09:31, 23 марта 2010 г.

Харьков затопляется

Затопленные подвалы, сараи и дворы. Вместе с потеплением во дворы некоторых харьковчан пришло и подтопление. На Немышли, чтобы спасти свои дома, жители затопленных улиц вынуждены рыть канавы.

Каждую весну из года в год двор и сарай Григория заливает водой. Не лучше ситуация и с погребом -воды не менее тридцати сантиметров, замеряет мужчина.

Григорий Манучарян, пенсионер: «Все время вытаскиваю - идет, вытаскиваю - идет и под дом тоже так».

Теперь здесь вместо хранения овощей разве что рыбу разводить, жалуются жители улицы Шлюзовой, которая тянется вдоль реки Немышля, и вспоминают, как один из соседей действительно выращивал в погребе живых карасей.

Алла Брусильцева, пенсионерка: «И бросил в погреб рыбу, а тогда, когда надо, черпаком задел и жарит».

Впрочем, жителям улицы сейчас не до шуток. Люди боятся, что вода разрушит фундаменты домов, и те не простоят долго

Алла Брусильцева, пенсионерка: «Мы он роемся, канавы по всему двору, уже двор не годится весь у канавах, спускаем же ее, потому что рушатся дома, под фундаментом стоит вода, я не знаю, как дальше будет».

Чтобы хоть как-то предупредить стихийное бедствие и спасти свои дома, местные жители сами прокладывают трубы, чтобы отвести весенние воды.

«Через дорогу мы вон проложили трубу, чугунная труба и, смотрите, как туда вода течет».

Впрочем, несмотря на подтопление, харьковчане говорят, ситуация еще достаточно спокойная, мол, несколько лет назад здесь был настоящий потоп, и вода достигала окон домов.

Надежда, пенсионерка: «Я на работу ходила вот в таких резиновых сапогах, а кожаные в руках держала, на мосту переодевалась, и только так мы могли ходить, здесь вода была полностью, во дворе была».

Нет серьезных подтоплений в этом году и в области, сообщил заместитель начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций областной администрации Владимир Щитов. По его словам, на единичные случаи затопления подвалов и дворов жалуются жители Шевченковского, Красноградского, Кегичевского, Нововодолажского и Харьковского районов.

В помощи МЧС город и область пока не нуждаются, спасатели говорят, ситуация под контролем, и подразделения МЧС на борьбу с паводком не привлекались. Тем временем в городе принимают меры по предупреждению попадания воды в дома харьковчан, сообщают на сайте горсовета. Так, по словам заместителя директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадия Кунды, сейчас продолжаются работы по расчистке дождеприемных колодцев, водопропускных труб и водоотводных канав.

Харьков затопляется, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...