Насировгейт, или Второй звонок для власти - 057.ua

Насировгейт, или Второй звонок для власти

На минувшей недели миллионы украинцев следили за пятидневным реалити-шоу — Роман Насиров против Украины.

Отправит ли суд «тяжело больного» главу Государственной фискальной служба Украины в тюремную камеру или даст возможность «сидеть дома», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

В ночь с 6 на 7 марта 2017 года по решению Соломенского суда Киева Роман Насиров был арестован на два месяца по обвинению в нанесении убытков государственному бюджету на 2 миллиарда гривен. Также господину Насирову определили рекордный залог в истории Украины — он может покинуть тюремные стены, только если заплатит сто миллионов гривен.

Пока, формально, история закончилась для власти, правосудия и гражданского общества относительно хорошо. Пар выпущен — справедливость восторжествовала.

Только вот эксперты почему-то заговорили о том, что история с Насировым, возможно, стала последним звонком для власти перед новым Майданом.

Как это было, или Искусство «воскрешения»

Глава ГФС Роман Насиров долгое время считался непотопляемым чиновником. Не то чтобы главный украинский налоговик имел безупречную репутацию — скорее наоборот.

По прямым обвинениям в коррупции глава ГФС, попавший в правительство по квоте «Народного фронта», был по сути неформальным лидером, как в правительстве Яценюка, так и Гройсмана. Коррупционные скандалы сопровождали Насирова практически со времени его вступления в должность.

Так, в своей декларации о доходах за 2014 год Насиров «забыл» указать квартиру в Лондоне стоимостью в 240 тысяч фунтов стерлингов.

В 2016 году, еще будучи губернатором Одесской области Михеил Саакашвили назвал Насирова «абсолютным вором». «Насиров вместе с Хомутынником делают возвраты НДС. Здесь каждый возврат НДС, ты заходишь на электронную программу, она что-то не срабатывает, потом через 5 минут тебе звонят и говорят: «Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой», - заявлял Саакашвили.

Однако главный фискал был таким незаменимым «профессионалом», что сумел сохранить свой пост в новом Кабмине и после отставки Арсения Яценюка.

Возможно, и сегодня Насиров находился бы на своем посту, несмотря на все серьезные обвинения, но роковую роль в судьбе налоговика сыграли его связи с беглым нардепом Онищенко.

Также стало известно, что по удивительному везению тесть Насирова выиграл государственные тендеры на  сумму в 3 миллиарда гривен.

Детективы Антикоррупционного бюро Украины вручили Роману Насирову подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко.

По мнению НАБУ, в 2015-2016 годах Насиров незаконно реструктуризировал обязательства по ренте предприятиям «Фирма «Хас», «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр», конечным бенефициаром которых является Онищенко.

Если Насирова признают виновным, ему светит — от трех до шести лет лишения свободы.

Но сразу после предъявления ему обвинения начался, уже знакомый украинцам по примеру других знаковых задержаний, цирк с резким «ухудшением здоровья» подозреваемого.

Романа Насирова с подозрением на инфаркт увезли в больницу для избранных - «Феофанию».

То, как вел себя Насиров в суде, вызвало негодование украинской общественности. Он всячески изображал смертельно больного человека, однако, к чести врачей, они так и не нашли у главного налоговика серьезных проблем со здоровьем.

Защита любой ценой пыталась затянуть время. Десять адвокатов Насирова находили всевозможные поводы, чтобы дотянуть до времени, когда закончится срок задержания. Чисто «случайно» во время слушаний по делу Насирова был дважды «заминирован» Соломенский суд.

Сотни активистов начали 7 марта собираться у здания Соломенского суда. В итоге судьи не рискнули отпустить Насирова под домашний арест. Отметим, что к моменту вынесения решения Насирову уже стало значительно лучше. Он даже смог сидеть и разговаривать.

В итоге жалкий спектакль привел защиту Насирова к противоположным результатам — суд отправил фискала на 60 дней в тюремную камеру.

Да и сто миллионов залога, хоть и не два миллиарда, как просило обвинение, — но все таки самый рекордный судебный залог в истории Украины.

По «инсайдерской» информации, о предъявлении обвинения обладатель трех гражданств (кроме украинского, у Насирова, по данным СМИ, еще британское и венгерское) знал заранее. Но якобы получил гарантии, что тюремная шконка ему точно не грозит. Судя по всему, именно поэтому Насиров и не воспользовался возможностью заранее улететь в практически родной Лондон.

Уроки Насировгейта

Судебный процесс над Насировым только начался. Он реально может привести к тектоническом сдвигам на украинской политической авансцене.

Наверное, мало кто, как Насиров, знает о реальном распределении мутных денежных потоков, которые идут из таких «закромов родины», как налоговая и таможня.

И если Насиров начнет давать показания — то последствия Насировгейта для власть предержащих могут быть катастрофическими.

Фокус общественного внимания к процессу настолько высок, что выход высокопоставленного чиновника на свободу, например, с «условным» сроком, может стать последней красной карточкой, как для власти, так и для украинской судебной системы.

Процесс над Насировым уже стал вторым тревожным звоночком для власти. Первый прозвучал в позитивной реакции общественности на незаконную по сути блокаду ОРДЛО.

Остался ли у власти инстинкт самосохранения? Помнит ли она, с чего для всесильного Януковича начинался путь перед его бегством в Ростов? А у нынешней власти своего «Ростова» ведь просто нет.

Пока реакция правильная — власть реагирует поспешным отступлением там, где гражданское общество чувствует себя реально задетым за живое. И это опровергает тот тезис, что в Украине ничего со времен Майдана не изменилось.

Однако после трех лет войны простой положительной реакции на давление активистов соотечественникам уже стало мало. Украинское общественное сознание стремительно радикализируется.

Если власть оказалась не в состоянии возглавить процесс очищения общества и посадить в тюрьму «двух своих друзей», то она обязана хотя бы не мешать тем немногим, как например НАБУ, кто этим реально занимается.

А иначе последует третий звонок, после которого нынешние государственные мужи,  если им повезет дожить до Соломенского суда, таки займут камеры по соседству с Романом Насировым.

Украина Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одной из харьковских улиц столкнулись два автомобиля. 14 июля около 19:00 на автодороге по улице Ростовской случилось столкновение автомобилей «Volkswagen» и «ВАЗ-2106». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В результате аварии ушибы получил 84-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2106». Состояние его здоровья медики оценивают как удовлетворительное. Информацию об инциденте сотрудники полиции зарегистрировали в Журнале е...
Происшествия
Девочка не появлялась дома несколько дней. Девочку нашли утром 15 июля в Харькове, она была с подругой на съемной квартире. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснилось, девушки планировали временно работать в городе. Отметим, сообщение об исчезновении 14-летней жительницы поселка Пересечное поступило в Дергачевский отдел полиции 13 июля. Полицейские провели профилактическую беседу с несовершеннолетней и составили в отно...
Происшествия
В Харьковской области «копы» зафиксировали новые случаи нарушения предвыборной агитации. 14 июля в Балаклейский, Красноградский и Чугуевский отделы полиции поступили сообщения о нарушении избирательного законодательства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Так, в Балаклейский отдел полиции поступило сообщение от неизвестного о том, что в городе Балаклея неизвестные люди проводят предвыборную агитацию от имени...
Новости компаний
Из-за массовых нарушений действующего законодательства Харьковская региональная организация партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» обратилась в СБУ и ГУ Национальной полиции в Харьковской области В заявлениях заместителя председателя парторганизации сообщается, что на протяжении всей избирательной кампании внеочередных выборов в Парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года, на Харьковскую региональную организацию производится целенаправленное против...
Происшествия
Сообщение о минировании университетов Харькова оказалось ложным. Специалисты обследовали 6200 кв. м. помещений и более 1000 кв. м. прилегающей территории объектов, эвакуировали 900 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, сообщение о закладке взрывчатки в пяти университетах города поступило в полицию утром 15 июля. Взрывчаток на территории университетов полицейские не обнаружили.  Информации внесены в журналы еди...
Общество
Мы сделали подборку горящих туров, которые предлагают харьковчанам в июле. Впереди еще половина лета, и турагентства активно предлагают харьковчанам насладиться теплом. Для этого редакция 057 подготовила небольшой обзор бюджетных вариантов отдыха на двоих. Где, за сколько и когда можно отдохнуть по горящим турам, предлагаем определиться в течение нескольких дней. Греция Провести романтическую неделю можно в греческом городе Лутраки. Тур стартует 19 июля и...
Криминал
Под Харьковом коммунальное предприятие недополучило серьезную сумму денег из-за халатности своего директора. Лозовская местная прокуратура утвердила подозрение директору одного из коммунальных предприятий по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 48-летняя руководительница предприятия в декабре 2017 года заключила договор с одним из ООО на продажу гравий...
Новости компаний
Знайомтеся ! Бакуменко Оксана, корінна харків'янка, прожіває в Московському районі та балотується в народні депутати України по 170 округу міста Харкова (Московський район). -Яка у Вас освіта , досвід роботи і чому Ви вирішили йти в народні депутати? Я закінчила Харківський національний медичний університет , зараз навчаюсь в Національному юридичному університеті ім. Ярослава Мудрого . Пропрацювавши в медицині і фармацевтичному бізнесі більше 10 років, я н...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, будет запрещено с 8:00 15 июля до 10:00 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета, это связано с подготовкой и проведением массового мероприятия. Движение транспорта будет организовано по правой стороне площади, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера. Читайте также: Погода в середине...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Цены на топливо на 16.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46