"Работали иногда без респираторов, но вызывались добровольцами": харьковские ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как харьковчане помогали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошел в 1:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке АЭС произошёл взрыв, который полностью уничтожил реактор. Первым человеком, погибшим из-за взрыва стал оператор ГЦН Валерий Ходемчук. Его тело навсегда останется в ЧАЭС - его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Вторым стал сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. Он скончался от перелома позвоночника и многочисленных ожогов.

Вся страна была поражена случившимся. В Чернобыль и Припять были тут же направлены пожарно-спасательные команды. В Киевскую область выдвинулись военные и милиция.

Вместе со всеми выдвинулась на помощи Чернобылю и Харьковская обалсть. Всего 11 649 харьковчан стали ликвидаторами аварии на ЧАЭС. 

002.0-1024x765
002.0-1024x765

"В начале июня 1997 года меня снова вызвали в военкомат и сообщили, что срочно надо выезжать в 25-ю бригаду химической защиты, которая комплектовалась в основном харьковчанами, на должность секретаря комитета комсомола 2 батальон санитарной обработки химической защиты. Мой "коллега" ждал замены уже более недели. На станцию он ездить уже не мог, так как набрал максимально допустимую дозу", - рассказал участник ликвидации аварии на ЧАЭС Игорь Кичко.

Кичко_03
Кичко_03

Прибыв на место батальон начал работу на месте аварии. 

Распорядок дня у Игоря Кичко приблизительно был такой:

5.00 – подъем, завтрак, построение и получение задания,  выезд на станцию,  на первом ПУСО ( пункт санитарной обработки) первое переодевание и пересадка в "грязные" грузовики( т.е. зараженные , которые не возможно полностью дезактивировать)                                                                                                                                         

8.00  приезд на станцию: переодевание в "одноразовое" нижнее белье, получение более подробного задания, получение радиационной обстановки на объекте, который требовалось дезактивировать. 6-ти часовая  работа. Снова первое переодевание , отъезд, ПУСО                                                                                                                               

16.00 — дома. Обед. Работа с молодежью. Ужин. Собрания, стенгазента с подведением итогов "социалистического соревнования", подготовка номеров самодеятельности .

22.00 – "разбор полетов" прошедшего дня , обсуждение планов работ на следующий день.

00.30-1 час ночи — отбой.

001.0-1024x724
001.0-1024x724

Харьковчанин и его команда работала на самой станции на очистке  залов 3-го энергоблока ЧАЭС.

"Технология простейшая – ведро со спец. моющим раствором и ветошь. Мы многократно смывалие пыли со стен, опор и пола. Часто приходилось  "гонять"  солдат и сержантов за курение в зараженной зоне: мало того, что боец при курении снимает "лепесток" — минимальное средство защиты, но, к тому же, при курении радиоактивные частицы раскалялись в сигарете, и наносили гораздо больший вред  организму , в первую очередь гортани, легким и желудку", - отметил ликвидатор.

Кошелев_ЧАЭС_9
Кошелев_ЧАЭС_9

Харьковчанин вспоминает, что респираторы, хоть нечасто, но все же не подвозили и тогда солдаты работали без средств защиты.

"Особенно я переживал, если в такие дни  "вздыхал" "саркофаг": чувствуешь сухость во рту, слабость и головокружение. Хотя и говорят, что "радиация не имеет запаха" описанные ощущения всегда  отмечались "ликвидаторами" в дни таких выбросов", - вспоминает Игорь Кичко.

Игорь Кичко из 56 рабочих дней провел 47 выездов на станцию. 2 ночи он провел на крыше машинного зала третьего энергоблока меняя "фонящую" кровлю на новую. За это он получил Почетный Знак "Воинская доблесть".

В  1987 году уже начала сказываться нехватка "ликвидаторов". К моему приезду был негласно установлен срок участия в ликвидации около 2 месяца и официальный максимум облучения 10 бэр.

001.01-1024x756
001.01-1024x756

"Практиковалась «подтасовка» полученных доз. Например, так называемый «фон» в лагере учитывался как 0,015 бэр), обыкновенный выезд  на 3-й энергоблок – от 0,1 до 0,3 бэра, крышу мне учли как 0,4 бэра ( хотя «грязных» участков там было предостаточно). Фактического учета зараженности местности никто не вел, картами радиационной зараженности я не располагал", отметил трудности быта бойцов ликвидатор.

В итоге, от лучевой болезни с 1986 года из-за взрыва на ЧАЭС и связанных с этим болезней на Харьковщине умерло более шести тысяч человек.

Напомним, первый погибший советский астронавт или вклад Харькова в освоение космоса.

Кошелев_ЧАЭС_6 Кошелев_ЧАЭС_7 Беридзе-3

Фотоматериалы и комментарии взяты с сайта Харьковской областной организации всеукраинской организации “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ” Харьковская общественная организация "Чернобылец Харьковщины".

Совковый история Чернобыль АЭС авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Служба безопасности Украины мгновенно отреагировала на попытку захвата власти на местном уровне путем проведения незаконного референдума, который должен был состояться накануне местных выборов в Украине. Оперативники спецслужбы установили, что поселковый голова одного из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области 21 октября подписал незаконное решение сессии совета о назначении местного референдума для создания объединенной территориальной об...
Новости компаний
В ТРЦ «Караван» проходит уникальная образовательная выставка «оживших» легендарных существ. В связи с тем, что Харьков внесли в красную зону, выставка работает с 10:00 до 20:00, кассы до 19:00, с соблюдением всех правил безопасности: маски, температурный скрининг, и дистанциирование. С сентября 2020 года Ледовая арена торгово-развлекательного центра «Караван» в Харькове превратилась в настоящий подводный корабль. И теперь больше напоминает эпизод из культо...
Общество
В мэрии рассказали, сколько объектов жилищного фонда и социальной сферы подключили к теплу.  50% жилых домов и 90% объектов социально-культурной сферы в Харькове подключили к отоплению на 15.00 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Ранее мы писали, что отопительный сезон в Харькове стартовал 15 октября. В первую очередь отопление дали в детсадах, школах, больницах, объектах культуры.  «К концу недели будет завершен план по запуску тепла в учеб...
Общество
В Украине зафиксировано 7053 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. В Харьковской области на 22 октября всего зафиксировано 30 899 случаев заражения, рассказали в пресс-службе МОЗ. Всего в Украине 322 879 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 6043 летальных, 134898 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7053 новых случая.  Исследования проводились вирусологической референс-лабора...
Общество
19-летнего водителя авто "Toyota" задержали и сейчас он находится в СИЗО. Смертельная ДТП, в котором погибли 41-летний водитель авто "ЗАЗ" и его 15-летняя дочь, произошло 21 октября в районе развилки автодорог "Киев-Харьков-Довжанский" и "Харьков-Белгород", рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Авто "ЗАЗ" и "Toyota" столкнулись лоб в лоб. Следователи областного главка полиции установили, что внедорожником управлял 19-летний харьковчанин....
Общество
В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Шевченковского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Мирная, 11, ул. Джанкойская (ч/с), ул. Ахсарова, 5 (п. №2, стояк), пр. Людвига Свободы, 35-а (п. №1, стояк), пр. Победы, 68-а, ул. Семена Кузнеца (Ревкомовская), 66 (п. №3, стояк), пл. Павловская (Розы Люксембург), 5 (п. №2) до 20:00 22.10.20 г. Киевский район:ул. Лермонтовская, 28, ул. Академика Проскуры, 9...
Общество
Солнце над Харьковом завтра будет показываться редко, впрочем, как и в среду. Утром оно проглянет из-за облаков, чтобы не напомнить о себе до самого вечера. Об этом сообщает Windy. Ветер – юго-западный, дуть он будет со слабой скоростью: от 2 до 4 метров. Максимальные порывы составят 11 метров в секунду. Дождя в Харькове синоптики не прогнозируют.   Утро Температура: +9°C; Влажность: 85%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: +15°C; Влажность: 6...
Власть
Мэр Харькова продолжает свое лечение в берлинской клинике «Шарите». Геннадий Кернес находится на реабилитации, а его жизни и работоспособности ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на слова первого заместителя мэра Игоря Терехова. Ранее мы писали, что мэр Харькова Геннадий Кернес заразился коронавирусом Игорь Терехов утверждает, что в скором будущем Геннадия Кернеса ждут в Харькове. «А вся другая инфо...
18+
Днем в центре Харькова загорелся склад с пиротехникой, из-за чего пострадали два человека. Взрыв в Харькове произошел в двухэтажном помещении по переулку Кравцова, 9Б. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. Ранее мы писали, что в Харькове после взрыва загорелось здание. Есть пострадавшие. Тушить пожар отправились 3 подразделения пожарно-спасательной службы ГСЧС на автоцистернах и автолестнице. Оказалось, что в помещении горели деревянные перего...