Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти» - 057.ua

Суицид по заданию: синдром одиночества или популизм – почему харьковские школьники вступают в «группы смерти»

В Харьковской области два подростка покончили жизнь самоубийством. Некоторые друзья погибших предположили, что на отчаянный шаг их подтолкнули закрытые «группы смерти» в социальных сетях. Еще один случай произошел в Индустриальном районе – очередной паблик едва не довел ребенка до суицида. Мы решили разобраться – почему эти группы  так популярны среди подростков, кто создал их и зачем?

Группы смерти

«Внимание родители!

Сейчас среди детей новомодной стала игра - порезать себе руки возле вен и фотографировать это. Проведите беседу с детьми. В 83 школе попытка суицида… просят классных руководителей довести информацию до родителей»

Изначально такое сообщение начало «гулять» по сети Интернет. Позже его подхватили родители харьковских школьников. Разговоры о «смертельных играх» приобрело такую массовость, что его стали обсуждать на уровне мэрии. Директора школ провели собрания с родителями, а школьных медиков обязали обращать внимания на раны учеников и, в случае обнаружения порезов на теле, сообщать правоохранителям.

В полиции говорят, в последнее время от врачей часто приходят сообщения о порезах на руках детей. Из последних случаев вспоминают 13-летнюю харьковчанку.

«Девочка находилась в депрессивном состоянии. На своей странице она опубликовала стихотворение суицидального характера. После несовершеннолетняя получила сообщение от неизвестного пользователя с предложением начать игру. Выполнив первое условие, школьница решила снова войти в соцсеть. Однако данный аккаунт уже был заблокирован. Потом девочка ушла из дома, чтобы покончить с собой», - рассказали в полиции. 

Полицейские разыскали подростка и вместе с родителями провели профилактические беседы. С девочкой работали психологи. 

Порезы на руках медики увидели и у школьников в других районах Харьковской области – в Изюмском и Боровском.

«Всего зафиксировано около 10 таких случаев. Совсем недавние проверяются, состояли дети в этих группах или нет», - рассказал 057 инспектор ювенальной превенции Константин Шеремет.

Суть игры

Закрытые паблики, которые склоняют детей к совершению суицида, набирают популярность среди подростков с неимоверной скоростью. Вступление в группу означает что подросток готов сыграть в игру. После того, как он оставит там сообщение (о готовности играть) к нему прикрепляется куратор. Он и выдает различные задания: нарисовать рисунок, сделать неглубокие порезы на руках, убить животное… Последнее задание всегда со смертельным исходом - прыгнуть с крыши, лечь под поезд, порезать себе вены. Вариантом много, смысл один – умереть.

Предыстория

Первыми о смертельных играх в группах социальной сети заговорили российские журналисты. В 2015 году 16-летняя Рина Паленкова из Уссурийска бросилась под поезд. Перед смертью девушка опубликовала свою фотографию на фоне поезда с подписью «Ня.Пока». Снимок девочки разошелся по интернету и превратился в «мем». Журналисты отмечали, что Рина была подписана на одну из таких групп. Сообщество начали раскручивать в Сети, используя имя Рины для продвижения; создавались новые группы, в которых «кит» стал ключевым словом.

После ряда публикаций российских журналистов о волне самоубийств среди подростков, которые состояли в закрытых сообществах, за дело взялись правоохранители. Они вышли на след создателей одной из «групп смерти». Одного удалось арестовать. Им оказался 21-летний «Филипп Лис». Еще двое (как предполагают правоохранители) под псевдонимами Море Китов» и «Мирон Сетх» найти пока не удалось.

Всего, по данным управления СК по Петербургу, парни создали восемь виртуальных сообществ. Уже после них в сети появились группы-клоны.

Я – куратор. Работа «под прикрытием»

Найти закрытые группы не сложно. Нам удалось даже вступить в некоторые из них. (Из соображений безопасности мы не будем публиковать их названия). На своей странице в вк мы изменили возраст и фото. Под видом 16-летнего подростка мы начали общаться с другими членами группы.

На следующий день нам стали приходить сообщения от подростков. Все задавали один и тот же вопрос. Нас приняли за куратора.  

