Соцопрос: лидером доверия избирателей стала оппозиция, а вот антирейтинг возглавила партия власти

Центром "Третий Сектор" в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года было проведено социологическое исследование на тему: "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы".

Методом личного интервью было опрошено 1600 респондентов. Выборка вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом на последней ступени. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,9%.

Как отметил Сергей Демьянов, руководитель социологических проектов Центра содействию развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий Сектор", данные соц.исследования позволяют говорить о явной тенденции к повышению политической активности в обществе. Так, согласно полученным данным: 81,5% намерены принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. 18,5% украинцев, согласно данным исследования, вероятнее всего, откажутся от участия в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время и в них также принимали бы участие объединенные партии, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО "Батьківщина", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Согласно данным исследования, Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает 2 место в рейтинге украинских партий - эту политическую силу поддерживают 17,7% населения. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия "Удар" Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%.

5,4% граждан Украины готовы поддержать на парламентских выборах новую политическую силу - Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!".

Поддержка 3,9 % респондентов обеспечила ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком 6 место в рейтинге украинских политических партий.

По результатам соц.исследования у Народной партии Владимира Литвина и партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко равное количество сторонников, поэтому они разделили 7 позицию рейтинга с одинаковым показателем - 2,2%.

1,9% респондентов готовы поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенка.

Согласно результатов исследования, достаточно высоким оказался процент тех, кто еще не определился со своими политическими симпатиями - 24,6%.

Респондентам также было предложено составить рейтинг аутсайдеров политических партий, ответив на вопрос: "За какую из партий Вы не проголосуете ни при каких условиях?".

Результаты выявились следующими: 32,2% украинцев ни при каких условиях не голосовали бы за Партию регионов. 2 место антирейтинга занимает партия "Наша Украина" Виктора Ющенка - 15,9% населения никогда не будут за них голосовать.

ВО "Свобода" Олега Тягнибока по процентным данным антирейтинга немного опережает коммунистов - 13,5 и 13% соответственно. Замыкает пятерку лидеров антирейтинга с показателем 11,1% ВО "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком.

Шестое место антирейтинга - 4,4% - досталось партии "Удар" во главе с Виталием Кличко. 4,1% принявших участие в исследовании никогда не будут голосовать за "Народную партию" Владимира Литвина. Такие же показатели и у антирейтинга Партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 4,1%. Антирейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" на сегодня составляет 2,7%.

28,3% респондентов еще не определились в своем выборе аутсайдеров.

В ходе исследования респондентам было предложено определить свое отношение к новым партийным объединениям. Следствием случайного стечения обстоятельств считают 27,8% украинцев появление новых политических объединений партий. Не согласны с этим утверждением 70,4% принявших участие в исследовании.

Более половины респондентов - 56,3% уверены, что новые политические объединения отвечают тенденциям концентрации политической власти в одних руках. Правда, и несогласных с этим утверждением тоже достаточно - 40,5% респондентов.

48,5% граждан Украины считают, что подобные политические объединения все-таки ограничивают для избирателей возможности их выбора. В тоже время 47% респондентов не разделяют этого мнения.

64,9% украинцев уверены, что сегодняшние объединения политических партий усилят их конкурентные способности, хотя 32,7% респондентов не верят этому утверждению.

По мнению Директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, - "Избиратели, скорее, положительно относятся к объединению партий, если подходить к нему "вообще" - с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. Опрошенные считают объединение партий неслучайным; связывают его, скорее, с концентрацией политической власти (хотя перевес сторонников такой точки зрения сравнительно невелик) и видят целью такого объединения усиление конкурентноспособности партии.

Если судить по данным исследования, то в парламент имеют шанс пройти пять-шесть политический сил - "Батьківщина", Партия регионов. УДАР, КПУ, партия Королевской и, вполне вероятно, "Свобода".

Обращают на себя внимание высокие результаты новых политических партий: Натальи Королевской "Украина - Вперед!", "УДАР" Виталия Кличко, а так же КПУ, что свидетельствует о начале процесса перетока "разочарованного" электората к новым политическим проектам. И если УДАР и Королевская делят между собой "оранжевый" электорат Центра и Востока Украины, то КПУ возвращает свою старую электоральную базу за счет разочарованных электоральных групп ПР.

