В Украине женщины болеют депрессией в два раза чаще, чем мужчины – статистика
Чаще всего депрессией страдают те, кто ухаживает за пожилыми и больными людьми, няни (11,3%), на втором месте – работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены люди творческих профессий – ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных депрессией страдают 12,7%.
7 апреля во всем мире отмечают День здоровья, в день основания ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В этом году темой Всемирного дня стала депрессия.
"Общая цель этого дня сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за помощью и получали ее", - говорят специалисты в харьковском областном центре здоровья.
Миллионы украинцев страдают от депрессии. Число заболевших этим недугом, говорят специалисты, с каждым годом растет.
"По данным Минздрава Украины, с 2008 г. по 2012 г. распространенность депрессивных расстройств выросла с 65,37 до 73,6 человек на 100 тысяч населения, а заболеваемость – с 8,74 до 9,06 на 100 тысяч населения. Вместе с тем, показатель смертности вследствие умышленного самоповреждения держится на постоянном уровне с 2009 г. по 2013 г. (по данным Государственного комитета статистики Украины): 21,1 случай на 100 тысяч населения в 2009 году по сравнению с 20,6 случаев на 100 тысяч населения в 2013 году (что в абсолютных значениях составляет 9717 случаев и 9367 случаев соответственно)", - отмечают в харьковском областном центре здоровья.
По оценкам специалистов, от депрессии страдает более 300 миллионов человек во всем мире.
"В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству - на сегодня это является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства", - говорят врачи.
Чаще всего от депрессии страдает молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также люди пожилого возраста (старше 60 лет).
"По данным обследования 37 000 взрослых в 10-ти странах Америки, Европы, Азии, проведенным Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии заболевание чаще начинается в возрасте от 20-ти до 30-ти лет. Женщины болеют депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% и 8-12%), однако эти данные могут быть обусловлены тем, что мужчины реже обращаются за медицинской помощью. В 60% при неадекватной терапии наблюдаются повторные депрессивные эпизоды", - отмечают специалисты.
Советы врачей:
- нужно искать выход из любой ситуации и находить в ней положительные стороны;
- повышать свою самооценку: думать о себе позитивно, с уважением, отмечать свои достоинства и качества, ставить их над недостатками;
- уметь отделять работу от отдыха и сочетать их. Придя домой необходимо оставлять все проблемы на работе и давать возможность своему телу отдохнуть. Постоянное зацикливание на проблемах только усилит плохое настроение и вызовет негативные эмоции.
Напомним, в Харьковской гимназии две школьницы отравились успокоительными таблетками.