Дети сами пытались найти того, кто «введет их в игру». Мы решили осторожно подыграть и ответили, что у нас есть первое задание – нарисовать на бумаге кита, написать хэштеги #057 и дату. (Мы хотели показать, что дети готовы выполнить любую просьбу абсолютно незнакомого человека). Два подростка выполнили их и попросили второе задание, прекрасно зная, что последнее – совершить самоубийство.

киты1
47гг
4568г5

«Это замкнутые в себе подростки, которых «манит неизвестное», так они чувствуют себя частью чего-то большого и таинственного, - комментирует поступок психолог Татьяна Балан Группы смерти – это еще и способ самовыражения среди подростков»

Одна из девочек призналась нам, что «играет» из-за предательства.

«У меня был парень, и он мне изменил. Мне пришлось его бросить. Теперь я хочу играть и буду играть», - написала подросток.

Другая девочка отправила нам фото своих порезанных рук.

«Мне нужно выполнять задание, я хочу идти до конца», - написала девочка.

567гшго

Кто виновен?

Зачастую вина за смертельные игры подростков лежит на их родителях. Недостаток внимания, излишняя суровость или даже агрессия приводит ребенка в депрессивное состояние – от сюда желание умереть. Если у ребенка что-то произошло, а у него нет друзей, нет взаимопонимания в семье – он будет искать свою группу, говорят психологи.

«Суицид никогда не совершается по одной причине. Это социальное и психологическое», - говорит психолог.

По данным специалистов, родители подростков чаще стали обращаться за психологической помощью, а товарооборот «успокоительных» препаратов поднялся  в разы за последние два года.

«Когда пошел резонанс, и я начала разговор с дочкой, оказалось, что она уже знает о группах смерти из новостей. И дети уже обсуждали это в школе. Мой серьезный разговор Маша повернула так, что мы даже посмеялись над этой темой. И мне как-то стало спокойно, что мой ребенок достаточно зрел для таких игр... В школе был осмотр - медсестра проверяла руки, живот у детей. Вдруг родители не увидели шрамов. Уже примерно месяц школу держат в тонусе. Наверное, это хорошо. У всех разные родители. К тому же в нашем районе был случай, когда девочка стала участницей группы смерти», - рассказала корреспонденту 057 мама 14-летней девочки Наталья.

Борьба против, а не «за»

В полиции успокаивают – с детьми в школах работают психологи, а правоохранители проводят с ними профилактические беседы и «мониторят» аккаунты подростков. «Но разве может школьный психолог заменить ребенку родителей, которые не досматривают за ребенком? Я не думаю, что это способ борьбы. Этого мало, - считает одна из родительниц Анна. – проблема в обществе, а не в подростках».

В полиции оправдываются, выйти на след кураторов не просто – все аккаунты зарегистрированы в России. Так, как на Донбассе война и Украина официально признала Россию страной-агрессором, взаимодействовать правоохранители двух стран не могут.

«Нам помогает киберполиция. Мы ведем списки детей, которые состоят в этих группах. А недавно в соцсетях мы запустили анонимное анкетирование. В течение двух недель анкету заполнили 1714 человек. Из них 41 признались, что состояли в этих группах и играли в игру», - отмечает Шеремет.

Как уберечь подростка?

  • если ребенок в затянувшемся плохом настроении, у него пропал аппетит, он ни с кем не общается – посмотрите его страницу в социальной сети. «Мониторьте» аккаунты;
  • не нужно ругать и кричать на детей. Подростки импульсивны и разговор может перерасти в скандал;
  • устанавливайте контакт с ребенком, общайтесь. Если родитель не уделяет внимание, ребенок заберет свое время другим путем;
  • решайте семейные конфликты конструктивно. Часто бывает, что родители поссорились, разводятся. Проблемы в семье нужно решать вместе, с ребенком нужно говорить о конфликте, успокоить его.

Практически все сообщества «кит», «море китов», «киты умирают», #F57, #F58 и другие, где предлагают сыграть в смертельную игру, блокируются администрацией соцсети, но в этот же день создаются десятки новых, и сотни детей продолжают играть «со смертью»...

