Порошенко инициирует увеличение обязательной доли украиноязычного продукта на телевидении

Об этом Порошенко заявил во время выступления на церемонии вручения Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Глава государства отметил, что, несмотря на сопротивление, реализация закона о квотах для украинского музыкального продукта в эфире национальных радиостанций дала положительные результаты и способствовала распространению украинской музыки.

«За год с момента нашей последней встречи благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире. Помните, сколько было противоречий, сколько атак. Но – ничего: шаг за шагом судьба украинского языка в радиоэфире увеличивается», - констатировал он.

«Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где сейчас присутствие украинского языка недопустимо мало», - заявил Президент. Он напомнил, что летом прошлого года обращался к представителям телевизионной индустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе.

«К сожалению, не все тогда меня услышали, и, следовательно, свое слово сейчас должен сказать законодатель», - подчеркнул Глава государства, выразив убеждение, что работу по расширению пространства для национального культурного продукта обязательно надо продолжать.

Президент также отметил, что отечественный кинематограф и книгоиздание сейчас также демонстрируют свое восстановление и доказывают свою конкурентоспособность.

«В прошлом году вышло более 30 украинских фильмов. Конечно, эта цифра вряд ли поразит Голливуд или Болливуд, но это – рекорд за время независимости. Сейчас вместе со специалистами мы ищем действенную формулу содействия национальному кино, но - главное, что его оценил и поддержал украинский и международный зритель», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он также отметил, что Украину представляют и самобытные культуры всех национальных меньшинств. Ярким примером этого Глава государства назвал выступление и победу на песенном конкурсе «Евровидение» певицы Джамалы.

При этом Президент подчеркнул, что ни один гражданин Украины, независимо от национальной принадлежности, не должен иметь каких-либо ограничений в удовлетворении своих языково-культурных потребностей.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )