• Главная
  • Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти»
расследование 057
13:37, 31 марта 2017 г.

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти»

расследование 057

В Харьковской области два подростка покончили жизнь самоубийством. Некоторые друзья погибших предположили, что на отчаянный шаг их подтолкнули закрытые «группы смерти» в социальных сетях. Еще один случай произошел в Индустриальном районе – очередной паблик едва не довел ребенка до суицида. Мы решили разобраться – почему эти группы  так популярны среди подростков, кто создал их и зачем?

Группы смерти

«Внимание родители!

Сейчас среди детей новомодной стала игра - порезать себе руки возле вен и фотографировать это. Проведите беседу с детьми. В 83 школе попытка суицида… просят классных руководителей довести информацию до родителей»

Изначально такое сообщение начало «гулять» по сети Интернет. Позже его подхватили родители харьковских школьников. Разговоры о «смертельных играх» приобрело такую массовость, что его стали обсуждать на уровне мэрии. Директора школ провели собрания с родителями, а школьных медиков обязали обращать внимания на раны учеников и, в случае обнаружения порезов на теле, сообщать правоохранителям.

В полиции говорят, в последнее время от врачей часто приходят сообщения о порезах на руках детей. Из последних случаев вспоминают 13-летнюю харьковчанку.

«Девочка находилась в депрессивном состоянии. На своей странице она опубликовала стихотворение суицидального характера. После несовершеннолетняя получила сообщение от неизвестного пользователя с предложением начать игру. Выполнив первое условие, школьница решила снова войти в соцсеть. Однако данный аккаунт уже был заблокирован. Потом девочка ушла из дома, чтобы покончить с собой», - рассказали в полиции. 

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-1

Полицейские разыскали подростка и вместе с родителями провели профилактические беседы. С девочкой работали психологи. 

Порезы на руках медики увидели и у школьников в других районах Харьковской области – в Изюмском и Боровском.

«Всего зафиксировано около 10 таких случаев. Совсем недавние проверяются, состояли дети в этих группах или нет», - рассказал 057 инспектор ювенальной превенции Константин Шеремет.

Суть игры

Закрытые паблики, которые склоняют детей к совершению суицида, набирают популярность среди подростков с неимоверной скоростью. Вступление в группу означает что подросток готов сыграть в игру. После того, как он оставит там сообщение (о готовности играть) к нему прикрепляется куратор. Он и выдает различные задания: нарисовать рисунок, сделать неглубокие порезы на руках, убить животное… Последнее задание всегда со смертельным исходом - прыгнуть с крыши, лечь под поезд, порезать себе вены. Вариантом много, смысл один – умереть.

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-2

Предыстория

Первыми о смертельных играх в группах социальной сети заговорили российские журналисты. В 2015 году 16-летняя Рина Паленкова из Уссурийска бросилась под поезд. Перед смертью девушка опубликовала свою фотографию на фоне поезда с подписью «Ня.Пока». Снимок девочки разошелся по интернету и превратился в «мем». Журналисты отмечали, что Рина была подписана на одну из таких групп. Сообщество начали раскручивать в Сети, используя имя Рины для продвижения; создавались новые группы, в которых «кит» стал ключевым словом.

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-3

После ряда публикаций российских журналистов о волне самоубийств среди подростков, которые состояли в закрытых сообществах, за дело взялись правоохранители. Они вышли на след создателей одной из «групп смерти». Одного удалось арестовать. Им оказался 21-летний «Филипп Лис». Еще двое (как предполагают правоохранители) под псевдонимами Море Китов» и «Мирон Сетх» найти пока не удалось.

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-4

Всего, по данным управления СК по Петербургу, парни создали восемь виртуальных сообществ. Уже после них в сети появились группы-клоны.

Я – куратор. Работа «под прикрытием»

Найти закрытые группы не сложно. Нам удалось даже вступить в некоторые из них. (Из соображений безопасности мы не будем публиковать их названия). На своей странице в вк мы изменили возраст и фото. Под видом 16-летнего подростка мы начали общаться с другими членами группы.

На следующий день нам стали приходить сообщения от подростков. Все задавали один и тот же вопрос. Нас приняли за куратора.  

