на помощи Чернобылю и Харьковская обалсть. Всего 11 649 харьковчан стали ликвидаторами аварии на ЧАЭС. 

002.0-1024x765

"В начале июня 1997 года меня снова вызвали в военкомат и сообщили, что срочно надо выезжать в 25-ю бригаду химической защиты, которая комплектовалась в основном харьковчанами, на должность секретаря комитета комсомола 2 батальон санитарной обработки химической защиты. Мой "коллега" ждал замены уже более недели. На станцию он ездить уже не мог, так как набрал максимально допустимую дозу", - рассказал участник ликвидации аварии на ЧАЭС Игорь Кичко.

Кичко_03

Прибыв на место батальон начал работу на месте аварии. 

Распорядок дня у Игоря Кичко приблизительно был такой:

5.00 – подъем, завтрак, построение и получение задания,  выезд на станцию,  на первом ПУСО ( пункт санитарной обработки) первое переодевание и пересадка в "грязные" грузовики( т.е. зараженные , которые не возможно полностью дезактивировать)                                                                                                                                         

8.00  приезд на станцию: переодевание в "одноразовое" нижнее белье, получение более подробного задания, получение радиационной обстановки на объекте, который требовалось дезактивировать. 6-ти часовая  работа. Снова первое переодевание , отъезд, ПУСО                                                                                                                               

16.00 — дома. Обед. Работа с молодежью. Ужин. Собрания, стенгазента с подведением итогов "социалистического соревнования", подготовка номеров самодеятельности .

22.00 – "разбор полетов" прошедшего дня , обсуждение планов работ на следующий день.

00.30-1 час ночи — отбой.

001.0-1024x724

Харьковчанин и его команда работала на самой станции на очистке  залов 3-го энергоблока ЧАЭС.

"Технология простейшая – ведро со спец. моющим раствором и ветошь. Мы многократно смывалие пыли со стен, опор и пола. Часто приходилось  "гонять"  солдат и сержантов за курение в зараженной зоне: мало того, что боец при курении снимает "лепесток" — минимальное средство защиты, но, к тому же, при курении радиоактивные частицы раскалялись в сигарете, и наносили гораздо больший вред  организму , в первую очередь гортани, легким и желудку", - отметил ликвидатор.

Кошелев_ЧАЭС_9

Харьковчанин вспоминает, что респираторы, хоть нечасто, но все же не подвозили и тогда солдаты работали без средств защиты.

"Особенно я переживал, если в такие дни  "вздыхал" "саркофаг": чувствуешь сухость во рту, слабость и головокружение. Хотя и говорят, что "радиация не имеет запаха" описанные ощущения всегда  отмечались "ликвидаторами" в дни таких выбросов", - вспоминает Игорь Кичко.

Игорь Кичко из 56 рабочих дней провел 47 выездов на станцию. 2 ночи он провел на крыше машинного зала третьего энергоблока меняя "фонящую" кровлю на новую. За это он получил Почетный Знак "Воинская доблесть".

В  1987 году уже начала сказываться нехватка "ликвидаторов". К моему приезду был негласно установлен срок участия в ликвидации около 2 месяца и официальный максимум облучения 10 бэр.

001.01-1024x756

"Практиковалась «подтасовка» полученных доз. Например, так называемый «фон» в лагере учитывался как 0,015 бэр), обыкновенный выезд  на 3-й энергоблок – от 0,1 до 0,3 бэра, крышу мне учли как 0,4 бэра ( хотя «грязных» участков там было предостаточно). Фактического учета зараженности местности никто не вел, картами радиационной зараженности я не располагал", отметил трудности быта бойцов ликвидатор.

В итоге, от лучевой болезни с 1986 года из-за взрыва на ЧАЭС и связанных с этим болезней на Харьковщине умерло более шести тысяч человек.

Напомним, первый погибший советский астронавт или вклад Харькова в освоение космоса.

Кошелев_ЧАЭС_6 Кошелев_ЧАЭС_7 Беридзе-3
Совковый история Чернобыль АЭС авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не разминулось грузовик и легковое авто. 19 октября около 12:40 патрульные получили сообщение об аварии на улице 12-го апреля, 8. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» нарушил правила дорожного движения, а именно п.п. 8.4.б (знаки приоритета, устанавливающие очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участ...
Общество
Российско-оккупационные войска вновь обстреляли населенный пункт Золотое. 19 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также у Золотого-4 зафиксировали применение запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и...
Происшествия
С травмами мужчину доставили в больницу, где он умер. 18 октября в 19:30 в селе Екатериновка Лозовского района 40-летний водитель автомобиля «Skoda» сбил 56-летнего пешехода. Мужчина переходил проезжую часть в неустановленном для этого месте. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в Лозовской больнице. В медицинском учреждении он умер. Решае...
Происшествия
18 октября около 23.40 патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Клочковская, 242. По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие-бордюрный камень, вследствие чего автомобиль перевернулся. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hyundai", - рассказали в полиции...
Культура
Открытие 15-го сезона Харьковской городской школьной лиги юмора состоится 22 октября во Дворце студентов НТУ «ХПИ». На нем выступят 20 лучших школьных команд Харькова, которые были отобраны в ходе районных этапов лиги юмора. С 9 по 17 октября во всех районах города прошли отборочные этапы, на которых выступили 84 команды. Начало праздничного открытия сезона Школьной лиги юмора - в 15:00. Место проведения:Дворец студентов НТУ «ХПИ» (ул. Пушкинская, 79/2).
18+
19 октября около 01:00 в полицию поступило сообщение о том, что в квартире на улице Соколова драка. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Об этом сообщает пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Сожители и еще один человек вместе употребляли спиртные напитки. 43-летний мужчина приревновал 35-летнюю сожительницу к другому. Началась драка. В результате мужчина нанес женщине несколько ножевых ранений. Пострадавшую доставили в больницу, - расск...
Происшествия
Утром 19 октября патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Чернышевская, 41. По предварительной информации участниками ДТП стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "Honda". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Volkswagen". ДТП оформляла следственно-оперативная группа.
Спорт
Международный фестиваль спортивного бального танца «Ukr Dance Cup 2019» состоится 19-20 октября в Харьковском дворце спорта. Танцоры со всего мира будут соревноваться в разных возрастных и уровневых категориях в европейской и латиноамериканской программах. Начало соревнований – в 9:00.Вечерняя программа стартует в 19:00. Онлайн трансляция будет проходить 19 октября с 18:00 до 00:00 на канале в Youtube.
Общество
О ходе работ сообщили в Службе автомобильных дорог в Харьковской области «На участке от села Новоивановка до границы с Днепропетровской областью дорожники выполняют работы по стабилизации земляного полотна, восстановлению основы покрытия из щебеночно-песчаной смеси с добавлением цемента, укладке выравнивающего слоя из крупнозернистой асфальтобетонной смеси», - отметили в службе. Кроме этого, между с. Новое и г. Первомайский укладывают верхний слой из щебен...