синийКит морекитов расследование группыСмерти суицидники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
На побережье Коста Брава (Испания) прошел престижный международный турнир по футболу «Iber Cup Barcelona-2019» среди юношей 2003 – 2009 годов рождения. Впервые в истории в этом турнире принимала участие команда из Украины под флагом «Динамо - Харьков» и руководством тренера Владимира Кравченко. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ребята 2008 года рождения заняли первое место в группе, завоевав победу во всех матчах группового этапа, в котором играли кома...
Происшествия
Мужчину, который уснул за рулем, разбудили прохожие. Днем 23 июля на линию "102" поступило сообщение от харьковчан о том, что водитель автомобиля "ЗАЗ Lanos", остановившись на проезжей части, заснул за рулем на перекрестке ул. Мира и ул. 12-го апреля. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Прибыв на вызов, патрульные обнаружили водителя автомобиля с признаками алкогольного опьянения. Полицейские составили на мужчину протокол по ст. 13...
Криминал
Харьковская местная прокуратура № 2 сообщила о подозрении в растрате бюджетных средств (ч. 3, 4 ст. 191 УК Украины) директору одного из коммунальных предприятий Харькова. По словам руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, указанное предприятие создано для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда коммунальной собственности. Средства на проведение соответствующих ремонтных работ выделяются из городского бюджета. В штате КП работ...
Общество
В августе харьковчане могут слетать в Испанию, Италию, Польшу и другие курортные страны. Самые бюджетные прямые рейсы из Харькова – это направления в Гданьск и Вроцлав, а самые дорогие – в Салоники. Салоники (Греция) Рейсы выполняет греческая авиакомпания «Ellinair». Самолеты летают по субботам. Вылет из Харькова – в 03.45, а прилет – в 06.25 по местному времени. Время полета – 2 часа и 50 минут. Самолет прилетает в аэропорт Македония, который находится в...
Спорт
Мужская сборная команда Украины по фехтованию на шпаге заняла второе место на чемпионате мира, который проходит в Будапеште (Венгрия). На пути к медали харьковчанин Роман Свичкарь, киевлянин Игорь Рейзлин, Богдан Никишин из Днепра, а также Анатолий Герей из Закарпатской области победили соперников из Гонконга со счетом 45:40, затем - хозяев чемпионата - венгров (45:36), в четвертьфинале - шпажистов из Италии (37:34). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В...
Новости компаний
Необходимость в кредите может возникнуть у каждого, ведь жизнь полна самых разных неожиданностей. И незапланированные расходы — весьма частое явление, ведь любой человек может заболеть, отправиться в срочную поездку или даже остаться без работы. Ситуации бываю разными, и что бы они разрешились благополучным образом компания СС ЛОУН предлагает свое содействие. На ее сайте практически в реальном времени можно подать кредитную заявку и получить на нее соответ...
Происшествия
Сейчас полицейские эвакуируют людей из университетов. Сообщение о закладке взрывчатки в учебных заведениях на проспекте Науки (ХНУРЭ) и улицы Маршала Бажанова (университет городского хозяйства им. Бекетова) поступили в полицию сегодня, 23 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления областного "главка" полиции. В настоящее время продолжа...
Видеосюжет
На Харьковщине в результате аварии погибли молодой человек и ребенок. В ДТП также пострадали две женщины и мужчина. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести и были доставлены в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 22 июля в 23:48 34-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2107» двигался по автодороге «Харьков-Ахтырка» в городе Богодухов. Выполняя маневр поворота налево через сплошную линию дорожной разметки, он сто...
Происшествия
Неизвестные продолжают сообщать о массовых "минированиях" в Харькове. Сообщение о закладке взрывчатки в 21 жилом доме, 50 больницах и 31 торговом центре поступили в полицию 22 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Специалисты тщательно обследовали помещения и прилегающую территорию указанных зданий и эвакуировали 2181 человека. Никаких взрывчаток сотрудники полиции не обнаружили. Из жилых домов и некоторых медицинских и то...
Новости по теме
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Плесень на потолке и полу и отсутствие отопления: как в харьковском медколледже «обучают» студентов, - ФОТО
Харьковские "копы" разыскивают свидетеля тяжкого преступления, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Как в так называемой «ЛНР» разгорается "война кланов" и уничтожается фармацевтика, - ВИДЕО
В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО
Спец проекты
Цены на топливо на 24.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
12,78
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46