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-5

Дети сами пытались найти того, кто «введет их в игру». Мы решили осторожно подыграть и ответили, что у нас есть первое задание – нарисовать на бумаге кита, написать хэштеги #057 и дату. (Мы хотели показать, что дети готовы выполнить любую просьбу абсолютно незнакомого человека). Два подростка выполнили их и попросили второе задание, прекрасно зная, что последнее – совершить самоубийство.

киты1

киты1

47гг

47гг

4568г5

4568г5

«Это замкнутые в себе подростки, которых «манит неизвестное», так они чувствуют себя частью чего-то большого и таинственного, - комментирует поступок психолог Татьяна Балан Группы смерти – это еще и способ самовыражения среди подростков»

Одна из девочек призналась нам, что «играет» из-за предательства.

«У меня был парень, и он мне изменил. Мне пришлось его бросить. Теперь я хочу играть и буду играть», - написала подросток.

Другая девочка отправила нам фото своих порезанных рук.

«Мне нужно выполнять задание, я хочу идти до конца», - написала девочка.

567гшго

567гшго

Кто виновен?

Зачастую вина за смертельные игры подростков лежит на их родителях. Недостаток внимания, излишняя суровость или даже агрессия приводит ребенка в депрессивное состояние – от сюда желание умереть. Если у ребенка что-то произошло, а у него нет друзей, нет взаимопонимания в семье – он будет искать свою группу, говорят психологи.

«Суицид никогда не совершается по одной причине. Это социальное и психологическое», - говорит психолог.

По данным специалистов, родители подростков чаще стали обращаться за психологической помощью, а товарооборот «успокоительных» препаратов поднялся  в разы за последние два года.

«Когда пошел резонанс, и я начала разговор с дочкой, оказалось, что она уже знает о группах смерти из новостей. И дети уже обсуждали это в школе. Мой серьезный разговор Маша повернула так, что мы даже посмеялись над этой темой. И мне как-то стало спокойно, что мой ребенок достаточно зрел для таких игр... В школе был осмотр - медсестра проверяла руки, живот у детей. Вдруг родители не увидели шрамов. Уже примерно месяц школу держат в тонусе. Наверное, это хорошо. У всех разные родители. К тому же в нашем районе был случай, когда девочка стала участницей группы смерти», - рассказала корреспонденту 057 мама 14-летней девочки Наталья.

Борьба против, а не «за»

В полиции успокаивают – с детьми в школах работают психологи, а правоохранители проводят с ними профилактические беседы и «мониторят» аккаунты подростков. «Но разве может школьный психолог заменить ребенку родителей, которые не досматривают за ребенком? Я не думаю, что это способ борьбы. Этого мало, - считает одна из родительниц Анна. – проблема в обществе, а не в подростках».

В полиции оправдываются, выйти на след кураторов не просто – все аккаунты зарегистрированы в России. Так, как на Донбассе война и Украина официально признала Россию страной-агрессором, взаимодействовать правоохранители двух стран не могут.

«Нам помогает киберполиция. Мы ведем списки детей, которые состоят в этих группах. А недавно в соцсетях мы запустили анонимное анкетирование. В течение двух недель анкету заполнили 1714 человек. Из них 41 признались, что состояли в этих группах и играли в игру», - отмечает Шеремет.

Как уберечь подростка?

  • если ребенок в затянувшемся плохом настроении, у него пропал аппетит, он ни с кем не общается – посмотрите его страницу в социальной сети. «Мониторьте» аккаунты;
  • не нужно ругать и кричать на детей. Подростки импульсивны и разговор может перерасти в скандал;
  • устанавливайте контакт с ребенком, общайтесь. Если родитель не уделяет внимание, ребенок заберет свое время другим путем;
  • решайте семейные конфликты конструктивно. Часто бывает, что родители поссорились, разводятся. Проблемы в семье нужно решать вместе, с ребенком нужно говорить о конфликте, успокоить его.

Практически все сообщества «кит», «море китов», «киты умирают», #F57, #F58 и другие, где предлагают сыграть в смертельную игру, блокируются администрацией соцсети, но в этот же день создаются десятки новых, и сотни детей продолжают играть «со смертью»...

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти», фото-12
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#синийКит #морекитов #расследование #группыСмерти #суицидники
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Кто из чиновников владеет крупным бизнесом. Как с помощью схем сильные мира сего получают бесплатно земли. Как государство закрывает глаза на архитектурные памятки, когда речь идет о прибыльном бизнесе. Все это и многое другое мы попробуем рассказать в новой рубрике от 057.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...