"Українські новини"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

онлайн трансляция
20 ноября в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской. 16.53 - Матвеева спрашивает Ольхова про программы, которые использовали при вычислении границы. 16.50 - Сейчас будут допрашивать эксперта Ольхова из Харьковского НДС экспертиз. 16.43 - "Автомобиль должен был остановиться перед правым светофором. Дронов его проехал. Расстояние составляет больше 4 метров. Это длина автомобиля. Линия находится за задней линией "Volkswag...
Происшествия
39-летнего жителя Харьковской области во время ремонта придавил автомобиль. 17 ноября 58-летняя жительница города Дергачи сообщила в полицию о смерти ее сына. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина пришла навестить сына, который жил один и в гараже обнаружила его тело без признаков жизни. Полицейские установили, что в тот день мужчина ремонтировал собственный автомобиль. Транспортное средство не удержался на домкрате и прид...
Общество
Сильный снегопад ожидается в Харькове уже сегодня. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, сегодня в городе ожидается облачная погода, мокрый снег, местами сильный, местами метель, на дорогах будет гололедица. Ветер - 7-12 м/с, порывы - до 15-20 м/с. Температура на протяжении суток - от -1°C до +2°C. Температура воздуха по области: в течение суток от 4 ° мороза до 1 ° тепла. По городу: в течение суток 0 - 2 ° мороза. Напомним, снего...
Экология
В нескольких районах Харьковщины утром выпал первый снег  Как сообщают в пресс-службе Службы автодорог в Харьковской области, снег выпал в Красноградском, Зачепиловском, Сахновщинском, Лозовском и Близнюковском районах.  Пользователи соцсетей опубликовали видео первого снегопада в этом году. Дорогу "Харьков-Днепр" засыпало снегом.  Как отметили в пресс-службе САД в Харьковской области, по состоянию на 13.00 снег идет в Красноградском, Кегичовском, Зачепило...
обновлено
На выезде из города собрались несколько сотен водителей на «евробляхах» с требованием внести поправки в законопроекты Забастовка в Харькове началась в 9 часов утра. На выездах из города в поселках Высокий, Рогань и Песочин собрались около 700 пикетирующих на машинах с еврономерами. Об этом журналисту сайта 057 сообщил глава организации «Авто Евро Сила» Харьковского округа Роман Старченко. Участники забастовки заняли место по двум полосам движения, оставив...
Происшествия
Мошенники из разных регионов взламывали автоматизированные банковские системы, подделывали механизмы зачисления денег и забирали валюту себе. Оперативники Управления СБУ в Харьковской области выяснили, что в группировку входили жители Харькова, Киева и Киевской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.  Злоумышленники подыскивали подставных людей, на которых оформляли банковские счета. Потом они искажал...
Общество
С 12 по 18 ноября гриппом в Харькове заболели 3705 человек. По информации Харьковского областного лабораторного центра, среди заболевших гриппом харьковчан насчитывается 2150 детей. По сравнению с предыдущей неделей, число заболевших увеличилось на 32,5%, а среди детей - на 14,7%. Напомним, на прошлой неделе в Харькове гриппом заболели 2797 человек. Превышение показателя эпидемического порога не отмечается. В Харьковской области гриппом и респираторными ин...
Политические новости
Народный депутат Украины Вадим Новинский, вступая от имени фракции Оппозиционного Блока на брифинге в Верховной Раде, заявил: «Сопредседателем нашей фракции Юрием Бойко было подписано соглашение о сотрудничестве и о создании так называемой платформы «За життя - Оппозиционная платформа» вместе с Вадимом Рабиновичем, на которое он, Бойко, не имел абсолютно никаких оснований. У него не было полномочий. Ему никаких полномочий не давал ни политсовет нашей парти...
Общество
На данный момент в аэропорту проходит регистрация на рейс «Харьков-Шарм-Эль-Шейх» Рейс QU 5733 «Харьков-Шарм-Эль-Шейх» отправиться в 11.45. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта «Харьков». По расписанию чартерный самолет должен был отправиться в 4.15. Авиавылет в Египет задержали почти на 7 часов. «Причина задержки – еще не вылетел самолет из Шарм-Эль-Шейха. В 3.50 он должен был прилететь, но прибудет в 10.50», - отметили в пресс-службе аэропорта. Отме...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.